» » » Пневмония у новорожденных детей. Причины возникновения и лечение

Пневмония у новорожденных детей. Причины возникновения и лечение

пнемония у новорожденныхПневмония обнаруживается почти у 15% недоношенных новорожденных. Среди доношенных процент заболеваемости намного ниже – 1%. Сама пневмония является воспалительным процессом в легких и бронхах, развивается она не только после рождения, но и внутриутробно, поэтому выделяется несколько видов заболевания.

Классификация пневмонии новорожденных


1. Внутриутробная пневмония

Заражение происходит через плаценту или околоплодные воды. Само заболевание провоцируют вирусы и бактерии: цитомегаловирус, пневмококки, стафилококки, палочка Коха, бледная спирохета, варицелла-зостер и другие.

2. Интранатальная пневмония

Ребенок заражается в процессе родов, инфекция проникает в легкие из родовых путей или вместе с околоплодными водами. Такую пневмонию чаще вызывают хламидии, микоплазмы, грибок Candida, цитомегаловирус, стрептококки.

3. Постнатальная пневмония

Ребенок заражается после рождения в больнице или дома не ранее чем через три дня с момента рождения.

Причины возникновения и симптомы пневмонии


Внутриутробная пневмония развивается по причине инфицирования организма матери хламидиями, токсоплазмами, герпесвирусами, цитомегаловирусом, листериями и т. п. Любые воспалительные процессы в мочеполовых органах и кишечнике, вызванные стрептококками, ведут к инфицированию легких ребенка.

Различные острые инфекции, перенесенные в последний триместр беременности, тоже могут спровоцировать врожденную пневмонию. Также факторами риска является хроническая гипоксия плода, нарушения в развитии дыхательной системы, недоношенность, нарушения кровообращения в плаценте. Как правило, инфекция поражает плод непосредственно перед родами.

Симптомы внутриутробной пневмонии:


  • сильная одышка, возникающая сразу после родов или через короткое время после них, очень редко – через несколько дней;
  • дыхание активное, заметное и шумное, втягивается живот и грудная клетка, ноздри ребенка раздуваются;
  • частота дыхания более 60 раз в минуту;
  • невозможность кормления;
  • повышенная или пониженная температура;
  • цвет кожи бледный, синюшный или с желтизной;
  • слабый первый крик ребенка или его отсутствие;
  • судороги и заторможенность;
  • выделение пены изо рта.внутритробная пневмония
Интранатальная пневмония имеет схожие с внутриутробной симптомы. К факторам, провоцирующим ее развитие, относится недоношенность плода, внутриутробная задержка развития, асфиксии при родах, лихорадочное состояние у роженицы, кесарево сечение, острый респираторный дистресс-синдром (нарушение дыхания).

Заражение постнатальной пневмонией происходит после родов в стационаре или в домашних условиях. Причины: недоношенность, нарушение в развитии дыхательной системы, родовые травмы, реанимационные действия при родах, контакт ребенка с инфицированными людьми, несоблюдение температурного режима для новорожденного, внутриутробное поражение мозга, асфиксия при родах.

Симптомы постнатальной пневмонии:


  • частый кашель;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита, отказ от груди, слабость;
  • частое дыхание при участии мышц живота, раздувание ноздрей, дыхание с хрипом;
  • синюшность кожи – цианоз;
  • пена изо рта;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Диагностика пневмонии


Постановка диагноза производится на основе нескольких анализов и исследований:

  • сбор жалоб родителей, основанных на их наблюдении за ребенком;
  • общий осмотр, прослушивание дыхания, простукивания;
  • анализы крови, мочи, посевы слизи из легких;
  • рентген легких, томография;
  • эхокардиография.

Лечение


Пневмония новорожденных лечится исключительно в стационаре, поскольку за ребенком нужно непрерывно наблюдать. Сроки лечения сугубо индивидуальны, зависят от вида пневмонии, наличия осложнений и других инфекций, состояния самого ребенка и его доношенности.

В больнице для ребенка создаются определенные условия: температура и влажность воздуха. Недоношенные или ослабленные дети содержатся в кувезе. Постоянно контролируется дыхание ребенка и его температура. Производится регулярное кормление, желательно грудное, дополнительно дается вода.

Назначается введение антибиотиков и иммунных клеток. Проводится тщательный гигиенический уход за ребенком. Дополнительно назначается кислород, подающийся через маску. Вводятся физрастворы, для детоксикации и поддержания функций почек. Назначаются витамины и пробиотики. Проводятся массажи, различные физиотерапевтические процедуры.пневмония у новорожденного

Последствия пневмонии новорожденных


Правильная и своевременная постановка диагноза минимизирует возможные осложнения пневмонии. Однако бывают запущенные случаи, приводящие к развитию дыхательной недостаточности. У недоношенных детей заболевание пневмонией приводит к последующим частым проблемам с дыхательной системой. Двусторонняя пневмония у недоношенных часто приводит к смерти ребенка.

Для уменьшения риска развития этой болезни разработан ряд профилактических мер:

  • наблюдение беременности у врача, регулярная сдача анализов;
  • внимательное отношение беременной к своему здоровью и питанию;
  • отсутствие контактов с инфицированными людьми во время беременности;
  • предпочтительно грудное вскармливание новорожденных;
  • соблюдение правил при родовой деятельности;
  • соблюдение санитарных норм в больницах.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.