Цистит и камни в почках

Цистит означает воспаление мочевого пузыря, и это обычно не считается серьезной болезнью, хотя и вызывает весьма неприятные ощущения. Если в почки попала инфекция, то это состояние называется пиелитом. Обычные симптомы — болевые ощущения и жжение при мочеиспускании, густой кисловатый запах или кровянистые выделения в моче, боль в спине, озноб и высокая температура — не следует оставлять без внимания.

Причины цистита


Цистит часто появляется как результат гематомы или травмы в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре; это обычное явление при очень интенсивной половой жизни, способствующую размножению любых попавших туда бактерий.

Такие гематомы и травмы возникают от сильного давления и трения рукой, пенисом по мочеиспускательному каналу и мочевому пузырю, что вызывает покраснение и воспаление этих чувствительных органов. Пенис может подхватить бактерии с воспаленной шейки матки, анального отверстия или от вагинальной инфекции и переносить их на уретральное отверстие женщины.

Давление на мочеиспускательный канал переполненным мочевым пузырем или кишечником, или пролабированной маткой, или влагалищем может повысить вероятность инфекции мочеиспускательного канала. Во время беременности довольно часто бывает так, что плод упирается и даже бьет по мочевому пузырю или мочеиспускательному каналу, особенно в последние три месяца.

Кишечная палочка — это бактерия, обычно вызывающая цистит. Она прекрасно размножается в крови и вагинальных секрециях, поэтому необходимо проверить, особенно если вы подвергаетесь повторным приступам цистита, не заражены ли вы также молочницей. Даже при наличии молочницы тестирование часто дает отрицательный бактериальный показатель.

Хламидия также может вызвать цистит. Химические губки, аэрозоли и промывания раздражают уретральные отверстия, а разрушающие сперматозоиды пасты или кремы, как и латекс в презервативах, могут вызвать раздражение. У женщин-диабетиков в моче содержится глюкоза, которая способствует размножению бактерий кишечной палочки.

Такие препятствия в мочеиспускательном канале, как почечные камни, могут вызвать раздражение и создать очаг для роста бактерий. Соблюдайте очень простое, но необходимое условие: полностью садитесь на сиденье унитаза во время опорожнения мочевого пузыря. Если вы лишь приседаете над сиденьем, возникает реальная угроза, что мочевой пузырь не будет полностью освобожден и застоявшаяся моча даст толчок очередному приступу цистита.

Во многих случаях в повторных приступах цистита повинны психологические факторы. В таких случаях очень полезной была бы консультация у психотерапевта.

Лечение цистита


Не носите ничего тесного. Носите белье только из натурального хлопка или шелка, не очень облегающее.

Избегайте отбеливателей и моющих химических средств при стирке постельного белья, которое касается вашей кожи. Избегайте фабричного цветного белья, покрашенного химическими красителями.

Не стирайте мылом; стирайте нижнее белье под струей холодной воды.

Быстро помочитесь перед и после полового сношения. Это помогает снять напряжение и снижает вероятность размножения бактерий.

Не пользуйтесь тампонами или гигиеническими салфетками.

Как запоры, так и застои в печени вызывают повторную циркуляцию токсических веществ по всему организму и нагружают почки дополнительной работой; поэтому следите, чтобы хорошо и регулярно работал кишечник.

Вытирайтесь неотбеленной, неароматизированной туалетной бумагой спереди назад, либо пользуйтесь бидэ после того как помочились или очистили кишечник.

В случае острого приступа принимайте каждый час горячую сидячую ванну.

Пейте как можно больше неподслащенного клюквенного сока и чая из петрушки огородной.

Принимайте три раза в день полчашки почечного чая.

Делайте теплый компресс из фенхельного масла: десять капель развести в небольшом количестве воды, так чтобы компресс был влажный; положите его на область мочевого пузыря, после чего хорошенько закутайтесь, стараясь держать в тепле и остальные части тела.

Спустя семь — десять дней после того, как обострение пойдет на убыль, продолжая очищение организма, придерживайтесь вегетарианской диеты, включающей как можно больше морковного, гранатового сока и фруктов. В течение этого времени либо продолжайте очищение почек, либо принимайте четыре раза в день по двадцать капель разведенной в воде настойки пырея ползучего.

В случаях особо тяжелой формы цистита чрезвычайно полезной может оказаться точечная терапия.

КАМНИ В ПОЧКАХ.

Ни для кого не секрет, что в почках и мочевом пузыре, могут образовываться камни, которые нужно как можно быстрее удалить. Ведь бывают случаи, когда камень встает в мочеточнике или же иным образом перекрывает отток мочи от почки, в результате чего происходит воспаление и деформация почки, иными словами гидронефроз. Удаление камней из почек может быть разным. В большинстве случаев камни под действием лекарственных препаратов растворяются и выходят в виде песка с мочой. Но иногда требуется оперативное вмешательство.

Девяносто процентов почечных камней состоят из оксалата кальция — соли, извлекаемой из щавелевой кислоты, которая связывает кальций. Важно, чтобы ваш лечащий врач точно знал, с каким типом камней он имеет дело. Определить это можно по анализу суточной мочи.


Если проблема заключается в слишком большом количестве мочевой кислоты, то потребуется совсем другой курс лечения, нежели в случае с высоким уровнем оксалата и низким уровнем магния. Магний повышает растворимость оксалатов в моче, а витамин В6 способствует контролю за выработкой в организме щавелевой кислоты, усиливая выделения оксалата. Оба эти вещества жизненно важны для предотвращения образования камней типа оксалата кальция, которые обнаруживают у большинства людей. В этом случае рекомендуется рацион, богатый витамином В6 и магнием, с последующим промыванием почек.

Тонизирующее средство для почек и мочевого пузыря (настойка).

Три части листьев медвежьих ушек (толокнянка), лист и корень одуванчика;

две части ягод можжевельника

одна часть кукурузных рылец, хвоща, корня репейника, золотарника.

Некоторые виды диет могут вызвать высокую концентрацию мочи, что предрасполагает к образованию камней. Но и умеренная диета также предрасполагает к образованию камней, так как имеет высокое содержание фосфора и очень низкое кальция.

Это зависит главным образом от употребления мяса и шипучих напитков. Слишком большое содержание белка в рационе способствует дополнительной нагрузке на почки, что повышает уровень серных аминокислот и кислотной среды. Диета, богатая солями, препятствует повторному впитыванию кальция, содержащегося в почках, приводя к полной его потере.

Диета.

Если у вас почечнокаменная болезнь, связанная с мочевой кислотой, раз в две недели переходите на двухдневное голодание на базе морковного или яблочного соков или пюре — и так на протяжении шести месяцев, включая в ежедневный рацион калийный отвар.

Избегайте пищи, богатой белком, который присутствует в основном в мясе и рыбе, а также в дрожжах и овсяной каше.

При любом типе камней пейте как можно больше жидкости, особенно калийного отвара. Вода должна быть профильтрована, а вся соль в любом виде полностью исключена из употребления.

Лечение.

В случае острого приступа приложите горячую припарку из цветков коровяка на всю область почек и подержите тридцать минут.

Постарайтесь, чтобы припарка была как можно более горячей. При необходимости замените эту припарку другой и так далее. Горячие сидячие ванны также помогают мочеиспусканию, но при хронической каменнопочечной болезни лучше чередовать горячие ванны с холодными.

Пейте ежедневно любой чай из трав, дабы поддержать продолжающееся растворение камней: из корня репейника, хвоща, петрушки огородной, тысячелистника (доза — по одной чашке три — шесть раз в день). Весь курс займет по меньшей мере месяц.

При исследовании обнаружилось, что некоторые предписываемые лекарства могут оказаться основной причиной образования камней. Сюда входят лекарственные препараты для лечения глаукомы, врожденного порока сердца, гастрита, артериальной гипертонии, изжоги, некоторых видов диуреза и те, которые используются для того, чтобы уберечь организм от отторжения трансплантата.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.