» » » Классификации опухолей

Классификации опухолей

Все опухоли представляют собой разрастание клеток и тканей организма, которые при этом теряют свою первоначальную функцию и строение. Они бывают двух видов:


Доброкачественные – характеризуются медленным ростом, наличием собственной капсулы (оболочки), отсутствием разрушения окружающих тканей и органов и не приводят к смерти пациента;
Злокачественные – имеют достаточно быстрый рост, не имею своей оболочки, способны проникать в окружающие органы и ткани. Также имеют тенденцию к разрушению, отдают метастазы (как в ближайшие органы и лимфатические узлы, так и в отдаленные) и приводят к неминуемой гибели пациента при запущенных стадиях развития и степенях болезни. Прежде чем вы узнаете на какие типы опухолей делится онкология, хочется сказать: чем раньше вам диагностируют онкологическое заболевание, тем больше шансов на выздоровление.

Злокачественные опухоли делятся на типы в зависимости от клеток, из которых они образовались:
  • Раковая опухоль, или карцинома – состоит из эпителиальных клеток;
  • Саркома – из соединительной ткани;
  • Меланома – из пигментных клеток;
  • Тератома – из зародышевых тканей и клеток;
  • Лейкоз – из клеток костного мозга и из стволовых клеток;
  • Глиома – из клеток глии;
  • Лимфома – из клеток лимфатической ткани;
  • Хориокарцинома – из клеток плаценты.
Наиболее частый диагноз в онкологии – рак. Это связано с тем, что эпителиальных клеток и тканей в организме больше всего, а значит, раковые клетки могут развиваться практически по всему организму. Рак, как болезнь, способен делиться по типу эпителиальных клеток еще на несколько типов:
  • Железистый рак (аденокарцинома). Развивается из железистых эпителиальных клеток на слизистых оболочках. Представителем этого типа является рак молочной железы;
  • Плоскоклеточный рак, который делится на ороговевающий и неороговевающий. Состоит из клеток плоского эпителия на коже и слизистых;
  • Мелкоклеточный рак. Состоит из практически не дифференцируемых клеток, которые имеют лимфоцитоподобную структуру;
  • Солидный рак. Также практически не дифференцируемый, располагается в виде трабекул с прослойками из соединительной ткани;
  • Рак скирр (фиброзный рак). Самый агрессивный рак из всех разновидностей, состоит из крупных клеток, расположенных между соединительной тканью.

Стадии онкологического процесса


Стадии рака и других злокачественных опухолей основываются на системе TNM (T – tumor, опухоль; N – nodulus, лимфатический узел; M – metastasis, метастазы):

    Размер опухоли и ее распространенность:


    Т0 – опухоли нет;
    Тis (in situ) – рак на месте – возникают первые симптомы рака, его клетки еще никуда не прорастают;
    Т1-Т4 – у каждого органа свое описание этих степеней, в зависимости от уровня распространения и размеров самой опухоли.

    Метастазирование в лимфатические узлы:


    Nx – наличие метастаз в лимфатические узлы не достоверно;
    N0 – лимфатические узлы не поражены;
    N1-N3 – метастазы в лимфатические узлы выявлены, для каждого органа есть свое описание распространения.

    Метастазирование в другие органы:


    Мх – метастазирование не определялось или достоверность не доказана;
    М0 – нет отдаленных метастазов в другие органы;
    М1 – есть отдаленные метастазы в другие органы.

В зависимости от комбинации данных по самой опухоли и по ее метастазам определяются непосредственно степени рака и других опухолей:

    1 степень – характеризуется отсутствием метастазирования и опухолью небольшого размера (TisN0M0, T1N0M0);
    2 степень – метастазирование все еще не возникает, однако опухоль более крупных размеров (T2N0M0);
    3 степень – характеризуется поражением лимфатических узлов (T2N1M0, T3N1M0, T2N2M0, T3N2M0);
    4 степень – характеризуется наличием отдаленного метастазирования в другие органы (любая Т, любая N, наличие М1).

Рак 4 степени за счет наличия отдаленных метастазов и распада опухоли относится к терминальной стадии, на которой продолжительность жизни отсчитывается несколькими месяцами (максимум 1-2 года).

Признаки рака каждого органа отличаются между собой клиническими проявлениями, скоростью их возникновения и распространения. Однако можно выделить общие аспекты:

    Повышенная утомляемость;
    Немотивированная слабость;
    Резкое снижение веса за несколько месяцев;
    Боль в месте поражения (непостоянный признак);
    Повышение температуры тела (чаще всего отмечается уже на последней стадии).

Диагностика в онкологии


Диагностика рака и других злокачественных опухолей бывает ранняя, своевременная и поздняя. При ранней диагностике выживаемость после лечения приближается к 98%, при своевременной диагностике эти цифры немного меньше, однако пятилетняя выживаемость практически на 100% уровне. В случае поздней диагностики зачастую спасти пациента уже не возможно. Онкологам удается лишь уменьшить страдания пациента.

Современная онкология оснащена новейшим оборудованием для точной диагностики на самых ранних стадиях опухолевого роста. Это самые чувствительные микроскопы, которые позволяют увидеть опухолевые клетки в минимальном количестве на полученном биоптате. Также стало возможным определять в анализах крови опухолевые антигены при первом подозрении на онкологию.

Детская онкология практически не отличается в методах диагностики и лечения от взрослой, однако существуют особенности этого вопроса. Поэтому онкологическими детьми чаще всего занимаются педиатры-онкологи в специализированных центрах.
 

Лечение в онкологии


Лечение в онкологии делится на 3 вида:

Хирургические методы – основаны на удалении опухоли, пораженных лимфатических узлов и метастазов;
Химиотерапия в онкологии основана на получении курсов препаратов цитостатиков, которые замедляют рост опухоли и уменьшают ее в размерах ;
Лучевая терапия (радиология) – при помощи специального облучения позволяет уменьшить размер опухоли и остановить ее рост.

Лечение рака и выбор методов терапии строго индивидуальный, зависит от состояния пациента, локализации его заболевания и стадии опухолевого процесса. Современные методы лечения позволяют вылечить пациента от опухоли навсегда более чем в 50% случаев.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Похожие публикации

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.