Основные причины возникновения патологии
Вначале попробуем разобраться с тем, какие из них не влияют на возникновение злокачественных опухолей (в том числе молочной железы). Так, популярная прежде гипотеза о том, что неправильное питание (злоупотребление жирной пищей и алкоголем) может приводить к развитию некоторых видов онкологических заболеваний, на сегодняшний день не получила ни теоретического, ни практического подтверждения, хотя соответствующие исследования проводили.
Однако нерациональное питание может оказывать косвенное влияние: появляется лишний вес, нарушается гормональный баланс в организме. Такие злокачественные новообразования, как рак матки и груди, оказываются весьма чувствительными к этому фактору. Сходное влияние и у эстрогенов, которые принимают женщины старше 50 лет в рамках заместительной терапии для преодоления проблем, связанных со вступлением в менопаузу.
Таким образом, на сегодняшний день можно говорить о влиянии таких факторов риска, как:
- наследственная предрасположенность (на нее указывает наличие кровных родственниц, перенесших рак молочной железы, причем как по материнской, так и по отцовской линии);
- возраст (к группе риска принято относить всех женщин старше 40 лет, что обусловлено изменениями, связанными с общим старением организма);
- предраковые состояния, демонстрирующие склонность к перерождению (например, кистозный фиброаденоматоз);
- наличие в анамнезе онкологических заболеваний (рака тела матки, яичников, груди);
- проблемы, связанные с работой репродуктивной системы (отсутствие беременностей и родов, аборты, совершенные после 35 лет, позднее наступление менопаузы и другое).
В качестве мер профилактики на сегодняшний день рассматривают:
- продолжительное кормление ребенка грудью;
- аменорея, отсутствие абортов и значительного интервала между первыми беременностями;
- диету, основанную на ограниченном потреблении рафинированных углеводов и жиров.