» » » Диагностика рака мозга за 30 минут

Диагностика рака мозга за 30 минут

Рак мозга – одно из наиболее распространенных раковых заболеваний. В наше время диагностика данной патологии занимает 2-3 дня, но ученые сообщают, что им удалось разработать новую технику, использование которой дает возможность установить диагноз всего через полчаса.

Диагностика рака мозга

Рак мозга определяется как одна из наиболее опасных раковых опухолей в области мозга и центрального позвоночного канала. Жертвами заболевания могут быть люди разного возраста, хотя риск выше всего у населения на позднем этапе жизни.

По данным Национального Института Рака США, на конец 2013 года в стране прогнозируется 23130 новых диагнозов рака мозга, летальными из которых должны стать 14080 случаев.
Современные методы диагностики заболевания включают в себя серию сканирований, среди которых компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и электроэнцефалограмма (ЭЭГ).

Если результаты сканирования подозревают наличие опухоли, пациенту проводится биопсия – хирургическое удаление небольшого фрагмента тканей опухоли. Все эти процедуры требуют, чтобы пациент находился в больнице 2-3 дня.
Исследователи из Центрального университета Ланкашира (Великобритания) утверждают, что их новая техника способна «трансформировать» диагностику пациентов с опухолями мозга, избавив их от необходимости оставаться в больнице продолжительное время и проходить процедуры инвазивного тестирования.

Результаты исследовательской работы были опубликованы в журнале «Аналитической и Биоаналитической Химии» (Analytical and Bioanalytical Chemistry). В ходе исследования ученые проанализировали образцы анализов крови, взятых у 49-ти пациентов с раком мозга, сравнив их с анализами пациентов без онкологии.

При помощи комбинации инфракрасного освещения и протеиновых биомаркеров исследователи смогли диагностировать присутствие сыворотки глиомы, указывающей на первичную опухоль мозга.
Когда ученые направили инфракрасный свет непосредственно на сыворотку, у них появилась возможность идентифицировать ее молекулярную вибрацию. Обладая такими данными, врачи в состоянии определить злокачественность опухоли.

По словам исследователей, тестирование занимает всего 30 минут.

Новая техника – прорыв в области диагностики онкопатологий мозга

Доктор Мэтью Бейкер, автор исследования, представляющий Школу Судебных и Исследовательских Наук Центрального университета Ланкашира, говорит, что новая работа обеспечивает неинвазивное решение для диагностики рака мозга на его ранних стадиях.

Он отмечает, что техника способствует принятию медицинских решений, помогая врачам улучшить финальный исход лечения. По его словам, многие пациенты избавятся от необходимости переживать эмоциональный стресс, ожидая на результаты тестирования.

Питер Альберт (Школа Фармацевтики и Биомедицинских Наук), еще один из авторов исследования, надеется, что новая разработка со временем войдет в число обычных процедур медицинской проверки.
Исследователи сообщают, что результаты тестирования диагностической техники в Йенском университете (Германия) с использованием образцов человеческих тканей оказались похожими на те, что были получены учеными Центрального университета Ланкашира.

Недавно в интернет-издании «Medical News Today» сообщалось об исследовании вакцины, введение которой способствует выживаемости пациентов с онкопатологиями мозга.

 

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Похожие публикации

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.