Что вызывает пролапс матки

Важная анатомическая особенность всех органов, расположенных в брюшной полости,  заключается в их подвижности. Матка, о которой и пойдет речь в статье, не является исключением. В нормальном положении ее удерживают исключительно особые структуры, которые называют связочным аппаратом.

Под действием неблагоприятных факторов они могут утрачивать свою эластичность. В результате орган сдвигается вниз, по направлению к выходу из влагалища. Такое состояние принято называть пролапсом матки. Он делится на две разновидности: опущение и выпадение. В последнем случае орган полностью или частично оказывается снаружи.

Что же приводит к такому развитию событий? Врачи выделяют три основные причины, обуславливающие пролапс матки:

  • Частые беременности и/или осложненные роды. Нередко эту патологию диагностируют у женщин, которым довелось пройти через различные родовспомогательные процедуры (они порой завершаются повреждением структур тазового дна). Кроме того, вынашивание крупного плода или сразу нескольких детей обуславливает чрезмерную нагрузку на связочный аппарат.
  • Постоянное повышение внутрибрюшного давления. Его причины могут быть разными, но зачастую речь идет о хронических запорах. К аналогичным результатам приводят занятия тяжелой атлетикой или непосильный физический труд. Повышение внутрибрюшного давления могут также вызывать опухоли разной природы.
  • Наследственная предрасположенность. Расстройство, называемое дисплазией, связано с врожденной слабостью соединительной ткани (именно из нее большей частью состоят связки), а эта проблема, в свою очередь, обусловлена генетически. В итоге любая нагрузка, которая является естественной (даже беременность), может вызвать пролапс матки.

Ученые часто напоминают, что это состояние в значительной степени обусловлено сниженным уровнем эстрогенов. Оно может быть выявлено как после вступления в менопаузу, так и при некоторых заболеваниях яичников. Актуальную дополнительную информацию о причинах пролапса матки всегда можно получить здесь.

Профилактика: основные правила

Таким образом, чтобы избежать этого неприятного заболевания, следует в первую очередь не допускать повышенных физических нагрузок. Важно правильно питаться и употреблять достаточное количество жидкости (от этого зависит правильность формирования каловых масс).

Дефицит эстрогенов устраняют с помощью специальных препаратов (их применяют в рамках заместительной терапии). Также женщинам рекомендовано выполнять упражнения, позволяющие укрепить тазовое дно.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.