Нефротический синдром

нефротический синдромГлавные проявления нефротического синдрома состоят в наличии периферических отеков, повышенной свертываемости крови и выраженной протеинурии.

Причины возникновения


Первичная форма нефротического синдрома развивается при патологиях почек (гломерулонефрите, липоидном нефрозе, амилоидозе), а вторичная форма сопровождается нарушениями в легких или печени. Большую роль в образовании нефротического синдрома играют различные аллергические и аутоиммунные заболевания:

  • сахарный диабет;
  • геморрагический васкулит;
  • узелковый периартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • системная склеродермия;
  • красная волчанка.
Нефротический синдром провоцируется лимфогранулематозом, сифилисом, туберкулезом, гепатитом, инфекционным миокардитом или пролиферативным гломерулонефритом.

Первые признаки патологии часто обнаруживают после приема противосудорожных средств или антибиотиков. Нередко симптомы нефротического синдрома выявляют после воздействия на организм ртути или кадмия.

Симптомы


  1. Отеки распространяются на подкожную клетчатку, перикард, брюшную или плевральную полость.
  2. Существенно снижается объем выделяемой мочи.
  3. В области поясницы появляются боли. Отсутствует аппетит. Пациенты испытывают постоянную жажду. Отмечается сухость во рту.
  4. В моче регистрируют появление повышенного содержания белка. Может возникать гематурия.
  5. Изменяется сердечный ритм. Пациенты жалуются на развитие одышки.
  6. Кожа лица отличается бледным оттенком. Сухость кожи приводит к образованию обширных шелушащихся зон.
  7. Иногда появляются парестезии и судороги.

Осложнения


Повышение давления и уменьшение объема крови провоцирует начало нефротического криза, который характеризуется развитием протеинурии и азотемии.

Закупорка артерий сгустками крови ведет к тромбоэмболии легких или отекам мозга.

Снижение эластичности сосудов при нефротическом синдроме лежит в основе возникновения атеросклероза.

Диагностика


При проведении нефросцинтиграфии исследуют функциональные способности почек. Применяя допплерографию, удается изучить почечный кровоток, обнаружить сужение сосудов и выявить признаки органических изменений.

При биохимическом анализе крови определяется гипопротеинемия и повышение холестерина. Существенные изменения фиксируются в моче: при нефротическом синдроме обнаруживают белок, а вследствие высокой проницаемости в клубочковых мембранах обнаруживают гиалиновые цилиндры. Моча, как правило, имеет повышенную плотность.

Проводят рентген легких и электрокардиографию.

Лечение


Основные препараты, применяемые для лекарственной терапии — антибиотики и цитостатики. При необходимости назначают иммуносупрессивные препараты. Для того чтобы ликвидировать отеки используют Фуросемид или Верошпирон. Назначают гипотензивные средства и глюкокортикостероидные гормоны (Дексаметазон и Преднизолон).

Большое значение в устранении признаков нефротического синдрома имеют диетические рекомендации. Соль, жидкость и белковые продукты употребляют с ограничениями. При этом в рационе стараются сохранить прежнюю калорийность блюд для того, чтобы не допустить большой потери веса. Целесообразно включать в меню продукты, богатые калием (это фрукты и овощи), магнием, селеном. Удаляют из рациона маринады, сельдь, соленья, чеснок, горчицу, щавель, редьку.

В меню полезно включать:

  • свежие яблоки;
  • обезжиренный творог;
  • отрубной хлеб;
  • вегетарианские супы;
  • чай с молоком;
  • мясные тефтели;
  • кефир;
  • отвар шиповника;
  • чернослив;
  • пудинги из творога и сухофруктов.
Для устранения отеков и выведения азотистых веществ (шлаков) полезно проводить разгрузочные дни.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.