Как избавиться от головной боли

сильная головная больЕсли вас часто беспокоят головные боли, нужно оперативно обратиться к врачу. Во многих случаях очень сложно определить их причину, потому что виной этого симптома могут быть различные проблемы со здоровьем. Кроме того, частое употребление обезболивающих средств вредно отражается на нашем организме и приводит к привыканию. Большинство совершенно здоровых людей эпизодически страдают головной болью разного происхождения, от простой мигрени до напряжения вследствие переутомления. Такая боль прекращается при устранении источника, раздражителя, например, напряжения, стресса, духоты.

Существует несколько типов головных болей, рассмотрим их подробнее.


Мигрень – приступ боли в основном с одной стороны, реже с обеих в глазнично-лобно-височных областях головы. Боль сопровождается чувствительностью к раздражителям: свету (фотофобия), прикосновениям, звукам (фонофобия), запахам (осмофобия), а также тошнотой и рвотой. Главную роль в развитии мигрени занимает возбуждение ядра троичного нерва, которое может быть вызвано курением, употреблением алкоголя, лекарств, нарушениями сна, психоэмоциональными и физиологическими перегрузками, значительным или настойчивым шумом и запахами, изменениями погоды, гормональными колебаниями, приемом оральных контрацептивов или определенных продуктов питания (с тирамином).

В начале приступа мигрени, иначе говоря, в фазе продрома может меняться отношение к еде, снижаться или обостряться восприятие, появляться раздражительность, гиперактивность, возбуждение, депрессия, уменьшаться работоспособность.

Затем развивается мигренозный пароксизм с неврологическими симптомами, искажающими восприятие мира. Проявления бывают слуховыми, чувственными, зрительными, двигательными, вестибулярными (головокружения), афатическими (меняется понимание и распознавание речи).

Формы мигрени


  • Гемиплегическая – бессилие или атрофия мышц одной из частей тела. Обычно слабость в руке переходит в головную боль на противоположной части туловища.
  • Базилярная – сопровождается головокружением, тошнотой, шумом в ушах, обмороками. Абдоминальная – это детская форма, имеющая такие же проявления, только без боли в голове.
  • Мигренозное состояние – непрекращающиеся атаки боли с постоянной рвотой.
  • Осложненная форма – когда неврологические проявления остаются на неопределенный срок (недели, месяцы).
  • Ретинальная – во время приступа может полностью пропасть зрение или возникает слепота.
  • Офтальмоплегическая – характеризуется нарушением работы мышцы глазного яблока. Симптомы в фазе восстановления схожи с продромальными.
Если у вас второй или третий приступ за неделю, а также присутствуют, неврологические симптомы, срочно обратитесь к врачу. Медикаментозное лечение в данном случае назначается только врачом. Терапия мигрени подразумевает смену образа жизни. Следует отказаться от тех вещей, которые приводят к приступам.

К немедикаментозному лечению относится иглорефлексотерапия, массаж головы, ушных раковин, всевозможные повязки на голову, хвойные или жемчужные ванны, физический комплекс упражнений с упором на шейный отдел, Помогает музыкотерапия: слушайте произведения Гершвина, Дворжака, Мендельсона.

При боли в голове хорошо помогают компрессы из корок лимона и глины, приложенные к вискам, на затылок и лоб. Улучшает состояние прогревание подошв ног с помощью мази из глины с уксусом. Нужно намазать этот состав на ступни и надеть теплые носки для прогревания.

В лечении мигрени эффективна ароматерапия. При боли выручат следующие масла: эвкалиптовое, лаванды, майорана, розмарина, ромашки, мускатного ореха, мелиссы, мяты. Помогает вдыхание паров кипящей воды и уксуса в соотношении 1 к 1 и сон на травяной подушке (смесь листьев лавра, вишни, мирта и эвкалипта в равных частях).

Продукты, устраняющие мигрень:


  • корень имбиря в любом виде (с чаем, сушеный, с сахаром);
  • яблоки с солью;
  • мята в любом виде;
  • корица;
  • кайенский перец;
  • миндаль;
  • лимон.

Типы болей в голове:


  • ликворная – пульсирующая боль в затылочной и теменно-височной части головы;
  • ишемическая – тупая и разлитая;
  • мышечная – сдавливание головы, рвота, головокружение.
Иногда головная боль является единственным симптомом гипертонии, поэтому не оставляйте ее без внимания. Тут поможет отвар зверобоя, ароматерапия, прикладывание горчичников к затылку, употребление в еду отварного или запечённого картофеля в мундире, хурмы, брусники и клюквы.

Причиной головной боли часто является психоэмоциональное или физическое переутомление, работа в душном помещении, сильный ветер, голодание. В этом случае возникает сдавливающая боль, обычно двусторонняя, остающаяся неизменной при физиологической нагрузке. В этом случае поможет массаж, плаванье, иглотерапия, психотерапия, аутогенная тренировка, расслабляющая ванна.

Боль при гриппе и ОРЗ можно устранить с помощью массажа. Кроме того, если температура тела нормальная, чтобы освободиться от боли, можно принимать горячую ванну. Также, пейте значительное количество жидкости: чай с корицей и лимоном, морсы, шиповник. Головная боль при остеохондрозе ликвидируется с помощью разогревающих мазей, постельного режима при котором обеспечивается неподвижность шейного отдела. Также устраняют боль электро-, рефлексо- и магнитотерапией, лечебными ваннами, парафиновыми перегреваниями, апитерапией, массажем, гимнастикой.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.