» » » Болезнь рак молочной железы: характерные особенности.

Болезнь рак молочной железы: характерные особенности.

рак молочной железыНа сегодняшний день не существует общепризнанной теории, объясняющей причины возникновения заболевания. Ученые высказывают разные гипотезы. Однако большинство медиков сходится на том, что болезнь рак молочной железы появляется под воздействием целого комплекса факторов.

Основные причины возникновения патологии


Вначале попробуем разобраться с тем, какие из них не влияют на возникновение злокачественных опухолей (в том числе молочной железы). Так, популярная прежде гипотеза о том, что неправильное питание (злоупотребление жирной пищей и алкоголем) может приводить к развитию некоторых видов онкологических заболеваний, на сегодняшний день не получила ни теоретического, ни практического подтверждения, хотя соответствующие исследования проводили.

Однако нерациональное питание может оказывать косвенное влияние: появляется лишний вес, нарушается гормональный баланс в организме. Такие злокачественные новообразования, как рак матки и груди, оказываются весьма чувствительными к этому фактору. Сходное влияние и у эстрогенов, которые принимают женщины старше 50 лет в рамках заместительной терапии для преодоления проблем, связанных со вступлением в менопаузу.

Таким образом, на сегодняшний день можно говорить о влиянии таких факторов риска, как:
  • наследственная предрасположенность (на нее указывает наличие кровных родственниц, перенесших рак молочной железы, причем как по материнской, так и по отцовской линии);
  • возраст (к группе риска принято относить всех женщин старше 40 лет, что обусловлено изменениями, связанными с общим старением организма);
  • предраковые состояния, демонстрирующие склонность к перерождению (например, кистозный фиброаденоматоз);
  • наличие в анамнезе онкологических заболеваний (рака тела матки, яичников, груди);
  • проблемы, связанные с работой репродуктивной системы (отсутствие беременностей и родов, аборты, совершенные после 35 лет, позднее наступление менопаузы и другое).
На разных возрастных этапах значимость тех или иных факторов может существенно различаться. Кроме того, медицинская статистика свидетельствует о том, что жительницы развитых стран чаще сталкиваются с патологией, чем другие. Свою роль могут играть холодный климат, рацион питания, включающий большое количество продуктов животного происхождения, малоподвижный образ жизни и прочее.

В качестве мер профилактики на сегодняшний день рассматривают:
  1. продолжительное кормление ребенка грудью;
  2. аменорея, отсутствие абортов и значительного интервала между первыми беременностями;
  3. диету, основанную на ограниченном потреблении рафинированных углеводов и жиров.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Похожие публикации

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.