Туберкулез

Своевременная диагностика, изоляция больных туберкулёзом (ТБ) с бактериовыделением, организация и проведение лечения являются основными элементами первичной профилактики ТБ, которая направлена на предупреждение инфицирования МБТ здоровых лиц.
 туберкулез
Доказано, что прививка БЦЖ позволяет понизить заболеваемость генерализованными формами ТБ и летальность от него. Скрининговое обследование детей с использованием туберкулиновых проб позволяет осуществлять раннюю диагностику ТБ (ЛТИ и активного ТБ). Проведение профилактических мероприятий в группах риска заболевания ТБ значительно снижает заболеваемость. Лечение ЛТИ у лиц, получающих иммуносупрессивную терапию:

- Выявление лиц, имеющих симптомы, а также обязательное обследование на ТБ по результатам клинического скрининга;

- Организация доставки больных с положительным мазком мокроты для изоляции в специализированное противотуберкулезное заведение на период дообследования;

- Формирование и ежегодный пересмотр групп риска среди взрослого и детского населения по заболевания ТБ и направление их на скрининговые лучевые обследования и туберкулинодиагностику;

- Проведение прививки против ТБ в соответствии с национальным календарем прививок (вакцинация новорожденных, которые не получили прививки в роддомах, ревакцинация в 7 лет);

- Учет и динамическое наблюдение (клинический скрининг и туберкулинодиагностика) за детьми, которые не были вакцинированы при рождении;

- Лечение туберкулеза у новорожденных ;

- Активное выявление случаев ТБ и ЛТИ у детей в условиях эпидемии туберкулеза: ежегодная туберкулинодиагностика (проба Манту) проводится здоровым детям в возрасте от четырёх до четырнадцати лет, в первую очередь - в группах риска заболевания ТБ. Детям до четырёх лет и детям подросткового возраста туберкулинодиагностика (проба Манту) проводится по желанию родителей, в группах риска заболевания ТБ.

В областях (городах) с повышенной заболеваемостью ТБ вопрос о целесообразности проведения ежегодной туберкулинодиагностики в указанных возрастных группах может решаться индивидуально и закрепляться соответствующим приказом на местном уровне.

Детям, которые не посещают учебные заведения, пробу Манту проводят в кабинетах прививок лечебно-профилактических учреждений. Детей направляют к фтизиатру, если результаты пробы Манту не позволяют сделать окончательный вывод о наличии ЛТИ. Также проводится организация профилактического обследования путем лучевой диагностики детям в возрасте от четырнадцати лет. Повторное обследование детей подросткового возраста проходит в семнадцать лет (школьников - перед окончанием школы).

В областях (городах) с повышенной заболеваемостью ТБ вопрос о частоте проведения профилактического рентгенологического обследования в указанной возрастной группе может решаться индивидуально и закрепляться соответствующим приказом на местном уровне.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.