» » » Поражение нервной системы при болезнях почек

Поражение нервной системы при болезнях почек

Многие результаты свидетельствуют о высоком напряжении приспособительных механизмов вегетативной нервной системы (ВНС) у больных хроническим гломерулонефритом (ХГН) без хронической почечной недостаточности (ХПН), о ее срыве у больных в терминальной стадии ХПН и об истощении адаптационно-приспособительных резервов ВНС у больных после трансплантации почки. Исследователями выявлено, что состояние адаптационно-приспособительных резервов ВНС у больных ХГН без ХПН не зависит от формы ХГН. Длительность заболевания в среднем более 10 лет, и развитие ХПН приводит к истощению функциональных резервов ВНС.

Немного отойдя от темы, хотелось бы отметить следующее, не стоит забывать и о других заболеваниях мочеполовой системы. Рассмотрим образование соли в почках. Далеко не всегда соли образуются именно из-за наличия каких либо заболеваний и в большинстве случаев это происходит в результате нарушения питания. Стоит так же отметить то, что постоянное, повышенное содержание соли, приводит к хроническим заболеваниям, таким как уретрит и цистит. Правильное питание и здоровый образ жизни, всегда отражаются на здоровье человека исключительно положительно, но об этом мы поговорим подробнее в другой раз. 

Сведения в литературе о характере вегетативных расстройств противоречивы, неоднозначны, что, наверное, связано с высокой лабильностью показателей ВНС, отсутствием соответствующих, более информативных, методик оценки состояния ВНС.

В последние годы многими исследователями изучаются процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и состояние антиоксидантной системы у больных с различными заболеваниями. На роль процессов ПОЛ в патогенезе гломерулонефрита указывают многие авторы. Отмечено усиление процессов ПОЛ, повышение содержания липидов в крови больных с почечной гипертензией, хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. Выявлена корреляционная связь между протеинурией, лейкоцитурией и ПОЛ у больных ХГН. В случае ХГН наблюдается активация процессов ПОЛ, соединенная с процессами дестабилизации клеточных мембран. Прогрессирующему течению ХГН, в отличие от стабильного, присущи процессы накопления продуктов ПОЛ в мембранах эритроцитов, плазме, моче, и это играет существенную роль в процессе хронизации гломерулонефрита. В связи с этим многие специалисты предлагают в комплексном лечении ХГН использовать антиоксиданты, а в стадии ХПН сочетать их с энтеросорбентами.

У больных с ранним формированием ХПН наблюдается дисбаланс в гипофизарно-надпочечниковой и тиреоидной системах с преобладанием процессов угнетения. Гипокортизолемия, снижение тироксина и повышение трийодтиронина в крови свидетельствуют о циклическом течении гломерулонефрита с последующим достижением клинико-лабораторной ремиссии. Гиперкортизолемия, повышение уровня тироксина и снижение трийодтиронина свидетельствуют о торпедном течении гломерулонефрита и его резистентности к терапии глюкокортикоидами.

Неврологические расстройства в немаловажной степени представлены в клинике ХГН и могут осложнять его течение. Начальные поражения нервной системы у больных ХГН без ХПН проявляются синдромами ВД с нарушениями мозгового кровообращения, ДЭП, неврастеническим синдромом и нуждаются в соответствующем лечении с целью профилактики острых и медленно прогрессирующих повреждений мозгового кровообращения, а также с целью улучшения качества жизни больного.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.