» » » Кому угрожает шейный остеохондроз и основные меры его предупреждения.

Кому угрожает шейный остеохондроз и основные меры его предупреждения.

шейный остеохондрозКак показывают специальные исследования и клинические наблюдения, шейным остеохондроз чаще поражает людей в возрасте 40—50 лет. Среди числа учтенных больных 59% приходится на женщин и 41% —на мужчин.

Обычно чем старше возраст человека, тем вероятнее возможность развития у него шейного остеохондроза. Однако в последние годы заболевание начало встречаться и в возрастном периоде 30—40 лет. Обследования больных 30—40-летнего возраста показали, что развитию остеохондроза у них предшествовали хронические заболевания. Чаще это хронический тонзиллит.

Заболеть шейным остеохондрозом наиболее рискуют те, кто имеет различные конституционные отклонения в организме. К подобным отклонениям относятся: врожденное уменьшенное число позвонков, сращение нескольких позвонков, незаращение дужек позвоночника. У таких людей остеохондроз встречается в несколько раз чаще, чем у остальных.

Заболевание наблюдается у представителей самых резных профессий. Чаще оно поражает людей, работа которых связана с продолжительным вынужденным положением шеи, длительной нагрузкой на шейный отдел позвоночника, частыми движениями в виде рывков рукой и шеей, ограничением подвижности позвоночника.

Справедливости ради следует сказать, что дело не столько в профессии, сколько в недостаточной двигательной активности человека. У тех, кто занимается производственной гимнастикой и выполняет меры индивидуальной профилактики по предупреждению остеохондроза, заболевание либо не развивается вовсе, либо протекает в легкой форме.

Оказалось также, что остеохондроз чаще встречается у людей с избыточным весом. С одной стороны, это объясняется тем, что люди с повышенным питанием отличаются недостаточной физической активностью, а с другой — нарушение режима питания вызывает расстройство обменных процессов в организме, что способствует развитию остеохондроза. Поэтому, хотя сам по себе нерационально организованный пищевой рацион не может считаться причиной развития остеохондроза, нарушение гигиены питания нельзя сбрасывать со счетов при оценке факторов, влияющих на возникновение у человека остеохондроза. У тех, кто переедает, остеохондроз развивается в более раннем возрасте и оказывается более выраженным.

Шейный остеохондроз часто развивается у людей, страдающих хроническими инфекционными процессами в носоглотке и полости рта, особенно у тех, кто пытается лечиться самостоятельно, без помощи врачей.

Какие же меры нужно принимать для профилактики остеохондроза и как избежать возможных при нем неврологических осложнений?

Профилактика включает в себя борьбу с малой физической активностью, предупреждение и лечение хронических инфекционных процессов, особенно хронических тонзиллитов, а также предупреждение хронических микротравм позвоночника. Естественно, что рабочее место должно быть удобным, матрас и подушка должны обеспечивать нормальное положение во время сна.

Профилактика остеохондроза предусматривает физическую тренировку с детства, основным направлением которой должно быть всестороннее развитие мышечной системы, но особенно развитие мышц шеи и плечевого пояса, то есть так называемого мышечного воротника.

Кроме утренней гигиенической гимнастики, для профилактики шейного остеохондроза необходимо применять комплекс упражнений, основной целью которого является активация мышц шеи и плечевого пояса.

Питание при шейном остеохондрозе.

В связи с тем что при остеохондрозе (как и при атеросклерозе сосудов мозга, который нередко сочетается с остеохондрозом) в крови нередко увеличивается количество углеводных компонент (мукополисахари-дов), желательно ограничить в пищевом рационе такие углеводы, как сахар, большое количество белого хлеба, картофель. Полностью запрещаются алкогольные напитки всех видов и курение. Определить наличие явлений остеохондроза, особенно на ранней стадии развития болезни, можно лишь при специальном врачебном обследовании с применением дополнительных методов исследования, в частности рентгенографического. Заподозрить начальные признаки остеохондроза, когда он еще заметно не проявляется клинически, можно по некоторым косвенным признакам. Основными среди них оказываются: появление каких-то неопределенных ощущений в шейном отделе, заметное изменение положения головы и шеи, вынужденное уменьшение объема движений в шейном отделе, появление шумовых явлений при движениях головы (хруста в месте расположения шейных позвонков).

Обычно в норме объем движений в шейном отделе позвоночника достаточно велик и составляет в среднем от вертикальной позиции головы: наклоны вперед — 40°, разгибание назад — до 70°, наклон головы к плечу - 30—35° и повороты в одну и другую сторону — 80— 90°. Эти данные получены на основании специальных исследований с помощью угломеров. Здесь они приведены в качестве критериев, которыми можно пользоваться лишь для ориентирочного определения наличия у себя ограничения движения в шейном отделе. Выявление ограничений подвижности должно послужить основанием для обращения к врачу.

Заканчивая изложение описания основных клинических проявлений шейного остеохондроза, хотелось бы обратить внимание читателей на то, что остеохондроз довольно часто встречается у людей среднего и пожилого возраста. И очень нередко при нерезко выраженных изменениях в позвоночнике никакими симптомами он не проявляется.

Однако неврологические осложнения остеохондроза весьма многочисленны, в связи с чем шейный остеохондроз может иметь множество проявлений, которые человеку, не имеющему отношения к медицине, нелегко трактовать как болезненное состояние позвоночника.

В статьях о шейном остеохондрозе умышленно приведено относительно подробное описание клинических проявлений болезни, чтобы читатель мог представить себе всю сложность ситуаций, с которыми сталкивается врач, имея перед собой больного с остеохондрозом.

Вместе с тем следует отметить, что здесь изложены лишь основные симптомы, которые могут встречаться при этом заболевании. Безусловно, что число их значительно больше. Необходимо иметь в виду и то, что они редко встречаются изолированно, а часто сочетаются между собой.

Сложность проблемы заключается еще и в том, что вышеописанные болезненные проявления могут быть обусловленными не только шейным остеохондрозом, но и другими патологическими процессами. Поэтому ставить себе диагноз на основании клинических проявлений, приведенных в данной брошюре, нельзя. Внешне кажущийся очень простым диагноз шейного остеохондроза требует тщательного обследования, специальных знаний, а главное, большого клинического опыта.

При лечении больного, страдающего остеохондрозом, врач ставит перед собой две основные задачи: первая — не допустить или хотя бы приостановить развитие (дегенеративного процесса в межпозвоночных дисках, вторая — предупредить, а при возникновении лечить неврологические осложнения. Знания, почерпнутые из брошюры, должны помочь больному изложить свои жалобы и историю заболевания с такой полнотой, чтобы врач мог установить диагноз в минимальный срок и своевременно назначить обоснованное лечение.

Это позволит многим людям избавиться от различных осложнений остеохондроза и значительно сократить сроки лечения.

Больным следует знать, что при тщательном соблюдении рекомендаций врача все неврологические осложнения, как правило, проходят. Важнейшее, что можно дополнительно подчеркнуть, в лечении и предупреждении остеохондроза - это лечебная физкультура. Советуем обратить внимание на приведенный на сайте комплекс упражнений утренней зарядки для пожилых людей, особенно на серии упражнений для позвоночника - шейного отдела, грудного отдела и всех отделов позвоночника.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.