» » » Заболевания коленного сустава

Заболевания коленного сустава

заболевания коленного сустава

В процессе ходьбы на колени ложится серьезная нагрузка. Именно коленные суставы подвергаются различным заболеваниям.

Строение сустава


Образован сустав поверхностью большеберцовой кости, мыщелками бедра и надколенником. Толчки при движении ноги смягчаются двумя менисками: латеральным и медиальным. Укреплен коленный сустав коллатеральными связками.

К редким патологиям коленного сустава относятся следующие недуги:

  • киста Беккера;
  • болезнь Гоффа.

Киста Беккера


Располагается киста, как правило, в подколенной ямке. Начальные фазы развития кисты не отличаются сильными болевыми проявлениями. Но по мере разрастания, киста заполняется желеобразными массами, выпячивается, инфицируется. В этот период часто возникает боль, и появляются ограничения в движении. Удаляют кисту хирургическим методом.

Болезнь Гоффа


Травмы крыловидных складок, находящихся в капсуле сустава, приводят к их защемлению, воспалению и последующей дегенерации. Проявляется заболевание отеками и болью в зоне колена. Разогнуть ногу при этом становится затруднительно.

Травмы колена


Травматические повреждения колена очень разнообразны. Наиболее часто возникают сочетанные травмы. Среди них выделяют такие виды:

  • разрыв капсулы;
  • вывих надколенника;
  • переломы костей;
  • разрывы связок;
  • ушиб мягких тканей;
  • перелом надколенника;
  • разрыв менисков;
  • гемартроз (образование сгустков крови в полости сустава).
Так как симптомы разных заболеваний колена очень схожи, необходимо тщательно обследовать район повреждения и назначить МРТ или УЗИ сустава.

Менископатия


Провоцирующими факторами для развития менископатии являются артриты и подагра. Именно эти патологии способны нарушать состояние тканей сустава. Иногда мениски страдают при ударах, неудачных падениях. Чаще травмы колена происходят у спортсменов (тяжелоатлетов). К наиболее распространенным вариантам повреждений менисков относят их кистозное перерождение, увеличение подвижности, разрыв, дегенерацию и отрыв от непосредственного места крепления.

Основные признаки развития менископатии:

  • возникновение выпота;
  • образование гемартроза;
  • блокада двигательной способности;
  • появление кисты в боковой области или подколенной.
Диагноз устанавливают после проведения артроскопии или ультразвукового сканирования коленного сустава.

Артрит


Воспаление сустава возникает в результате механической перегрузки, при наследственной предрасположенности, при наличии врожденных дефектов. Провоцируют артриты бактериальные инфекции, аллергические реакции, травмы и иммунные сбои.

Выделяют три основных признака артрита:

  • отек (припухлость тканей);
  • боль;
  • деформация.
Боль появляется при натяжении сухожилия, когда пациент пытается согнуть ногу. Особенно сильные болевые ощущения отмечаются при приседании или передвижении по лестнице. Воспалительный процесс заявляет о себе припухлостью сустава, локальным покраснением кожи, повышением температуры.

Для лечения патологии используют физиотерапию, медикаментозные препараты, массаж, оперативное вмешательство, лечебную гимнастику. Применяют хондропротекторы, кортикостероиды и противовоспалительные средства.

Частые обострения заболевания ведут к деформациям коленного сустава и нарушениям его функции.

Артроз


При артрозе сустава колена разрушается хрящевая ткань, разрастаются остеофиты, происходят дистрофические изменения. Коленный сустав деформируется. Хрящ сустава из-за чрезмерных перегрузок, перенесенных травм, повышенной массы тела начинает расслаиваться, ломаться и трескаться. Нередко заболевания, связанные с нарушением метаболизма, провоцируют отложение мочевой кислоты в суставе. Это явление может лежать в основе разрушения хряща.

Применяют для лечения артроза следующие методы:
 
  • вводят миорелаксанты для уменьшения боли и снижения спазмов;используют противовоспалительные препараты;
  • снижают массу тела с помощью специальных диет;
  • разгружают суставы, применяя наколенники;
  • проводят курс физиотерапии;
  • назначают хондропротекторы для восстановления структуры хряща.
При необходимости заменяют сустав в ходе эндопротезирования.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.