Эндометриоз

Эндометриозом называют гинекологическое заболевание. Эндометрий – оболочка матки внутренней части. Если он в норме, то во время менструации он свободно отделяется, а после выходит вместе с кровью. Иногда бывает так, что он оседает на органах, на которых его не должно быть. Предположение следующие – кусочки эндометрия свободно переносятся по крови к другим органам, после этого он начинает набухать, а затем и кровоточить. Эта кровь не может выйти, что провоцирует сдавливание нервных окончаний.

Эндометриоз - заболевание, которое очень часто вызывает боли, а затем и образование спаечного процесса. Раньше эта болезнь атаковала только женщин возрастом от тридцати лет и выше, а сейчас болезнь молодеет каждый день – она может встречаться у молодых девушек. Данное заболевание чревато последствиями – оно может привести и к бесплодию, и к злокачественным образованиям.

Симптомы.

1.Сильные боли до и после менструации.
2.Обильная менструация.
3. Ноющая боль при опорожнении (это происходит в том случае, если эндометрий поразил кишечник).
4. Маточные кровотечения во время менструального цикла, то есть вне месячных.
5. Боль при опорожнении мочевого пузыря (в случае поражения мочевого пузыря).
6. Сильная раздражительность.
7. Боли отдающиеся в копчик, которые никак не связаны с менструацией.
8. Плаксивость.
9. Боль, возникающая при половом акте.
10. Головокружение.
11. Нарушение менструального цикла.
12. Неуравновешенность.
13. Бесплодие или проблемы с зачатием.
14. Частые головные боли.

На ранних стадиях заболевания нет практически никаких симптомов. По мере ее развития начинают появляться различные симптомы. При первых проявлениях обязательно необходимо обратиться к врачу гинекологу. При долгом не лечении могут появиться спайки, что в дальнейшем приведет к непроходимости маточных труб. Очень сильные боли могут появиться на поздних стадиях. Даже если вы обнаружили у себя все вышеперечисленные симптомы, это не обозначает наличие данной болезни. Для того чтобы диагностировать эндометриоз, необходимо обратиться к гинекологу, который после определенных исследований сможет поставить диагноз.

Виды.

Существует два вида:

1. Генитальный – который локализуется в матке и ее шейке.

2. Экстрогенитальный – которые поражают другие органы и ткани.

В свою очередь, генитальный можно разделить наружный и внутренний. Внутренний поражает полость матки. Наружный – шейку матки, а также влагалище, яичники, брюшную полость, промежность, маточные трубы.

Степени.

От распространения, а также от глубины поражения болезни, различают несколько степеней данного заболевания:

1.На поверхности органа только единичные очаги.
2.Несколько очагов, некоторые уже глубже проникли в стенки матки.
3.Множество очагов, видны кисты небольшого размера на яичниках, тонкий спаечный процесс в брюшной полости.
4.Кисты на яичниках, очень много очагов, спаечный процесс распространился между органами.

Если гинеколог не полностью уверен в данном диагнозе, то прояснить картину может УЗИ. Оно не только может поставить наличие эндометриоза, но и с точностью определить степень развития заболевания.

Причины.

Причины данного заболевания не изучены. Есть несколько версий причин:

1.Аборты.
2. Воспалительные процессы.
3.Опухоли.
4.Тяжелые роды.
5.Курение.
6.Анемия.
7.Гормональные сбои.
8.Понижение иммунитета.

Лечение эндометриоза.

Если поставлен такой диагноз, то в лечение будут использоваться антиандрогены, гормональные препараты. Врач может назначить операцию, если это требуется, а также лучевую терапию. После трехмесячного лечебного курса высока вероятность зачатия ребенка. Наблюдаться необходимо не менее двух раз в год.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.