» » » Здоровье и безопасное половое поведение

Здоровье и безопасное половое поведение

безопасное половое поведениеПо данным ЮНЕСКО, в мире ежегодно зачинают детей 185 миллионов женщин, для 75 миллионов из них дети – не желанны, 45 миллионов решают сделать аборт. Как говорит официальная статистика, у нас почти 20 на 1000 женщин прибегают к хирургическому методу прерывания беременности. Неофициальные же цифры – в несколько раз больше.

К сожалению у нашей молодежи безопасное половое поведение еще на низком уровне. Безопасное половое поведение предусматривает отсутствие неразборчивых половых контактов, использование разных контрацептивов (методов предотвращающие нежелательную беременность). Самый распространенный из них – комбинированные таблетированные гормональные контрацептивы. Но многие женщины боятся, что они повлияют на их вес, но это стереотип, оставшийся еще с 80-х. Тогда контрацептивы и в самом деле содержали существенные дозы гормонов, а поэтому приводили к разным побочным действиям. В настоящий момент контрацептивы микродозированы (с минимальным количеством гормонов). Они не имеют негативного влияния на состояние организма, а наоборот, еще и используются с лечебной целью при нарушении менструального цикла, поликистозе, избыточном оволосении. Уже доказано, если пользоваться комбинированными гормональными контрацептивами на протяжении года, то риск заболеть раком матки и яичников снижается вчетверо. И хоть в аптеках фармацевт может детально проконсультирует вас о тех или других методах контрацепции. Лучше всего за советом обратиться к врачу-гинеколога. Ведь контрацептивы для каждой пары должны подбираться индивидуально.

Молодежь в основном отдает приоритет презервативам – наиболее доступному по цене контрацептиву. Презервативы выпускаются нескольких видов: латексные (защищают от инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ/СПИДа и беременности) и полиуретановые (защищают только от нежелательной беременности). Врачи советуют пользоваться первыми.

Есть такой термин как экстренная контрацепция. К такой контрацепции принадлежат таблетки «Постинор». Одна таблетка «Постинора» употребляется на протяжении первых сорока восьми часов после «спонтанного» полового акта, а вторая – по-истечению 12 часов после приема первой. Этот препарат можно использовать только раз в год, лишь при крайней необходимости. К врачам часто приходят пациентки, которые пили «Постинор» ежемесячно, а то и по два раза. Как следствие – у них возникали кровотечения, нарушался менструальный цикл.

Многие женщины о своей беременности знают уже через несколько недель. И кое-кто из них осмеливается на аборт. К сожалению больше всего абортов делают при первой беременности, в основном девушки до 20 лет. Прерывание беременности – это как взрыв атомной бомбы в организме. В результате первого аборта семьдесят процентов женщин уже не смогут зачать ребенка. Хирургическое прерывание беременности также приводит и к инфекциям, эндокринным нарушениям. Отдаленными последствиями аборта могут стать: мастопатия, рак молочной железы, матки, яичников. В первую очередь – это тяжелая психологическая травма. Но, к сожалению не все прислушиваются к уговорам врачей не перерывать беременность.

Сегодня помочь женщине предотвратить нежелательную беременность, сохранить свое репродуктивное здоровье, могут в центрах планирования семьи. Сюда также обращаются и женщины, которые не могут выносить ребенка. Причина невынашивания плода – те же воспалительные процессы, нарушения гормонального состояния организма, пережитые стрессовые ситуации, генетические проблемы. Значительно вырос процент и мужского бесплодия. При бесплодии лечат не только женщину, но и мужчину. Лечение иногда длится по полгода и больше.

У 50% причиной бесплодия могут стать воспалительные процессы мочеполовой системы, у 35% – эндокринные нарушения (нарушение менструального цикла, ухудшение функции яичников, в результате перенесенной инфекции), стрессы и соматические заболевания (заболевание внутренних органов). Даже молочница может стать причиной бесплодия. Молочница – дрожжевой грибок – свидетельствует о том, что у женщины ослабленный иммунитет. Под молочницей также могут «скрываться» хламидии, микоплазма, цитомегаловирусная инфекция, инфекция папиломовируса (что является причиной рака шейки матки), болезни пищеварения. Поэтому раз в полгода женщина должна обследоваться у гинеколога, желательно, чтобы врач осмотрел пациентку на кольпоскопе – приборе, который позволяет увидеть шейку матки, увеличенную в размерах в десять-двадцать раз.

Иногда инфекции в организме человека протекают бессимптомно, но могут проявиться во время беременности. В некоторых случаях это приводит к замиранию плода на ранних сроках, непроизвольным выкидышам, прогрессу хронических инфекций. Причина таких осложнений – плохая забота родителей о своем здоровье.

С недавних пор перед регистрацией брака молодой паре предлагают пройти медосмотр. Мужчина и женщина должны относиться ответственно не только к своему здоровью, но и думать о здоровье своих будущих малышей. Врачи советуют обследоваться как можно раньше. Если обнаружится инфекция, то стоит пролечиться после шестнадцатой недели беременности. В другом же случае женщина рискует родить малыша с осложнениями, преждевременно, с малым весом. А такие дети – очень большие проблемы для родителей.

При нарушении менструального цикла женщинам необходимо обратиться к врачу. Менструальный цикл – это зеркало женского организма. Любая болезнь может привести к задержке или кровотечению. Менструальный цикл длится в среднем 28 дней – от начала месячных до последнего дня перед началом новой менструации. У некоторых женщин этот период может быть растянут на 21-35 дней. Выделение с неприятным запахом, болезненные месячные, выделение с сгустками во время менструации свидетельствуют о проблемах в женском организме. А это может быть и воспаление яичников, киста яичников, нарушения работы щитовидной железы, больная печень. Очень часто у студенток, которые переволновались во время сессии, наблюдается задержка, придется налаживать менструальный цикл. Физические нагрузки, половые акты во время месячных, постоянные стрессы приводят к эндометриозу – заболеванию, возникающему в результате попадания менструальной крови и частиц эндометрии (слоя в полости матки) в брюшную полость. При эндометриозе наблюдаются выделения коричневого цвета. Это заболевание также может стать причиной бесплодия.

Поэтому если вы не можете забеременеть, обязательно обращайтесь к врачу, обследуйтесь, сдавайте анализы. Ведь, пока вы медлите, проходят годы, а с ними появляются новые проблемы.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.