» » » Асептический некроз головки кости бедра: лечение

Асептический некроз головки кости бедра: лечение

некроз головки кости бедраАсептический некроз, болезнь Легга-Кальве-Пертеса (аваскулярный некроз головки бедренной кости) является серьезным заболеванием тазобедренного сустава. Болезнь возникает вследствие изменений, нарушений структуры костной ткани, а также из-за проявления жировой дистрофии костного мозга, нарушения микроциркуляции крови. При этом та часть головки бедра, которая лишена кровоснабжения, отмирает.

Поскольку заболевание это чрезвычайно распространено в настоящее время, мы решили посвятить наш сегодняшний разговор этому недугу и поговорить на тему: асептический некроз головки кости бедра, лечение рассмотреть.

Почему возникает асептический некроз?


Причины появления некроза различны и обусловлены генетически. Очень часто заболевание развивается из-за травмирования или тромбоза артерии, в результате чего происходит нарушение кровоснабжения головки бедра. Наиболее распространенной причиной является перелом шейки бедра или вывих бедра.

Через 2-3 мес. после получения травмы, начинает развиваться асептический некроз (АН). Хотя первые симптомы болезни появляются гораздо позднее, примерно через 1 – 2 года после травмы.

Также спровоцировать асептический некроз головки бедренной кости может длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например глюкокортикоидных гормонов. Их обычно применяют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма.

Часто болезнь возникает на фоне регулярного, избыточного употребления алкоголя. Дело в том, что алкоголь является виновником поражения кровеносных сосудов. Это может стать причиной возникновения ишемии головки бедренной кости, а впоследствии может вызвать развитие ее некроза.

Болезни подвержены также работники некоторых специальностей, связанных с воздействием высокого давления, например, водолазы, шахтеры и др.

Симптомы асептического некроза головки кости бедра


Самым первым симптомом, говорящем о возникновении АН является боль. Она дислоцируется в области тазобедренного сустава, когда происходит перенос веса тела на поврежденную болезнью ногу. Боль отдает в паховую, ягодичную область, по передней поверхности бедра.

При развитии недуга, его прогрессировании, может появиться хромота, происходит нарушение работы, подвижности сустава. Впоследствии боль сохраняется и в состоянии покоя, нарушая полноценный сон, вызывая бессонницу.

Лечение заболевания


При наличии болевых ощущений, других симптомов АН, следует обратиться к врачу. Доктор проведет специальное физикальное обследование, выяснит наличие других хронических заболеваний, расспросит вас о лекарственных препаратах, которые вы принимаете. Для более точного подтверждения поставленного диагноза, возможно, понадобится проведение дополнительного лабораторно-инструментального обследования.

При лечении болезни, основное внимание уделяется процессу восстановления нормального кровообращения области головки кости бедра и костной ткани. При назначении лечения учитывается срок заболевания, его тяжесть, общее состояние больного.

1-й период: Течение этого периода от нескольких дней, это 6 мес. от момента возникновения сильной боли в области бедра. На этой стадии происходят сосудистые нарушения. Лечение болезни на этом этапе заключается в соблюдении покоя. Следует меньше ходить, по возможности, пользоваться тростью. Нельзя перегружать больную ногу, нужно чаще отдыхать, больше лежать.

2-й период болезни - от 6 до 8 мес. с начала сильных болевых ощущений. В этот период происходит разрушение, некроз костной ткани, происходит деформация головки бедренной кости. В этот период назначается лечебная гимнастика, а также прием сосудорасширяющих препаратов. Также полезно применение специального массажа и процедур гирудотерапии.

3-й период болезни: больше 8 месяцев от начала появления сильной боли. Этот период заболевания характеризуется плавным переходом АН в коксартороз. Лечение аналогично лечению коксартроза. Применяют лечебную гимнастику, массаж.

Также на всех стадиях течения болезни, применяются лекарственные средства для лечения АН:

Сосудорасширяющие препараты, хондропротекторы - глюкозамин, хондроитинсульфат.

Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства - диклофенак, кетопрофен, индометацин, бутадион, мелоксикам, целебрекс, нимулид, а также их аналоги. Их используют для уменьшения боли.

Сосудорасширяющие препараты – трентал, теоникол. Их рекомендуют для лечения асептического некроза.

Препараты для стимулирования восстановления костной ткани - натекаль D3, альфа D3 ТЕВА, кальций Д3 форте, оксидевит, остеомаг и т.п.

При проведении консервативного лечения устраняется боль, воспалительный процесс, приостанавливается процесс разрушения костной ткани. В том случае, если лечение не принесло эффекта, при дегенеративном поражении сустава либо коллапсе головки бедра, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Операция направлена на увеличение кровоснабжения головки бедра и проводится методом декомпрессии головки бедренной кости или проводится эндопротезирование тазобедренного сустава.

В любом случае, лечить асептический некроз головки кости бедра нужно под наблюдением врача, который и назначит необходимый способ лечения. Будьте здоровы!
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.