» » » Разновидности зубных протезов

Разновидности зубных протезов

разновидности зубных протезов

Недостаточный уход за зубами или развитие пародонтоза может ослабить десны до той точки, в которой они больше не смогут поддерживать зубы в нормальном состоянии. Если у пациента есть отсутствующие или поврежденные зубы, рекомендуется использовать зубные протезы, чтобы улучшить речь и процесс жевания. Стоматолог поможет определить лучший тип протеза.

Кто занимается протезированием?


Если необходимо заменить отсутствующий зуб, стоит обратиться к дантисту. Стоматолог может направить пациента на медицинское обследование, после чего составит план протезирования. Для установки обычных протезов необходимо устранить любые заболевания ротовой полости. Специалисты, которые устанавливаю имплантаты, обучаются также хирургической стоматологии. Пародонтологи и челюстно-лицевые хирурги проводят консультации и дают пациентам рекомендации по уходу за зубами. Размещением коронок, мостов и протезов на готовых имплантатах занимаются протезисты или обычные дантисты.

Выбор конкретного метода протезирования зависит от:

  1. Количества поврежденных зубов.
  2. Текущего состояния ротовой полости.
  3. Наличия хронических и психических заболеваний.
  4. Проведенных ранее процедур.
  5. Бюджета.
Стоматолог порекомендует оптимальный метод протезирования только после изучения информации о состоянии здоровья пациента. Порой необходимо устранить хронические заболевания перед началом процедуры протезирования.

Несъемный мостовидный зубной протез


Фиксированный мост часто состоит из одной коронки, прикрепленной по обеим сторонам к опорным зубам. Дантисты могут закрепить такой акриловый мост с помощью стоматологического цемента. Зубные мосты любого типа имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами замещения зубов. Процедура их установки может быть завершена в течение двух стоматологических сессий, обеспечивая превосходный внешний вид. Несъемные протезы не требуют периодического удаления для очистки, отличаются долговечностью и эстетической привлекательностью.

Повреждение опорных зубов считается существенным недостатком. Потеря здоровой кости может привести к дальнейшему разрушению зубов и выходу из строя моста. Если опорные зубы крошатся или начинают болеть, потребуется расширить мост.

Частичный съемный протез


Съемный протез состоит из нескольких протезов, соединенных металлом или акрилом. Подобный вариант протезирование получил название мост Мэриленд. Сами протезы крепятся к существующим зубам с использованием металлических застежек или композитного цемента. Крепление моста замаскировано, поэтому не возникает эстетических проблем.

Мост Мэриленд предлагает собой эффективный метод замены утраченных передних зубов. Для установки адгезивного моста не требуется подпиливать опорные зубы. Проблемой такого метода протезирования является хрупкость.

Полные съемные протезы


Полные съемные протезы включают в себя полный набор зубов, которые могут быть удалены в ночное время для очистки. Акриловые протезы прикреплены к мягкой пластине, которая плотно прилегает к небу. Некоторые пациенты используют специальные зубные клеи для снижения риска скольжения. Полные протезы чаще всего используются в случае потери большого количества зубов. Они также окажутся полезными, если пациент имеет противопоказания для применения прочих методов протезирования.

Перед тем как ваш стоматолог даст разрешение на использование полных зубных протезов, он должен удалить все оставшиеся зубы, которые могут мешать нормальной установке. В течение нескольких месяцев происходит заживление, после чего разрешается использовать полные протезы. Со временем форму протеза придется менять.

Постоянные зубные протезы или имплантаты


Зубные имплантаты - современное решение для пациентов, нуждающихся в качественном протезировании. Хирург устанавливает специальный металлический винт в кость челюсти. После заживления стоматолог может использовать такой имплантат для закрепления протезов. Зубные имплантаты чрезвычайно устойчивы, что делает их удобным и комфортным вариантом для замещения отсутствующих зубов. В отличие от съемных протезов они также уменьшают уровень трения в полости рта.

Поскольку зубные имплантаты помещают в челюстной кости, протезы выглядят и действуют так же, как и обычные зубы. Имплантация – дорогостоящий метод протезирования, но он состоит из нескольких этапов. То есть затраты можно распределить по времени на несколько месяцев. В большинстве случаев это единовременные расходы, так как имплантат не нужно менять.

Как и обычные зубы, имплантаты должны содержаться в чистоте. Во время гигиенических процедур стоит использовать специальную зубную щетку и зубную нить. Стоматолог расскажет о правильной процедуре очистки. Регулярные осмотры у дантиста позволят значительно продлить срок эксплуатации протезов.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.