Бронхит | Трахеобронхит

Что представляет собой бронхит,трахеобронхит и в чем он проявляется? Для начала следует запомнить, что он может возникать независимо, а также бывает как продолжение иных болезней.

Инфекция через вирусы проявляется в первую очередь с заражения полости носовой глотки, потом она перемещается вниз. Эти микроорганизмы дают новое поколение в тканях трахеи, а также бронхов (трубочек для дыхания). Вообще, заражение, вызываемое вирусами и бактериями, считается благодатной почвой для острого бронхита.

Надо понимать, что за прогрессирование этой болезни ответственны не те микроорганизмы, которыми инфицируются люди, болеющие гриппом, а те, которые у любого имеются в ротовой и носовой полостях. В случае ослабления здоровья человека, что вызывается, к примеру, простудой и плохим сном, обыкновенные бактерии изо рта продвигаются в бронхиальные трубочки. После этого они приступают к размножению. Если больного мучают кашель, общая вялость, повышенная температура, а кроме того, он быстро устаёт, то наверняка он страдает острым бронхитом. Отдельных заболевших тревожит одышка. Медицинские работники в этом случае улавливают хрип в легких. В дальнейшем это заболевание надолго покидает человека.


Причины появления хронического бронхита несколько иные. Они в первую очередь зависят от курения; ухудшение экологической обстановки тоже играет значительную роль в возникновении этой болезни. Курение многократно усиливает возможность инфицирования бронхитом. Кстати, известно, что и активное и пассивное курение провоцирует появление этой болезни.

Хронический бронхит характеризуется тем, что симптомы болезни проявляются снова и снова, даже во время затишья болезни (ремиссии) человека часто страдает от кашля. В теплый сезон кашель, как правило, проходит, но в зимний период он может опять вернуться. Кашель относится к главным "бронхитным" симптомам. В основном кашель проявляется по утрам. В этот момент у человека выделяется значительное количество мокроты, но иногда случается, что глубокий кашель тревожит его, но мокрота все равно не наблюдается.

Здоровье заболевшего усугубляется от восприятия резких запахов, тесного соприкосновения с веществами-раздражителями, иногда даже от холодной постели. Зачастую кашель проявляется в ночное время. В таком случае он должен лечиться, потому что в легких возникает явление "бронхоэктаза", т.е. расширение бронхов.

Если медики фиксируют в легких солидное количество свистящих звуков, то это бывает обычно при сухом кашле. Но иногда не надо иметь медицинское образование, чтобы это заметить. Пациент чувствует их сам, многие инфицированные рассказывают, что в их легких "как будто что-то шевелится". Это видоизменение болезни носит название "хронический обструктивный бронхит", и организм тяжелее его выносит.

Большое число людей страдает от приступов удушья, из-за них больным необходимо сидеть, облокачиваясь на руки, что характерно для бронхиальной астмы. Когда случается приступ, у людей почти всегда замечается покраснение лица и вздутие вен на шее. Это объясняется тем, что вследствие хронического бронхита дыхательная система пациента часто испытывает кислородное голодание. Кровь содержит повышенную концентрацию углекислоты, начинает мучить расстройство сна. Все эти проявления болезни истощают больных и поэтому они быстро устают. Одышку также относят к симптомам бронхита, но она требует точного диагноза, поэтому следует выделить время для визита к врачу.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.