Врожденные болезни головы

микроцефалия

Под цефалоцеле понимают грыжевидные выпячивания содержимого черепа через отверстие в черепных костях при целости мягких покровов. Эти пороки развития встречаются редко. Чаще всего они встречаются у детей женского пола.

На цефалоцеле следует смотреть, как на порок развития, возникающий в самом начале эмбриональной жизни. Причиной этого порока развития считают во многих случаях амниотические нити, исходящие из плаценты и прикрепляющиеся к опухоли.

Цефалоцеле встречается чаще всего в задних частях черепа, в области затылочной кости, и в передней части черепа на месте соединения черепных и лицевых костей. Обыкновенно мозговая грыжа бывает расположена на средней линии затылочной кости, то в области protuberantia occipitalis, то выше, то ниже ее. Книзу щель часто продолжается вплоть до затылочного отверстия. В передней части черепа эти грыжи располагаются в области glabella, у корня носа, и внутреннего или наружного угла глаза, в области ductus nasolacrimalis и носо-щечной бороздки, в lamina cribrosa решетчатой кости и на месте соединения клиновидной кости и основной части затылочной кости.

По содержимому этих опухолей различают следующие формы:

  • Meningocele состоит только из выпятившихся мозговых оболочек, содержащих большое количество жидкости; она часто бывает на затылке.
  • Encephalocele представляет выпячивание самой мозговой массы. Тут также находится определенное количество жидкости, но среди нее расположена и плотная нервная ткань. Опухоли этого рода встречаются большей частью в передней части черепа и имеют слабые наклонности к дальнейшему росту.
  • Hydrocephalocele представляет наиболее сложную форму. При ней имеется, кроме образованного мозговыми оболочками мешка, еще и мозговая масса, в свой очередь заключающая в себе полость, в которой существует скопление желудочковой жидкости. При этом нервное вещество может представлять иногда лишь совсем тонкий слой, различимый только при микроскопическом исследовании.
Черепные грыжи образуют опухоли различной величины. Обыкновенно самые большие из них встречаются в области затылочной кости. Они имеют правильную, кругловатую форму, часто снабжены ножкой и не покрыты волосами, которые только в окружности нередко бывают длинными и кудрявыми. Грыжи передней половины черепа большей частью малы и имеют неправильную форму, лишены ножки, а иногда уплощены и широки. Кожа большей частью утолщена, красновата и весьма богата сосудами.

Важнейшим симптомом является возможность вправить опухоль, что, разумеется, удается обыкновенно лишь отчасти. Употребляемое для этого надавливание часто вызывает симптомы давления на мозг (судороги, косоглазие, характерный пульс), так что пригодится оставить дальнейшие попытки вправления.

Характерным признаком этих опухолей является их врожденность. Их можно смешать с кровяной опухолью головы, но последняя большей частью бывает расположена на правом теменном бугре и не вправима. При черепных грыжах прощупывается кроме того на дне характерное костное кольцо.

Дермоидные кисты большей частью помещаются в переднем родничке, где черепных грыж никогда не бывает, они не вправимы, мозговые явления при них отсутствуют, а консистенция их мягкая и дряблая.

Печение может быть только хирургическое; без операции почти все больные с cephalocele погибают.

Гидроцефалия (hydrocephalus)


Под головной водянкой (гидроцефалией) понимают водянку серозных оболочек головного мозга. Если она первичная, то она большей частью бывает врожденной, т. е. существует со времени рождения младенца или же, хотя обнаруживается спустя более или менее продолжительное время, но все-таки как последствие расстройства, возникшего еще в утробной жизни. В громадном большинстве случаев головная водянка бывает внутренняя или желудочковая, т. е. жидкость находится в полости расширенных мозговых желудочков; но она может быть и наружной, если жидкость скапливается в мозговых оболочках.

Водяночная жидкость совершенно прозрачна и имеет слегка желтоватый оттенок, но она может быть также мутной и содержать белок, если одновременно существует определенная степень воспаления. Количество жидкости колеблется между 250-300 граммами и несколькими литрами.

В той же степени, в какой растянут головной мозг, расширен и костный череп. Роднички представляются ненормально широкими, кости также раздвинуты, атрофированы, иногда может даже наступить прободение кости. Настоящая головная водянка бывает внутренней.

В отношении этиологии головную водянку нужно считать эмбриональным пороком развития, однако она может также наблюдаться, как следствие воспалительного процесса в мозговых оболочках и эпендиме желудочков. Во всяком случае, большое этиологическое значение имеют сифилис или алкоголизм родителей.

Следует упомянуть еще о головной водянке, наступающей после перенесенного цереброспинального менингита, которая большею частью протекает без лихорадки. В таких случаях в желудочках находят прозрачную цереброспинальную жидкость без лейкоцитов и без примеси бактерий.

Симптомы несложны. Череп равномерно растянут (в редких случаях неравномерно) и окружность его доходит до 50-160 см. При этом основание черепа не обнаруживает изменений, кости же черепного свода сильно раздвинуты.

Часто существуют значительные расстройства умственных способностей, доходящие до идиотизма, а также расстройства в двигательной и чувствительной сфере. Со стороны глаз обыкновенно имеется косоглазие или нистагм, к которым большей частью присоединяется еще атрофия зрительных нервов.

Течение (без лечения) обыкновенно бывает медленное, но постоянно прогрессирующее. Появляются судороги, коматозное состояние, контрактуры, которые большей частью и оканчиваются смертью. Иногда происходит прободение в уши или в нос.

Диагностика не представляет затруднений


Прогноз при гидроцефалии зависит от причин болезни, быстроты поставленного диагноза и назначения рационального лечения. Дети, которые получили лечение, могут прожить нормальную жизнь с небольшими (если они вообще будут) ограничениями.

Микроцефалия (microcephalus)


У микроцефаликов объем черепа гораздо меньше, чем в нормальном состоянии, и обыкновенно это уменьшение емкости черепа сопровождается недостаточным развитием головного и спинного мозга. Если это недоразвитие мозга представляет первичное явление, то, разумеется, всякое лечение безнадежно.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.