» » » ЛФК при шейном остеохондрозе

ЛФК при шейном остеохондрозе

Многие ошибаются, когда думают, что при обострении шейного остеохондроза нельзя выполнять никаких упражнений и вообще нельзя двигаться. В этой статье я объясню вам подробно, почему я рекомендую использовать изометрические упражнения при обострении шейного остеохондроза.

В чем суть этих упражнений?

Изометрические упражнения – это упражнения, при которых мышцы напрягаются без сокращения, то есть без движения соответствующих частей тела (в данном случае – без каких-либо движений в шейном отделе позвоночника). Мышцы во время выполнения этих упражнений увеличивают свое напряжение, но не сокращаются.

Эти упражнения особенно хороши тем, что они вызывают два положительных эффекта – увеличивают силу мышц и вызывают их тотальное расслабление. Как это происходит?

Во время самого выполнения упражнения мышцы увеличивают свои силы и становятся более выносливыми. После того, как вы прекратили выполнять упражнение, мышцы максимально расслабились.

Помните, что при обострении вам самое главное, что нужно сделать – это расслабить мышцы, чтобы разблокировать ущемление, и в то же время увеличить их силу и выносливость, чтобы они могли любые нагрузки снимать с позвоночника и брать их на себя.

Есть золотое правило: «чтобы мышцы максимально расслабить, сначала нужно ее включить в работу», в данном случае нужно предварительно увеличить ее напряжение. Другими словами, мышцы получат максимальное расслабление только после работы.

Изометрическими упражнениями вы убиваете двух зайцев – и мышцы тренируете, не вовлекая «обостренный» позвоночник, и расслабляете их, тем самым снимая нагрузку с позвоночника.

Кому нужно и можно выполнять эти упражнения?

Как я уже и говорила, эти упражнения – самые безопасные и единственные, которые можно выполнять в обострение шейного остеохондроза. Но также эти упражнения будут полезны и в период ремиссии, и для профилактики остеохондроза.

Работая над мышцами спины и шеи, не забывайте, что их нужно развивать и тренировать всесторонне. Это значит, что нужно развивать их выносливость, силу, эластичность и кровоснабжение.

Эти упражнения помогут разнообразить ваши упражнения лечебной гимнастики даже для профилактики, если вас ни один из симптомов остеохондроза не беспокоит.

Полезны ли эти упражнения при головной боли?

Однозначный ответ – да. Часто головные боли возникают из-за спазма позвоночной артерии, который рефлекторно возникает в ответ на напряженные мышцы шеи. Изометрические упражнения за счет расслабления мышц снимают спазм позвоночной артерии, которая проводит кровь и кислород к головному мозгу.

Как правильно и безопасно выполнять изометрические упражнения?

Чтобы вы ясно представляли главный принцип выполнения этих упражнений, я для вас записала видео с инструкцией и показала на примере одного упражнения, как правильно выполнять.

Внимание! Напряжение мышц во время выполнения упражнений вы должны держать не более 3-5 секунд. После чего вы мышцы должны расслабить. Это важный момент, потому что при длительном напряжении в мышцах развивается утомление и нужного эффекта уже не будет.

Если вы еще ни разу не выполняли таких упражнений, то начните выполнять их по 3-4 раза за 1-2 подхода. Этого будет достаточно для начала. Затем, когда вы захотите усложнить нагрузку, то увеличивайте количество повторений – по 5-6 раз за 1-2 подхода.

Также не забывайте, что изометрические упражнения – это специальные упражнения для шейного отдела позвоночника, которые нужно выполнять на более-менее разогретое тело. Поэтому до этих упражнений обязательно должна следовать разминка для верхнего плечевого пояса.

Уже готовые подробные комплексы изометрических упражнений для обострения шейного остеохондроза, а также комплексы его ремиссии и профилактики вы найдете в моем курсе «Секреты здоровой шеи». Все комплексы разработаны с учетом принципа разминки, основной части и заминки.

Не забывайте выполнять эти комплексы ежедневно в течение минимум недели и вы уже почувствуете на себе положительный результат. Желаю вам здоровья, позитива и саморазвития каждый день.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.