Рак легких: диагностика

Вспомогательные исследования.

1. Лучевая диагностика: РГ грудной клетки в прямой (задне-передней) и боковой проекциях - опухоль в паренхиме легкого, ателектаз, увеличение лимфоузлов прикорневых или средостения, жидкость в плевральной полости, одностороннее повышение диафрагмы в результате ее поражения, изменения, которые свидетельствуют о непосредственное инфильтрацию или метастазирование в кости. Нормальная РГ грудной клетки не исключает опухоли легких. КТ грудной клетки - основное исследование для оценки степени местных изменений (не всегда позволяет выявить мелкую инфильтрацию средостения или грудной стенки, или установить опухолевый очаг в области ателектаза легких) и увеличение лимфоузлов (критерий подозрения узла на наличие метастазов - диаметр >1 см - дает высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных диагнозов). Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - позволяет выявить небольшие метастазы в лимфоузлах средостения и определить степень распространения рака в пределах ателектаза, или выявить метастазы рака за пределами грудной клетки.

Обеспечивает оптимальный выбор пациентов для радикального хирургического лечения, а в сочетании с КТ можно точно определить площадь облучения. Если у пациента есть подозрение на инвазию узлов средостения по данным КТ, а отсутствует возможность выполнить ПЭТ, рекомендуется провести медиастиноскопию. MРТ можно применить для оценки некоторых локализаций опухоли, например, в непосредственной близости к хребту, или в позвоночнике, и опухолей верхушек легких.


2. Цитологические исследования: мокрота (забор материала проводят несколько раз [обычно 3], что значительно увеличивает шансы постановки диагноза), жидкости из плевральной полости, бронхиальных смывов, материала трансбронхиальной или трансторакальной (через стенку грудной клетки, как правило, под контролем КТ [или УЗИ], для опухолей в периферических отделах легких) тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ).

3. Фибробронхоскопия: оценка внутрибронхиальных изменений, забор материала для гистологического (биоптаты стенки бронха, трансбронхиальная биопсия легких и лимфатических узлов [прицельный забор материала облегчает эндобронхиальная УЗИ]) и цитологического (бронхиальные смывы, трансбронхиальной биопсия лимфоузлов) исследование.

4. Другие методы: ТАПБ или гистологическое исследование периферических лимфатических узлов с подозрением на метастатическую инвазию (надключичных, в щели лестничной мышцы), медиастиноскопия, видеоторакоскопии. Если вышеуказанные методы не позволяют установить диагноз необходима торакотомия.

5. Лабораторные исследования: опухолевые маркеры в сыворотке крови (их клиническое значение ограничено): раково-эмбриональный антиген (РЭА, все формы рака), фрагмент цитокератина CK 19 (CYFRA, плоскоклеточный рак), нейронспецифическая энолаза (NSE, мелкоклеточный рак) .

Диагностические критерии.

На основании гистологического (предпочтительно) или цитологического исследования материала, полученного из опухоли. Последовательность диагностических тестов:

1) периферийные изменения - трансторакальная биопсия бронхоскопия торакоскопия торакотомия;

2) прикорневые изменения бронхоскопия цитологическое исследование мокроты торакотомия.

Дифференциальный диагноз.

1. Периферийные опухоли: доброкачественные опухоли (напр., гамартома, аспергильома), ТБ (туберкулома), метастазы.

2. Увеличенные лимфоузлы средостения: опухоли лимфатической системы, ТБ (реже), саркоидоз (чаще нехарактерное для рака симметричное поражение лимфоузлов прикорневых и средостения).

Оценка распространения.

Условием рационального определения протокола лечения является точное определение распространенности процесса.

1. Немелкоклеточный рак: КТ грудной клетки с контрастированием (исследование, как правило, охватывает верхнюю часть брюшной полости). КТ или МРТ головного мозга и сцинтиграфия скелета при подозрении на метастазы в этих органах. Для определения инвазии лимфоузлов грудной клетки ПET/КТ и/или биопсия лимфатических узлов при медиастиноскопии или под контролем УЗИ через стенку бронхов и/или пищевода. Степень анатомического распространения опухоли определяется согласно классификации сTNM. На основании гистологического исследования определяется степень злокачественности опухоли (признак G).

2. Мелкоклеточный рак: с целью выявления очагов заболевания за пределами грудной клетки проводится КТ брюшной полости, КТ или МРТ головного мозга и сцинтиграфия скелета с дополнительной РГ подозрительных структур (при необходимости трепанобиопсия и аспирационная биопсия костного мозга). Если найден удаленный метастаз, поиск новых очагов опухоли является необязательным. Классификация распространения опухоли:

1) ограниченная форма (limited disease - LD) - опухоль не выходит за пределы половины грудной клетки, с возможностью инвазии в лимфоузлы корня легкого на стороне поражения и лимфоузлы средостения и надключичные с обеих сторон, а также пациенты с опухолевым выпотом в плевральной полости на стороне опухоли;

2) распространенная форма (extensive disease - ED) - очаги опухоли присутствуют вне LD. В настоящее время рекомендуется использовать классификацию TNM, как при немелкоклеточном раке.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.