» » » Чем полоскать рот после удаления зуба

Чем полоскать рот после удаления зуба

полоскание рта после удаления зуба

После операции по удалению зуба очень хочется, чтобы ранка быстрее затянулась, боль прошла, а отек спал. Для этого стоматологи-хирурги часто советуют полоскания, которые облегчают ситуацию. Полоскание помогает продезинфицировать рану и избавиться от неприятных ощущений.
 

Обязательно ли нужны полоскания?

 
Сегодня стоматологи уже расходятся во мнении относительно пользы полоскания. Оно может оказаться вредным для здоровья человека по нескольким причинам.
 
После проведения операции на месте ранки образуется плотный сгусток крови, он предохраняет место удаления от занесения инфекции. Полоскание может разрушить эту естественную защиту и тем самым навредить человеку. При отсутствии такой защиты ко всем неприятным последствиям удаления зуба может присоединиться вторичная инфекция.
 

Когда полоскание полезно?

 
Но, все же, в определенных ситуациях полоскать рот после проведения операции полезно:
 
  • Обязательно проводить процедуру после приема пищи. Оно помогает удалить остатки еды из ротовой полости, в том числе и из лунки, которой требуется заживление.Если перед удалением ротовая полость не была санирована, то полоскание поможет уменьшить количество бактерий и исключить вероятность попадания микроорганизмов на незажившую ранку.
  • При сниженном иммунитете патогенные микробы живут во всем организме человека, включая слизистые оболочки. Удаление зуба создает для них благоприятную обстановку. Бактерии только и ждут подходящего момента для развития и распространения, а удаленный зуб способствует снижению местного иммунитета.
  • Полоскания благоприятно сказываются на состоянии десен, которые также повреждаются во время этой неприятной процедуры.
  • Альтернатива полосканию – ротовые ванночки, которые имеют тот же состав, но являются более щадящей процедурой.

Чем можно полоскать ротовую полость после удаления зуба?

 
Производить полоскание и делать ротовые ванночки хирурги рекомендуют обеззараживающими растворами. Это могут быть как аптечные препараты, так и лекарственные травы.
 
Самыми распространенными лекарствами, которые выписывают стоматологи-хирурги, являются:
 
  • Хлоргексидин.
Это отличный антисептик, эффективность которого очень высока. Полоскание хлоргексидином состоит из нескольких этапов. Сначала нужно прополоскать рот обычной кипяченой водой, а уже после этого нужно воспользоваться раствором хлоргексидина. Если во рту появилось ощущение жжения или пощипывания, то раствор слишком концентрированный, его следует разбавить водой. Применять раствор нужно с осторожностью: глотать его нельзя.
 
  • Фурацилин.
Это довольно слабый антисептик, обладающий неприятным горьким вкусом. Купить в аптеке готовый раствор фурацилина достаточно сложно, продаются обычно таблетки, которые нужно разводить в воде. Если неправильно соблюсти дозировку, то можно нанести вред ротовой полости, так как фурацилин обладает сильным высушивающим действием.
 
  • Мирамистин.
Современный препарат, который стал незаменимым для многих семей. Он имеет широкий спектр действия, а главное его достоинство состоит в том, что препарат абсолютно безопасен даже при применении у детей. Полоскать рот мирамистином необязательно – в продаже есть удобные флаконы с распылителями, поэтому достаточно путем нескольких впрыскиваний нанести раствор на ранку. При этом распылитель должен находиться на расстоянии не менее пяти сантиметров от лунки.
 
  • Раствор перманганата калия.
Марганцовка – самый распространенный антисептический препарат, который применяется повсеместно. Однако стоматологи не рекомендуют пользоваться этим средством, если есть возможность приобрести что-то другое. Слишком часты случаи ожога слизистой оболочки после использования для ванночек и полоскания марганцовки. Это происходит из-за неправильных пропорций разведения препарата, а также из-за маленьких кристалликов, которые не всегда растворяются в воде.
 
Следует не забывать и о том, что нельзя полоскать рот после удаления зуба спиртом, водкой и перекисью водорода. Несмотря на дезинфицирующее действие, такие полоскания могут навредить слизистой настолько, что потребуется ее лечение.
 

Народные методы для снятия боли и ускорения заживления лунки.

 

  • Хорошие результаты дает проведение полосканий раствором соли и соды. Оказывая обезболивающее, дезинфицирующее и заживляющее действия, эти два вещества быстро улучшают состояние человека после операции. Для того чтобы провести полоскание, требуется взять по 1 чайной ложечке соды и соли и растворить в 250 миллилитрах теплой кипячёной воды. Этим раствором проводят процедуру по обработке десны. Полоскательные движения во время нее не делают. Жидкость просто набирают в рот, держат 40 секунд и сплевывают. Для одной процедуры необходим 1 стакан препарата. Длительность такого лечения – 5 дней (не считая дня операции).
  • Для снятия боли и ускорения процесса регенерации можно применять травяное полоскание. Для него берут по 1 части травы зверобоя, коры дуба, цветов ромашки и травы шалфея. После того как все ингредиенты будут хорошо перемешаны между собой, следует взять 1 большую ложку сбора и залить 1 литром крутого кипятка. Затем, поставив лекарство на огонь, его кипятят 15 минут. Как только препарат остынет, его очень тщательно процеживают, чтобы не осталось мелких растительных частиц. Полоскание проводят не менее 5 раз в сутки. За 1 процедуру жидкость следует набирать в рот на 30 секунд не менее 6 раз.
  • Выраженным лекарственным действием обладает и препарат из золотого уса. Для того чтобы приготовить раствор для полоскания, необходимо взять 1 крупный лист растения, сильно размять его и залить 1 стаканом крутого кипятка. Состав настаивают, плотно накрыв крышкой, в течение 30 минут. После процеживания лекарство делят на 6 частей, которые используют в течение суток 6 раз. Это лечение можно проводить до полного заживления десны.
  • Другим, не менее эффективным средством для снятия боли и ускорения заживления является эвкалипт. Для получения лекарственного препарата следует взять 1 большую ложку сухих измельченных листьев и залить 1 стаканом только что вскипевшей воды. После этого, плотно накрыв посуду с составом крышкой, ее утепляют и настаивают 60 минут. Полоскания проводят только тогда, когда температура настоя понизится до 35–37 градусов. Для одной процедуры используют 1–3 стакана лекарства. В день проводят 3 полоскания.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.