» » » Болезнь Рейно (симметрическая гангрена конечностей)

Болезнь Рейно (симметрическая гангрена конечностей)

болезнь рейноЭтиология


Эта болезнь, описанная впервые Рейно в 1862 г., наблюдается большей частью у взрослых лиц женского пола, редко в детском возрасте. В качестве этиологических моментов встречаются в анамнезе часто различные инфекционные болезни и отравления, в особенности туберкулез, сифилис, грипп, брюшной тиф, проказа, алкоголизм, диабет, анемия, эрготизм, нефрит. Еще более важное значение имеют различные заболевания нервной системы, как истерия, эпилепсия, психозы, спинная сухотка, сирингомиелия, Базедова болезнь и т. п.

Патогенез


Рейно объяснял симметрическую гангрену ненормальной возбудимостью сосудодвигательных центров спинного мозга, которая влечет за собой сужение сосудов на конечностях, особенно на ручных кистях. Раздражение этих центров зависит, в свою очередь, от какой-нибудь внешней причины, как, например, холод, менструация, душевные волнения. В настоящее время принимают, что в основе симметрической гангрены может находиться всякое изменение, динамическое или органическое, если только оно отражается на сосудодвигательном центре спинного мозга или, может быть, на волокнах, идущих от него. И действительно, симметрическая гангрена представляет скорее симптом, нежели самостоятельную клиническую форму.

Симптомы


Клинически различают две фазы болезни, во-первых – местную асфиксию конечностей, во-вторых – гангрену, последняя может и отсутствовать. Расстройства почти всегда всегда симметрическими.

В первой фазе, которая характеризуется главным образом очень кратковременными приступами, один из пальцев или вся ручная кисть становятся вдруг, без видимой причины, бледными и холодными; чувствительность, за исключением термической чувствительности, притуплена или утрачена. Явления продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Во время этой местной анемии пораженная часть действительно не содержит крови, как можно убедиться при уколе пальца. Когда существует венозный застой, то пораженная часть бывает не бледной, а имеет синеватый или фиолетовый цвет (местная асфиксия). Одновременно с сосудодвигательными расстройствами существуют болезненные ощущения (чувство жжения, покалывания). По окончании приступа соответственная часть становится теплой и в ней ощущается ползание мурашек.

Во время приступов могут наблюдаться малый и ускоренный пульс, приливы крови к голове, гиперемия зрительного соска.

Когда местная анемия или местная асфиксия, чередующиеся нередко у одного и того же больного, продолжаются очень долго, то болезнь вступает во вторую фазу. Пораженные части, особенно концы пальцев, становятся сине-багровыми и затем черными. На концевых фалангах появляются пузырьки, которые лопаются и оставляют после себя небольшие изъязвления, более или менее скоро заживающие. В других случаях, особенно у детей, пузырьки могут подсохнуть и образовать корочки, после отпадения которых замечается гладкая и розоватая кожа. Всегда существуют боли, иногда очень сильные, и местное понижение температуры на 2-3°. Чувствительность иногда нормальна, но чаще существует анестезия, иногда в виде потери болевой и температурной чувствительности с сохранением осязательной чувствительности.

Когда описанные явления долго продолжаются, то кожа пальцев принимает пергаментный, как бы ороговелый вид. Происходит мумификация пальцев, сопровождающаяся слущиванием толстых кожных чешуек.

Те же расстройства могут наблюдаться на ножных пальцах, носу, щеках, пятках, копчике.

Диагноз


Врожденный цианоз отличается от болезни Рейно тем, что он бывает постоянным и не сопровождается болями. Старческая гангрена занимает более обширный участок и распространяется на вышележащие части; ниже омертвевшего участка отсутствует пульсация артерий.

Прогноз


Прогноз благоприятен из-за достаточно редкого развития стойких нарушений питания тканей.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.