Паралич лучевого нерва

паралич лучевого нерваЭтиология


Паралич лучевого нерва может развиться при различных условиях. В настоящее время твердо установлено, что очень ограниченное поражение мозговой коры может вызвать паралич разгибательных мышц верхней конечности. Некоторые ограниченные разрушения передних рогов спинного мозга могут повлечь за собой подобный же паралич. Но в громадном большинстве случаев имеется дело с периферическим параличом лучевого нерва.

Причины общего характера имеют, несомненно, менее важное значение. Тем не менее, с ними приходится иногда считаться.

Во-первых, некоторые отравления могут вызвать паралич лучевого нерва. Известно, насколько часто поражаются разгибатели верхней конечности при хроническом свинцовом отравлении. Важным отличительным признаком такого свинцового паралича служит то, что длинная супинирующая мышца остается непораженной. При хроническом алкоголизме тоже может развиться иногда паралич лучевого нерва, который впрочем, чаще встречается вместе с параличами других нервов.

Паралич лучевого нерва может наблюдаться также после различных инфекционных болезней, как, например, острый суставной ревматизм, брюшной тиф, сыпной тиф. В некоторых случаях к параличу лучевого нерва может повести и простуда.

Гораздо более важную роль, чем названные причины, играют различные травмы, действующие непосредственно на лучевой нерв. Раны в области лучевого нерва редко сопровождаются полной перерезкой нерва. Большей частью имеется дело с частичным разрушением его волокон или с ушибом окружающих частей. Удар, нанесенный в верхнюю конечность (например, палкой, камнем и т. п.), может при определенных условиях вызвать паралич лучевого нерва.

Большинство случаев паралича лучевого нерва бывает вызвано, несомненно, прижатием нерва. Прижатие это может быть случайное или профессиональное. Некоторые профессиональные привычки могут тоже иметь последствием прижатие лучевого нерва. В редких случаях паралич лучевого нерва может развиться у новорожденных вследствие прижатия нерва во время родового акта.

Симптомы


Паралич лучевого нерва начинается различно. При быстром прижатии нерва больной чувствует ползание мурашек или покалывание, которое сменяется ощущением усиливающегося онемения. Когда прижатие происходит очень медленно, то параличу предшествуют лишь очень незначительные расстройства. Наконец, в некоторых случаях не бывает никаких продромальных явлений, и больной прямо просыпается с уже вполне развившимся параличом.

Паралич выражается в потере функции разгибательных мышц конечности. Так как двигательная ветвь для трехглавой мышцы отходит от нервного ствола довольно высоко, то потеря функции этой мышцы наблюдается лишь относительно редко, например, при прижатии в подмышечной ямке (паралич вследствие давления костылей). Прочие мышцы бывают обыкновенно все парализованы, но в некоторых случаях длинная супинирующая мышца остается нетронутой.

лекарственный электрофорезПри параличе всего лучевого нерва оказываются невозможными или затруднены разгибание предплечий, разгибание ручной кисти и пальцев в первой фаланге, а также разгибание и отведение большого пальца. Разгибание второй и третьей фаланг пальцев, которое производится межкостными (локтевой нерв) и червеобразными (срединный и локтевой нервы) мышцами, сохранено, но оно может быть выполнено только тогда, когда первая фаланга была пассивно разогнута. При полном параличе кисть вяло свешивается в согнутом положении. Вследствие паралича длинной супинирующей мышцы затруднено также сгибание предплечья; кроме того, вследствие паралича короткой супинирующей мышцы, совершенно невозможна супинация предплечий в разогнутом положении. Напротив, согнутое предплечье может быть супинировано двуглавой мышцей (n. musculo-cutaneus) из положения полной пронации до среднего положения между пронацией и супинацией.

Сгибательные мышцы кисти, разумеется, не поражены при изолированном параличе лучевого нерва, но все-таки сокращения их несколько ослаблены. Объясняется это тем, что вследствие паралича мышц, снабжаемых лучевым нервом, точки прикрепления сгибательных мышц ненормально сближаются между собой.

В легких случаях (которые составляют большинство) электрическая возбудимость мышц нормальна или очень мало понижена. Напротив, при тяжелом параличе, при котором развивается ясная атрофия пораженных мышц, определяется реакция перерождения.

Что касается состояния чувствительности, то иногда наблюдается ясная анестезия, особенно на наружной половине тыльной стороны кисти, иногда же чувствительность не представляет никаких изменений.

Диагноз


В виду характерной клинической картины, паралич лучевого нерва едва ли можно смешать с какими-либо другими параличами. В частности за свинцовый паралич говорит, помимо наличности других явлений свинцового отравления, то, что при нем трехглавая и длинная супинирующие мышцы остаются обыкновенно нетронутыми.

Прогноз


Прогноз зависит от причины и тяжести заболевания. Параличи от сдавления могут исчезнуть спустя несколько дней, но в основном они длятся 4-6 недель. При более тяжелых формах паралич может существовать до 3-5 месяцев и более.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.