Катаральный гингивит

стоматология

Среди всех форм воспаления дёсен чаще всего встречается катаральный гингивит. Развитие данного заболевания обычно свойственно детям и молодым людям. Согласно степени поражения тканей, выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую стадии. Если воспаление присутствует на относительно небольшом участке десны, диагностируют локализованный гингивит; если воспалительный процесс распространился по всей длине десны (одной или двух челюстей), речь идёт о развитии генерализованного гингивита.

Симптомы.


  • Изменения формы десневых сосочков.
Десневой сосочек – это участок десны, расположенный между зубными коронками (в межзубном промежутке, соответственно). В норме десневой сосочек имеет заострённую форму. При воспалительных процессах его форма меняется вследствие отёчности.

По мере развития заболевания отёк может распространиться по всему десневому краю.

  • Зуд или иные дискомфортные ощущения в области десны (что вызвано, опять же, воспалительным процессом).
  • При физическом контакте с десной (надавливании) могут наблюдаться экссудативные выделения.
  • Прогрессируя, заболевание может привести к появлению неприятного запаха.
  • Один из наиболее очевидных симптомов: кровоточивость дёсен.
Появлением кровяных выделений может сопровождаться не только чистка зубов, но и приём пищи (обычно, твёрдой: морковь, яблоки и так далее).

Иногда, в силу того, что заболевание является воспалительным процессом, может наблюдаться повышение температуры или повышенная утомляемость; но обычно симптоматика катарального гингивита носит местный характер.

Причины.


• Ряд обстоятельств, провоцирующих развитие катарального гингивита, можно назвать общими причинами.

Сюда можно отнести:

  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения в работе различных систем организма (эндокринной, сердечно-сосудистой, органов ЖКТ);
  • заболевания (сахарный диабет, гепатит, вирусные инфекции и др.);
  • курение.
Воспаление дёсен может быть спровоцировано гормональными изменениями, а также процессами периодического характера (пубертатный период, беременность).

• Местные причины.

  • аномалии прикуса;
  • последствия некорректного ортопедического или ортодонтического лечения (если медицинская конструкция вызывала раздражение или травмировала слизистую десны).
  • неудовлетворительные навыки гигиены полости рта, а впоследствии – образование зубных отложений.
Последняя причина среди названных – наиболее актуальная. Микроорганизмы, присутствующие в зубном налёте или камне, и вызывают воспаление десны. Постепенно, по мере увеличения отёка, расширяется и пародонтальный карман, снижается местный иммунитет, и заболевание прогрессирует быстрее. Следует отметить, что гингивит диагностируют при отсутствии подвижности зубов. Если зуб «шатается», тогда речь идёт уже, скорее всего, о пародонтите, а при его прогрессии есть риск потерять зуб. Если вовремя не вылечить гингивит, то заболевание как раз может привести к пародонтиту.

Лечение.


1. Устранение факторов, провоцирующих и поддерживающих воспаление.

Сюда входит удаление зубного камня/зубного налёта, профессиональная чистка зубов с применением ультразвука, устранение кариозных образований. При необходимости, врач даст консультацию, направленную на исправление выбора гигиенических средств или навыков их использования.

Если патология была вызвана некорректными стоматологическими конструкциями, производится их замена.

2. Местная и общая терапия.

На этом этапе проводится антисептическая обработка слизистой и иные лечебные процедуры.

Может быть назначен курс приёма поливитаминов и противовоспалительных препаратов.

В зависимости от того, что именно провоцировало воспаление дёсен, может быть показано проведение соответствующего лечения (эндокринологическое, кардиологическое и так далее).
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.