» » » Рак груди у женщин: методы диагностики онкологических заболеваний

Рак груди у женщин: методы диагностики онкологических заболеваний

Онкологические заболевания относятся к разряду тех, для которых своевременная диагностика является одним из ключевых факторов для успешного лечения. Конечно же, все болезни проще вылечить, когда они еще не запущены, но в случае с раковыми опухолями можно вообще упустить тот момент, когда лечение еще возможно. Поэтому диагностике онкологических недугов сегодня медицина уделяет пристальное внимание.

Самостоятельное выявления заболевания

Конечно же, самостоятельно поставить верный диагноз, когда речь идет о подобном недуге, просто невозможно, но отследить первые его проявления все же можно. Насторожить должны следующие факторы:

  • Наличие уплотнений в груди при ее прощупывании, которые особенно хорошо чувствуются во время месячных, до или сразу после них.
  • Изменение размеров молочной железы без видимых на то причин (колебания веса, беременность, прием гормональных препаратов).
  • Появление необычных выделений из соска, изменение цвета ореола. При этом не имеет значения, сопровождаются ли выделения болезненными ощущениями.

Если у вас наблюдается хотя бы один из этих симптомов, стоит записаться на прием к маммологу. Кроме того, ежегодно посещать этого специалиста советуют женщинам после 40 лет.

Методики аппаратной диагностики

Если есть подозрение на рак груди у женщин, то врач назначает более тщательное обследование. Современные диагностические методы позволяют с высокой точностью определить тип заболевания, его стадию, а также выявить область локализации опухоли и ее размеры. К наиболее распространенным методикам аппаратной диагностики онкологических заболеваний груди относятся следующие:

  • МРТ. С помощью магнитно-резонансной томографии можно определить даже самую маленькую опухоль, размер которой не превышает пары миллиметров. Это считается одним из самых эффективных и точных способов ранней диагностики.
  • Рентгенологическое обследование. Это наиболее распространенный тип диагностики, который еще иначе называется маммография. Он позволяет выявить образование даже тогда, когда никаких физических проявлений у болезни еще нет.
  • Термография. Еще один способ, который подходит для ранней диагностики. Он основан на способности раковых клеток реагировать на инфракрасное излучение.
  • ПЭТ. Позитронно-эмиссионная томография ― дорогостоящая процедура, которая назначается, как правило, перед хирургическим вмешательством, поскольку позволяет определить раковую опухоль с точностью до одной клетки.
  • Ультразвуковое исследование. Им можно заменить ежегодную маммографию по двум причинам. Во-первых, ультразвуковые волны не облучают организм, а во-вторых, точность данного метода составляет почти 100 %.

Существуют и другие способы диагностирования заболевания, поэтому у современной медицины достаточно широкий арсенал средств для точной постановки диагноза.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

1 комментарий
Елена
Для того чтобы избежать или в крайнем случае вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, нужно регулярно делать соответствующие диагностические процедуры. Не стоит откладывать визит к врачу. Ваше здоровье ВАЖНО только вам, а не доктору.

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.