» » » Гинекологический массаж при опущении матки.

Гинекологический массаж при опущении матки.

Эта высокоэффективная процедура должна входить в профессиональный арсенал любого гинеколога. Она применяется при неправильном положении матки (в частности, при ее опущении, когда орган смещается ниже своего естественного уровня). Есть и другие показания к проведению гинекологического массажа. В их числе:

  • кровотечения, вызванные недостаточной сократимостью маточной мускулатуры;
  • хроническое воспаление тазовой клетчатки или труб;
  • наличие спаек в области брюшины;
  • перегиб матки назад.

Положительное воздействие, которое оказывает гинекологический массаж при опущении матки, основано на его способности стимулировать кровообращение и повышать тонус мышц, а также укреплять связочный аппарат, удерживающий орган в нормальном положении. Более того, процедура способствует ликвидации спаек и даже рассасыванию инфильтратов, которые могут остаться после перенесенных воспалительных заболеваний.

В результате удается вернуть матку в ее естественное положение и улучшить работу соседних органов (в частности, мочевого пузыря и прямой кишки), которые нередко страдают из-за опущения матки. Благодаря гинекологическому массажу исчезают или, по крайней мере, заметно ослабевают болезненные ощущения, которые обычно сопровождают развитие патологии.

Особенности проведения гинекологического массажа

Пациентка располагается в гинекологическом кресле или же на специальном массажном столе. На первом сеансе доктор дает женщине рекомендации о том, как правильно дышать во время проведения процедуры. Следуя им, она сможет расслабиться, что повысит эффективность массажа.

Время одного сеанса, общее количество процедур и длительность перерывов определяет лечащий врач. Ему следует принять в расчет стадию заболевания, общее состояние пациентки и другие факторы. Важно, чтобы во время сеанса у женщины не возникало болевых ощущений (в противном случае процедуры не проводят).

В последнее время гинекологический массаж постепенно утрачивает свою популярность. Как полагают специалисты, причина в том, что не так давно его использовали для борьбы чуть ли не со всеми видами женских заболеваний. Между тем процедура оказалась эффективной лишь при некоторых патологиях, среди которых — опущение матки и родовые травмы.

Часто гинекологический массаж становится вспомогательным методом лечения, который дополняет физиотерапию, использование пессариев и прием лекарственных средств. Благодаря комплексному воздействию на проблему доктору удается быстрее добиться положительных изменений.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.