Пиелонефрит у спинальников

пиелонефрит у колясочниковЗдравствуйте дорогие читатели. После травмы или заболевания позвоночника, спинальники, в эту группу входят больные с травмами поясничного, грудного и шейного отдела, обретают кучу болячек и заболеваний. Большинство болячек связаны с нарушением работы тазовых органов. Одно из самых распространенных заболеваний спинальников, которые совсем не давно получили травму, так сказать свежий спинальник, это заболевание пиелонефрит. Пиелонефрит у спинальников — опасная проблема. Эта проблема затягивает процесс реабилитации на раннем периоде.

Немного нудной теории
Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек, преимущественно бактериальной этиологии, характеризуется поражением почечной лоханки, паренхимы и чашечек почек. Пиелонефрит бывает хроническим и острым, двусторонним и односторонним (две или одна почка), первичным и вторичным.
Чаще всего у спинальников возникает вторичный пиелонефрит, который является следствием функциональных или органических изменений в мочевых путях и почках, в путях которые ведут к нарушению оттока мочи, лимфы и венозной крови из почек.

Как уже говорилось выше, основной причиной возникновения пиелонефрита у спинальников, является потеря чувствительности, нарушение работы тазовых органов и лежачее положение.

 

Моча проделывает долгий путь по организму, она проходит из почек в мочеточники, затем наполнятся мочевой пузырь и выводится через уретру. У здорового человека после позыва на мочеиспускание есть способность на длительное удержание мочи, так как, здоровый человек сознанием контролирует сфинктер. Вследствие травмы, у спинальников такого контроля нет, из-за потери связи между головным мозгом и мочевым пузырем, такой мочевой пузырь в медицине называют нейрогенным.

Одна разновидность нейрогенного пузыря — вялый мочевой пузырь. Такой тип мочевого пузыря встречается у больных с травмой не выше второго позвонка поясничного отдела позвоночника (вялый паралич). При таком мочевом пузыре, как бы сильно он не наполнялся и не переполнялся, моча не выходит струей, а лишь выделяется и сочится каплями, подтекает при переполнении.


Еще один вид мочевого пузыря — спастичный или рефлекторный мочевой пузырь. Спастичный мочевой пузырь характерен больным с грудным и шейным отделом позвоночника. Стенки мочевого пузыря растягиваются до определенного объема и автоматически, рефлекторно стенки резко сокращаются и раслабляя мышцы сфинктера, позволяя таким образом моче выходить беспрепятственно.

Но при любом типе мочевого пузыря, будь то вялый или спастичный мочевой пузырь, повышения уровня остаточной мочи, повышает риск инфицирования с развитием хронического цистита и пиелонефрита.

 

Что касаемо лечения, то лучше лечение пиелонефрита оставить на врачей, не заниматься самолечением. В интернете можно найти лечение пиелонефрита народными методами или народными рецептами, при чем разнообразные и иногда непонятные рецепты, но снова же, такое лечение не каждому подходит, и в наше время легче купить те же уколы или таблетки для лечения пиелонефрита, чтобы не навредить и не сделать еще хуже.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.