Питание.

Вместе со снижением количества потребляемого жира необходимо заменить насыщенные жиры полиненасыщенными (растительными маслами холодного отжима).
Поскольку окислительные процессы, вызванные свободными радикалами, играют значительную роль при рассеянном склерозе, необходимо включить в диету достаточное количество натуральных антиоксидантов, таких как витамин Е, каротиноиды и селен.
Пищевая аллергия может усилить симптомы при рассеянном склерозе (самыми частыми триггерами являются молоко и шоколад), поэтому исключающая диета может улучшить состояние пациентов.
Необходимые микроэлементы для предотвращения и профилактики:
Витамин Д. Рекомендуемая суточная доза 10-20 мкг. Замедляет течение болезни и снижает ее тяжесть.
Гамма-линоленовая кислота. Рекомендуемая суточная доза 1-3 грамма в форме масла энотеры. В качестве элемента питания может усилить активность микроэлементов.
Омега-3-жирные кислоты. Рекомендуемая суточная доза 1 -3 грамма эйкозаноевой кислоты в форме капсул с рыбьим жиром. Могут замедлить развитие болезни и снизить интенсивность симптомов.
Витамин Е и селен. Рекомендуемая суточная доза 800-1000 миллиграмм витамина Е, 200 мкг селена. Антиоксиданты могут защитить миелин от распада. Комплекс витаминов группы В. Сбалансированная формула, содержащая 50 миллиграмм витамина В6, 50 миллиграмм тиамина и 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Недостаток витаминов В6, тиамина и фолиевой кислоты может усилить симптомы заболевания.
Витамин B12. Рекомендуемая суточная доза 1 миллиграмм в неделю внутримышечно. Витамин В12 необходим для выработки жирных кислот, из которых формируется миелин. Его дефицит может усилить симптомы болезни.