» » » Что такое рак матки? Узнайте основные сведения!

Что такое рак матки? Узнайте основные сведения!

К сожалению, безжалостная медицинская статистика говорит о том, что эта патология входит в число наиболее распространенных среди женщин онкологических заболеваний. Согласно публикуемым Всемирной организации здравоохранения сведениям, ежегодно от недуга умирает около 200 тысяч человек. Соответственно, многих волнует вопрос о том, что такое рак матки. Попробуем ответить на него в этой статье.

Диагностика и основные методы лечения

Причины, приводящие к возникновению рака матки, до сих пор окончательно не установлены. Однако выделяют факторы риска, к числу которых относятся:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • ранние первые роды;
  • инфекции половых путей;
  • курение.

Существуют и состояния, которые с высокой долей вероятности перерождаются в злокачественную опухоль. Среди них — эпителиальная дисплазия и лейкоплакия.

Лучшим средством профилактики заболевания считают на сегодняшний день регулярное прохождение осмотров (не реже раза в год). Оно позволяет выявить предраковые состояния, о которых говорилось выше, и следить за ними, чтобы вовремя предпринять адекватные меры. Это тем более важно потому, что симптомы рака матки зачастую проявляются лишь на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление, увы, минимальны.

Диагностика базируется на использовании нескольких основных методов. Наряду с визуальным осмотром прибегают к выскабливанию подозрительных участков (пробы затем исследуют под микроскопом), анализу крови на онкомаркеры, УЗИ. Недуг имеет малоспецифичную симптоматику. К числу основных признаков патологии медики относят:

  • боли в нижней части живота;
  • запоры;
  • проблемы при мочеиспускании;
  • выделения из влагалища (как водянистые, так и с примесью гноя либо крови).

На поздних стадиях возникают системные симптомы, вызванные так называемой опухолевой интоксикацией. К их числу относятся общая слабость, потеря веса, анемия как результат обильных кровотечений, субфебрильная температура, которая стабильно держится у отметки 37,5 °C. В основном метастазы поражают лимфатические узлы, поэтому последние могут увеличиваться и/или отекать.

Лечение недуга, как правило, носит комплексный характер. Раньше основным методом считали хирургическое вмешательство. Оно имеет смысл лишь тогда, когда опухоль четко локализована. В противном случае применяют лучевую терапию, предполагающую воздействие на злокачественное новообразование малыми дозами радиации. С появлением современных эффективных препаратов возросла роль химиотерапии. В борьбе с метастазами также хорошо зарекомендовала себя цитокинотерапия.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: рак матки

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.