Саркома кости

Саркома костиКости состоят в основном из соединительной, а не из эпителиальной ткани, которая образует кожу, слизистую оболочку внутренних органов и различные железы тела. Злокачественные опухоли, возникающие в любой части скелета, известны под названием сарком.

По сравнению со всеми другими формами рака саркома кости относительно редка. Однако она нередко встречается у детей и молодых взрослых людей. Чаще она встречается в возрасте от 5 до 25 лет, чем в любой другой период жизни.

Имеется около 10 хорошо разграниченных форм саркомы кости. Каждая из них характеризуется определенными клеточными особенностями, некоторыми предпочтениями к определенным локализациям в определенных костях и возрастным группам, и все они несколько отличаются друг от друга в отношении вероятной продолжительности жизни и излечимости. Попытка провести между ними четкую границу в данной статье привела бы к безнадежной путанице. Поэтому мы будем описывать их так, как будто бы они представляют собой одно и то же заболевание, что практически так и есть. С точки зрения больного признаки и симптомы различных форм саркомы кости существенно не различаются.

Почти любой участок любой кости может являться исходным пунктом поражения для саркомы. Однако существуют некоторые излюбленные локализации, как например: 1) кости, составляющие коленный сустав; 2) бедренная кость - верхняя, нижняя или средняя часть; 3) плечевая кость, особенно верхняя ее половина; 4) ребра; 5) тазовые кости.

При злокачественных опухолях костей боли являются одним из ранних признаков. Они дают о себе знать различными способами. Вначале они непостоянны, иногда кажется, что облегчение наступает в результате упражнения. В других случаях боли усиливаются при движении, поэтому больной щадит пораженную конечность, что приводит к небольшой хромоте. Вначале боли могут появляться, только по ночам, могут быть сильнее ночью, чем днем
Совершенно естественно что родители склонны относиться к таким жалобам несерьезно, особенно если они исходят от совершенно здорового на вид ребенка. Боли приписывают синякам или растяжению, что нередко наблюдается у активных детей, или ревматизму и, по старому поверью, «болям роста».

В каких случаях родители должны обратить достаточно серьезное внимание на эти жалобы и повести ребенка к врачу? Самый надежный ответ можно сформулировать следующим образом: в тех случаях когда жалобы ребенка продолжаются больше недели, при условии отсутствия определенной травмы, которая могла бы объяснить эти боли. Даже если причина представляется очевидной, то травма, которая столь серьезна, что сопровождается болями в течение недели, указывает на необходимость осмотра ребенка врачом.

Вторым наиболее важным сигналом саркомы кости, является припухлость, вызванная увеличивающейся опухолью. Иногда такое припухание может предшествовать боли. Когда пораженная часть кости расположена близко к поверхности кожи, как, например, в колене, припухлость обнаруживается раньше, чем в тех случаях, когда кость покрыта толстыми слоями мышц, как например, в средней части бедренной кости. При некоторых формах саркомы кожа, покрывающая опухоль, может быть более горячей, чем в других местах. Она может быть краснее нормальной и даже приобрести совсем темный цвет. При очень активно растущих опухолях становятся заметными подкожные вены.

Однако эти вторичные явления, сопровождающие определённые формы опухолей, чаще наблюдаются уже при наличии больших опухолей и поздних стадиях саркомы. Одна из форм саркомы кости обычно сопровождается общим лихорадочным состоянием больного и повышением температуры по ночам. Эти симптомы тоже чаще встречаются в поздних стадиях и не представляют собой ранних проявлений болезни.

Диагностика костных опухолей начинается с тщательного разбора рентгеновских снимков. Во многих случаях вид этих опухолей на рентгеновских снимках столь характерен, что опытные рентгенологи и хирурги без труда ставят правильный диагноз. Однако, поскольку последствия ошибки очень серьезны, они не считают в любом случае окончательным диагноз основанный на данных рентгеновских снимков. Очень редко такая операция, как ампутация, может быть оправдана до тех пор, пока диагноз не будет подтвержден при помощи биопсии. Небольшой участок пораженной кости удаляется и исследуется патоморфологом под микроскопом. Иногда кусочки ткани можно получить путем аспирации - высасывания шприцем из пораженного участка кости.

Поскольку большинство сарком кости плохо peгирует на лучевую терапию, их обычно лечат хирургическим путем, если отсутствуют доказательства распространения болезни в отдаленные органы. Легкие являются самым обычным местом распространения метастазов. В связи с тем что многие из этих костных опухолей поражают конечности, часто приходится прибегать к ампутации.

Решение, которое должны принимать родители, очень тяжело, но вместе с тем альтернатива - конечность или жизнь - почти не оставляет места для колебаний.

Имеется, однако, одна форма саркомы кости, известная под названием Опухоли Юинга, которая крайне чувствительна к облучению. К тому же хирургическое вмешательство при опухоли Юинга обычно оказывается безрезультатным, а потому лучевая терапия является наилучшим методом.

В целом перспективы спасения жизни больного, страдающего саркомой кости, мрачны. Одной из причин является задержка, которая предшествует установлению соответствующего диагноза. В некоторых случаях такой задержки нельзя избежать, в других случаях это возможно. Однако, так же как и при некоторых других формах рака, неудачу лечения нельзя полностью приписать позднему диагнозу. Во многих случаях распространение саркомы из места исходного поражения происходит до того, как первичная опухоль дает о себе знать. В таком случае даже самый ранний срок начала лечения оказывается слишком поздним. Эта тенденция к ранним метастазам обусловлена самой природой опухоли и в настоящее время с этим ничего нельзя поделать. Тем не менее задержка, которой можно избежать, имеет большое значение и часто ее можно сократить.

Имеются основания ожидать, что чем раньше будет поставлен диагноз и раньше начато лечение, тем результат лечения будет лучше.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.