МРТ головного мозга

мрт головного мозгаКогда у человека болит голова без видимых на то причин, лечащий врач может назначить ему МРТ головного мозга. Это исследование проводится в тех случаях, когда все доступные способы диагностики и терапии исчерпаны.

Природа защитила мозг, главный человеческий орган, надежной и прочной черепной коробкой. В тоже время эта надежность затрудняет доступ к нему в случае острой необходимости. Практически все заболевания и недуги, которые поражают головной мозг, определяются по косвенным данным. В первую очередь это температура тела, кровяное давление, частота пульса и кое-что еще. Но во многих случаях эти параметры не дают возможности поставить точный диагноз.

Согласно статистике последних десятилетий, в организме человека четко проявились слабые звенья. Не вдаваясь в детали их можно назвать сердечно-сосудистые заболевания. Причиной этого явления стали многие факторы. Один из них – изменение стиля жизни. Люди нынче много едят и мало двигаются. В результате чего в организме стал накапливаться холестерин. В свою очередь, холестериновые бляшки служат причиной возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Что приводит к их закупорке отмиранию. Учитывая эти процессы, специалисты направляют больных на МРТ сосудов головного мозга.

Прежде чем определить причины головных болей, приходится анализировать состояние многих органов. И очень важно обратить внимание на те, которые находятся в непосредственной близости от мозга. МРТ головного мозга позволяет исследовать состояние глаз. Поскольку они расположены рядом с объектом исследования, то их болезни могут отрицательно влиять на деятельность мозга. В частности, специалисты обращают внимание на величину орбиты глаз и здоровье глазного яблока. В том случае, когда выявляется явная патология, ее необходимо устранить в первую очередь. При этом следует учитывать, что острота зрения зависит от работы почек.

Из приведенных здесь аргументов напрашивается вполне обоснованный вывод – выполняя МРТ сосудов головного мозга можно получить большой объем информации о состоянии других органов. Это расширяет возможности специалистов и позволяет назначать больному более точное и эффективное лечение.

Для того чтобы использовать данный метод диагностики разрабатываются соответствующие алгоритмы и создаются компьютерные программы. Направляя больного на обследование надо его уведомить, что ни каких противопоказаний для такого обследования не имеется. Разве что, при определенных условиях, от него следует воздержаться беременным женщинам.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.