» » » Менингит. Если лечение начато вовремя

Менингит. Если лечение начато вовремя

менингит

Менингит — заболевание инфекционного происхождения, при котором широко распространившийся воспалительный процесс, поражает головной и спинной мозг. Обширный очаг воспаления развивается в фего соединительнотканных структурах — мозговых оболочках. Возбудителем менингита бывают как бактерии, так и вирусы различных видов. В редких случаях причиной менингита выступают грибковые и паразитарные инфекции, травмы головы. Определенный тип возбудителя определяет дебют заболевания. Он может оказаться внезапным или отсроченным на некоторое время.
 

Разновидности менингита и его возбудители


Самыми распространенными возбудителями менингита считаются:

  • туберкулезная и гемофильная палочка;
  • вирус краснухи, кори, энцефалита;
  • пневмококк;
  • ВИЧ;
  • вирус паротита (эпидемического);
  • менингококк;
  • вирус герпеса (простой).
По характеру воспаления выделяется 2 вида менингита: серозный и гнойный.

Гнойная форма менингита вызвана такой бактериальной флорой, как: пневмококк, стрептококк, менингококк и другими. Заболеванию свойственен воздушно-капельный (иногда контактный) путь передачи инфекции.

Постановка точного диагноза возможна только при взятии люмбальной пункции. Гнойным считается менингит, если анализ спинномозговой жидкости показывает, что в превосходящем большинстве оказываются нейтрофилы.

В большинстве случаев серозный менингит вызван проникновением в организм вирусов: герпеса, энтеровируса, его парагриппозных разновидностей, эпидемического паротита и ряда других.

Серозный менингит характеризуется преобладанием в ликворе лимфоцитов.

Менингит классифицируется с учетом особенностей возникновения:

  • первичный (при попадании микробов непосредственно на мозговую оболочку);
  • вторичный (когда менингит является следствием другого заболевания).

Признаки менингита


Основные тревожные симптомы, которые появляются в первую очередь:

  • распирающая головная боль;
  • температура тела от 39 градусов;
  • гиперакузия;
  • рвота, диарея, ломота в теле;
  • фотофобия;
  • ригидность затылочной области;
  • пониженное АД, учащенный пульс;
  • появление многочисленных кровоподтеков на коже в виде точек и пятен, красная сыпь;
  • измененное состояние сознание (ИСС), судороги.
Заметив такие признаки, необходимо обращаться к врачу для подтверждения или исключения диагноза.
 

Диагностика менингита


  1. Обследование и постановка диагноза неврологом.
  2. Исследование крови для выявления очага воспаления.
  3. Взятие люмбальной пункции (для анализа ликвора и классификации менингита).
  4. УЗИ и МРТ головы.
  5. ПЦР для исследования ликвора и подбора наилучшего способа лечения.

Лечение


Отсутствие лечения менингита заканчивается смертью.

Форма менингита, обусловленная бактериальной инфекцией, лечится антибиотиками. Часто применяется терапия с использованием кортикостероидов, дезинтоксикация проводится специальными растворами. Для снятия отека мозга назначаются диуретики. В случае судорог могут использоваться транквилизаторы.

При вирусном происхождении менингита не существует специфических методов лечения. Назначают противовирусные средства, диуретики, антигистамины, иммуностимуляторы. Для снятия воспаления применяют глюкокортикостероиды.

Лечебная терапия любой формы менингита проводится только в стационаре. При правильной и своевременной постановке диагноза и адекватных методах лечения прогноз на полное выздоровление является благоприятным.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.