» » » Атеросклероз сосудов головного мозга - симптомы и лечение

Атеросклероз сосудов головного мозга - симптомы и лечение

атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклеротическое поражение сосудов, в том числе артерий головного мозга, занимает лидирующие позиции как причина смертности населения. Атеросклероз - уменьшение просвета артерий за счет отложения на их стенке атеросклеротических бляшек. Как известно основная составляющая атеросклеротической бляшки –холестерин.

Патогенез образования атеросклеротической бляшки.


Холестерин это-жироподобное вещество (липид), которое в основном образуется в печени, а также поступает в организм с пищей. Он циркулирует в крови в соединении с белками (протеинами) и является основной структурой, необходимой для построения клеток. Немаловажна роль холестерина в синтезе половых гормонов.

Поступая в кровь холестерин объединяется со специальными белками, образуя комплексы-липопротеины (ЛП). Они могут быть двух видов – высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Первые способствуют транспорту холестерина из сосудов в печень, а вторые напротив транспортируют холестерин из печени в кровеносное русло, где, окисляясь, оседают на стенке сосуда. Дисбаланс между концентрацией этих комплексов является важным звеном в развитии атеросклероза.

В образовании атеросклеротической бляшки выделяют несколько стадий:

  1. На внутренней поверхности стенки артерии образуются жировые полоски и пятна.
  2. В пораженной зоне формируется соединительная ткань. Именно она с жировыми отложениями и формирует бляшку.
  3. Далее происходит кальцификация, бляшка увеличивается в размере и перекрывает просвет сосуда.
Помимо того, что атеросклеротическая бляшка, разрастаясь может полностью перекрыть сосуд, также на ней могут образовываться тромбы, которые могут отрываться и стать причиной эмболии кровеносного сосуда. Также может оторваться покрышка бляшки и подобно тромбу закупорить просвет артерии.

Причины поражения сосудов головного мозга.


  • Патология белкового и жирового обмена;
  • Артериальная гипертензия;
  • Изменения сосудистой стенки в результате врожденных и приобретенных патологий;
  • Эндокринная патология (ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет);
  • Инфекции с поражением стенок сосудов.
  • Аутоиммунные заболевания.

Симптомы заболевания.


Проявление заболевания, обусловлено недостаточной оксигенации головного мозга из-за сужения просвета сосудов.

Выделяют три периода атеросклероза, проявляющиеся различными симптомами:

  1. Начальный период. Возникают головные боли по типу мигреней, повышенная утомляемость, снижение памяти и внимания, головокружение, мелькание мушек в глазах, шум в ушах, депрессию.
  2. Период выраженных проявлений. На этом этапе могут возникнуть транзиторные ишемические атаки, сопровождающиеся снижением чувствительности, двигательной активности в какой-либо части тела, спутанностью сознания, проходящие с течением времени или переходящие в ишемический инсульт. Развиваются психопатологические изменения личности, появляется тревожность, галлюцинации, сильные психоэмоциональные реакции, судороги.
  3. Период деменции. Наряду с неврологической симптоматикой, возникает потеря памяти, нарушение ориентации, слабоумие.

Диагностика.


Основываясь на данных анамнеза и анализе жалоб, после тщательного осмотра врач-невролог назначает исследования, позволяющие оценить наличие атеросклеротических бляшек, состояние сосудистой стенки, степень закупорки просвета сосудов, определить скорость кровотока и участки недостаточного кровоснабжения.
 
К таким методам относятся:

  • УЗИ сосудов головного мозга;
  • КТ и МРТ с введением контраста;
  • Ангиография.

Лечение.


Лечение данного заболевания включает в себя не только медикаментозную терапию, но и режимные мероприятия, соблюдение диеты, достаточную физическую активность. При лечении атеросклероза используют:

  • Назначение диеты с ограничением жиров и белков;
  • Лечебная физкультура под контролем инструктора;
  • Массаж воротниковой зоны, только по назначению врача;
  • Физиотерапия при отсутствии противопоказаний;
  • Препараты имеющие антиатерогенный эффект;
  • Сосудистые и метаболические препараты, улучшающие питание тканей головного мозга.
 

Профилактические мероприятия.


Основными принципами профилактики являются:

  • Соблюдение принципов рационального питания, адекватные физические нагрузки;
  • Отказ от вредных привычек (курения, чрезмерного употребления алкоголя);
  • Профилактика, выявление и лечение болезней, способствующих образованию атеросклероза;
  • Контроль уровня артериального давления;
  • Своевременное обращение к специалистам, для обследования и возможного лечения.
Несмотря на то, что атеросклероз сосудов головного мозга широко изученное заболевание, частота встречаемости его не уменьшается, а наоборот имеет тенденцию к увеличению. Соблюдая простые меры профилактики, возможно избежать преждевременного образования атеросклеротических бляшек, существенно улучшить качество жизни, снизить вероятность возникновения такого осложнения, как ишемический инсульт.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.