Причины сколиоза

Причины сколиозаПричин у сколиоза достаточно много, но независимо от первопричины этого заболевания к сколиозу надо относиться очень серьёзно. Серьёзное отношение к сколиозу, а перефразируя эту фразу - серьёзное отношению к своему здоровью, заключается в двух основных пунктах.
  • Во-первых, надо способствовать своевременной диагностике сколиотической болезни, для этого имеет смысл проводить ежемесячные осмотры детей.
  • Во-вторых, если сколиоз уже диагностирован, надо внимательно и индивидуально отнестись к подбору способов лечения этого заболевания. Лечение сколиоза индивидуально, так как причины развития болезни характерны только для каждого отдельного человека.
Более 60% страдающих сколиозом - это девушки и женщины и для них порой на первый план выходит такое осложнение сколиоза как недовольство своей осанкой и развитие психологических комплексов. Формируется отрицательное отношение к собственному телу, что негативно сказывается на деятельности центральной нервной системы и всего организма.

Позвоночник является своеобразным центром организма не только визуально, но и в плане того что спинной мозг который находится в позвоночнике регулирует деятельность всего организма, всех внутренних органов. При сколиозе начинает сначала страдать позвоночник, а уже потом напряжение передаётся и на спинной мозг. В первую очередь такая ситуация проявляется в частых головных болях, болями в грудной клетке, между лопатками.

Искривлённый позвоночник механически сдавливает корешки спинного мозга, такой процесс неизбежен, и от него никуда не деться, из-за этого возникают внутренние воспалительные процессы около позвоночника. Со временем, если давление на спинной мозг не уменьшается, ухудшается работа внутренних органов, так как их деятельность напрямую зависит от работы спинного мозга. Сколиоз вызывает растяжение внутренних тканей и органов что может стимулировать развитие хронических болезней.

Сколиотическая болезнь склона прогрессировать и если этому процессу не противостоять то развивается деформация грудной клетки, изменяется расположение рёбер. Как следствие нарушается газообмен в лёгких и изменяется концентрация основных газов в организме. Такой факт угнетающе действует на общее состояние здоровье. У человека ухудшается пищеварение, увеличивается усталость. Если у человека есть, какие либо заболевания то сколиоз усложняет течение основного заболевания.

В деформированной грудной клетке сердце уже не может полноценно работать, что приводит к ряду проблем сердечно-сосудистой системы. Замедляется кровоток, увеличивается вероятность тромбообразования.

Позвоночник кроме всего прочего выполняет опорную функцию для человека, при сколиозе позвоночнику намного тяжелей справляться с нагрузкой. Намного быстрее изнашиваются меж-позвонковые диски что способствует образовании грыжи позвоночника.

Сколиоз может помешать женщине родить здорового ребёнка. Ребёнок ещё в утробе матери может накапливать целый ряд заболеваний внутренних органов.

Как мы видим сколиоз может себя проявить с негативной стороны в самом разнообразном варианте и единственный способ для человека уменьшить негативное проявление сколиоза - это своевременная диагностика и осознанный подход к лечению.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: сколиоз

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.