» » » Заболевания женских половых органов

Заболевания женских половых органов

Женский организм способен таить в себе множество болезней. Каждое из них проявляется конкретными симптомами. Сегодня мы о них и поговорим.
 
Половая система женщины состоит из наружных и внутренних половых органов. К наружным относят:

  • лобок;
  • малые и большие половые губы;
  • клитор;
  • преддверие влагалища;
  • железу вульвы.

Внутренние половые органы это:

  • влагалище;
  • шейка матки;
  • маточные трубы;
  • яичники.
Описание заболеваний внутренних органов

Все женские заболевания делятся на несколько групп:

  1. Болезни, вызванные гормональными изменениями. К таковым относят миому матки, поликистоз яичников, нарушение менструального цикла.
  2. Заболевания, вызванные опухолями и дистрофией. Это такие болезни, как эрозия шейки матки, крауроз, кистома яичников, лейкоплакия.
  3. Заболевания воспалительного характера. Болезнями такого типа считают вагинит, вульвит, цервицит, андексит, эндометрит.

Это далеко не все болезни, которые могут обнаружиться в женском организме и каждое из них проявляется определенными симптомами. Но многие заболевания, как правило, начинаются с одних и тех же признаков.

Причины женских болезней
 

Причинами возникновения того или иного заболевания могут стать самые различные факторы, кроме того, у каждой женщины такие факторы могут по–разному влиять на организм. Но в большинстве случаев, существует определенное количество причин, вызывающих женские заболевания:

  • Заболевания женских половых органовнеправильное восприятие секса или длительное его отсутствие;
  • депрессии и неспособность радоваться жизни;
  • последствия после родов;
  • прием антибиотиков;
  • аборты и чистка беременности;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • наркотическая зависимость;
  • частая смена половых партнеров;
  • не соблюдение личной гигиены;
  • неправильное питание;
  • излишний или недостаточный вес.

Для того чтобы не пришлось долго лечиться от, как считает женщина, появившегося из ниоткуда заболевания, стоит регулярно посещать гинеколога и тщательно относиться к своему здоровью. Ведь половые органы – это очень сложный и серьезный механизм, влияющий на общее состояние женщины. Кроме того, многие болезни могут привести к бесплодию, выкидышу или заражению малыша при родах. Поэтому сразу после того, как в половых органах замечены какие-либо изменения, стоит обратиться к специалисту для консультации и дальнейшего лечения проблемы, если такая имеется.

Симптомы женских заболеваний
 

Обычно женщина сама способна почувствовать, когда в ее организме что-то идет не так. Иногда этому способствует всем привычная женская интуиция, а иногда и достаточно скудное самочувствие. Но бывают ситуации, когда женщина не внимательно относится к состоянию своего тела или просто считает то или иное явление нормой. Но существуют определенные симптомы женских заболеваний, при появлении которых не нужно медлить с визитом к врачу. К таким симптомам в первую очередь относятся следующие:

  • если по достижению 14-15 лет у девочки нет менструации;
  • менструации, которые длятся более семи дней или являются более обильными, чем обычно;
  • кровотечения в промежутке между менструальными циклами;
  • зуд, жжение, странный необычный запах из половых органов;
  • резкие или тянущие боли внизу живота, пояснице;
  • необычные или обильные выделения из влагалища;
  • болевые ощущения при половом акте;
  • задержка или отсутствие менструации;
  • неприятные ощущения рези при мочеиспускании;
  • раздражение, шероховатость или разрастания в виде сосочков в области половых органов.

Иногда про наличие женской болезни свидетельствуют заболевания органов, которые соприкасаются с половыми (например, мочевой пузырь, прямая кишка). Все заболевания могут иметь либо острый, либо же хронический характер. Это зависит от причины и давности болезни. Чем дольше заболевание «жило и росло» в женском организме, тем тяжелее будут последствия и сложнее лечение, несвоевременность которого может привести к раку и в итоге скоропостижной смерти.

Но важно знать, что существует течение бессимптомных заболеваний женских половых органов, к которым также относят опухоли и передающиеся половым путем инфекции. В таком случае у больной не будет никаких кровотечений, сопутствующих болей в спине и животе, нарушений менструального цикла и прочих симптомов. Поэтому каждой женщине необходимо как минимум раз в пол года посещать гинеколога для планового осмотра в целях профилактики. Еще лучше, когда к осмотру на кресле добавятся анализы мочи, крови, мазки на флору и цитологию. Такое обследование вместе с анализами дают возможность выявить наличие скрытых заболеваний, которые проходят без симптомов.

Диагностика заболеваний
 

На сегодняшний день существует много различных методов диагностики, благодаря которым можно своевременно определить то или иное заболевание. Современные клиники широко используют ультразвуковое исследование, лабораторные анализы, лапароскопические и эндоскопические методы. Стоит помнить, что здоровье женщины является залогом счастливого материнства и общего ее самочувствия. А счастливая женщина – это счастливая благополучная семья.

Именно поэтому необходимо заранее осуществлять планирование семьи и отводить важную роль защите от нежелательной или ранней беременности. Прием современных контрацептивов поможет сберечь здоровье половых органов, которые можно повредить при чистке или аборте. Благодаря современным технологиям каждая женщина имеет возможность вовремя обследоваться и начать своевременное и адекватное лечение на ранних стадиях заболевания.

Лечение
 

Лечение половых органов ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, без консультации специалиста. К тому же лечиться должен не один сексуальный партнер, а сразу оба. В период лечения не стоит прибегать к половым отношениям, потому что все старания и затраты пойдут насмарку. Также при лечении заболеваний такого типа необходимо выполнять специальные гигиенические процедуры и лечить сопутствующие воспалительные заболевания половых органов. Современная фармацевтика начисляет огромное количество препаратов, с помощью которых можно избавиться от любого полового заболевания. Одни из таких лекарств более сильные, другие слабее. Количество, срок и дозировка в применении зависит от сложности и стадии заболевания. Обычно для лечения половых болезней врачи назначают прием таблеток, антисептических растворов и свечей местного применения. Но в более запущенных и серьезных случаях прибегают к назначению довольно сильных антибиотиков в уколах. Наиболее распространенными препаратами для лечения половых органов женщинам назначают таблетки Клион–Д, растворы хлоргексидин и трихомонацид, антибиотики пенициллиновой, цефалоспориныовой, аминогликозидовой, тробициновой, макролидовой, хинолоновой групп в сочетании с метронидазолом или тибералом. С целью дезинтоксикации внутривенно вводят препараты гемодез или реополиглюкин. Также при лечении такими препаратами включают прием витаминов В и С и противокандидозные и десенсибилизирующие средства.

Не исключено применение иммуностимулирующих препаратов, индукторов интерферона, биогенных стимуляторов, противогрибковых антибиотиков, тетрациклинов, хинолонов, ферментных, вазоактивных и прочих препаратов.

Но опять таки напомним о безопасности для здоровья. Заболевание может появиться или проявить себя в любой момент, даже самый неожиданный для женщины. Одним из таких моментов может стать беременность, при которой прием многих препаратов противопоказан. Поэтому если в ближайших планах есть зачатие ребенка, то обследоваться нужно тщательно обоим партнерам. Потому что при наличии инфекции можно провести необходимое лечение, которое при беременности способно навредить как жизни плода, так и здоровью матери.

Профилактика заболеваний
 

Для предотвращения заболевания половых органов необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью и своевременно посещать гинеколога. Рекомендуется на каждом плановом осмотре делать кольпоскопию, когда матку специалист осматривает под микроскопом. Также в целях профилактики стоит сдавать мазки на онкоцитологическое исследование. Все это дает возможность диагностировать эрозию, эктопию, полипы, лейкоплакию, дисплазию, кисту шейки матки и прочие заболевания на ранних сроках, в результате чего появляется больше возможностей для правильного и своевременного лечения методом радиоволн. Этот метод позволяет быстро и безболезненно удалить больной участок шейки матки для последующего гистологического исследования.

Также предотвращению половых болезней способствуют нормальных половые отношения, способствующие кровообращению в матке и придатках, улучшающие отток лимфы с продуктами клеточной жизнедеятельности (клетками, бактериями, вирусами). Когда половая жизнь женщины сводится к минимуму и это связанно с возрастом, то стоит осуществлять тренировку вагинальных мышц для поддержания и улучшения кровообращения в малом тазу. Такие тренировки также предотвращают выпадение или соответствующее ощущение в матке.

Необходимо уделять особое внимание гигиене гениталий, которую необходимо делать не реже одного раза в день. С целью ограждения от половых инфекций при частой смене половых партнеров лучше использовать презерватив. Потому что болезни такого рода на сложных стадиях зачастую становятся причиной бесплодия и сильных воспалений в малом тазу. Носить нижнее белье нужно чистое, проглаженное и из натуральных тканей. Особенно важно заботиться о чистоте половых органов во время менструаций. Также стоит предохраняться от нежелательной беременности, но методы и препараты должен назначить врач после обследования.

Также для профилактики заболеваний половых органов нужно своевременно опорожнять кишечник и мочевой пузырь, так как частое сдерживание в таких случаях может привести к загибу матки и ухудшить кровообращение малого таза. Не стоит забывать о рационе питания, особенно об избыточном количестве углеводов, которые приводят к образованию молочницы. Дороие читательницы Инвалирус, старайтесь как можно внимательней и бережней относиться к своему здоровью, берегите себя и не оставляйте все «на потом», потому что «потом» может быть поздно.

источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.