Нефритический синдром

Нефритический синдромБыстро прогрессирующий нефритический синдром – заболевание, характеризирующееся частичным разрушением большинства почечных клубочков, способствующее развитию тяжелой почечной недостаточности и появлению в составе мочи крови, белка и эритроцитов. Другое название – быстро прогрессирующий гломерулонефрит.

Самыми первыми симптомами заболевания являются общее недомоганее, повышенная утомляемость и высокая температура тела. Также часто быстро прогрессирующий нефритический синдром проявляется тошнотой и потерей аппетита, рвотой, болями в суставах и животе. Половина больных страдают «простудными» симптомами на протяжении целого месяца до самого начала почечной недостаточности. Задержка жидкости и снижение образования мочи способствуют появлению отеков. Повышение артериального давления при этом случается редко и если бывает, то незначительное. В случае повреждения легких (синдром Гудпасчера) возможно возникновение кашля с примесью крови в мокроте и затруднение дыхания.

Прогноз заболевания определяет тяжесть симптомов, степень выраженности которых может варьироваться. Ранние симптомы могут не доставлять особого дискомфорта, протекая малозаметно, поэтому многие пациенты, не зная о своем заболевании, обращаются к врачу уже на стадии развития тяжелой почечной недостаточности. При отсутствии лечения диализом пациенты с диагнозом быстро прогрессирующего нефритического синдрома умирают за несколько недель.

Кроме степени тяжести симптомов, прогноз заболевания определяется возрастом больного и причинами развития заболевания. Лечение обычно успешное, если заболевание спровоцировано аутоиммунной болезнью, при которой в организме образуются антитела против собственных клеток. Прогноз значительно хуже, если причину заболевания установить невозможно или пациент является пожилым человеком. Почечная недостаточность при отсутствии лечения наступает в большинстве случаев через 2 года.

В большинстве своем быстро прогрессирующий нефритический синдром является лишь частью болезни, поражающей, помимо почек, и другие органы. В остальных случаях у больных сначала повреждаются почки, у трети из них синдром вызван поражением антителами почечных клубочков, в половине случаев причины не установлены, а у остальных пациентов синдром вызван отложением комплекса антигенов и антител, которые сформировались в другой части организма. Это явление называется иммуно-комплексной болезнью.

Под воздействием чего организм начинает вырабатывать антитела против клубочков собственных почек, до сих пор не установлено. Возможно, выработка антител происходит из-за вирусных инфекций или аутоиммунных заболеваний, к примеру, системной красной волчанки. Нередки случаи, когда вследствие образования антител против собственных почечных клубочков, происходит повреждение альвеол легких, которое способствует развитию синдрома Гудпасчера (синдром возникновения нарушений в почках и легких). Повреждение клубочков может происходить под воздействием углеводородов (этиленгликолема, четыреххлористого углерода, хлороформа, толуола и др.), которые, не способны вызывать иммунных реакций или синтеза антител.

Кровь в моче определяется по внешнему виду, с помощью микроскопического увеличения возможно обнаружить скопление эритроцитов. Исследования крови обнаруживают анемию, часто тяжелую, избыточное количество лейкоцитов, скопление токсических продуктов обмена.

На рентгенологических снимках и при ультразвуковых исследованиях почки могут вначале выглядеть увеличенными, потом постепенно уменьшаясь в размерах. Подтверждение диагноза и исключение другого заболевания осуществляется биопсией почек, когда исследуется под микроскопом образец ткани, взятой с почек специальной иглой.

При подозрении на быстро прогрессирующий нефритический синдром биопсию почек выполняют как можно быстрее с целью установления точного диагноза, составления прогноза и начала лечения. Наличие антител в крови или возможной инфекции определяют с помощью анализа крови.

Если при исследовании образца почечной ткани обнаруживается тяжелое повреждение клубочков ,пациенту немедленно назначают лекарственные препараты, чтобы достичь максимальной эффективности в лечении. Обычно назначают внутривенное введение кортикостероидов в высоких дозах примерно на 7 дней, после чего из рекомендуют принимать перорально. Наряду с кортикостероидами назначают средства, которые подавляют иммунную систему (азатиоприн или циклофосфамид). С помощью плазмафереза фильтруют кровь через устройство, которое удаляет антитела, а потом возвращают ее человеку обратно.

При переходе болезни в более тяжелую форму эффекта при лечении возможно достичь лишь с помощью проведения диализа. Альтернативой диализа может быть только трансплантация почки. Трансплантированная почка тоже может повредиться быстро прогрессирующим нефритическим синдромом.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.