
Под циститом понимается воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке. При геморрагическом цистите происходит поражение тканей на углубленных уровнях, при этом кровеносные сосуды подвергаются повреждению. Для этого заболевания характерны обнаружение крови в моче, а также тяжелые осложнения.
При геморрагическом цистите урина меняется в цвете, появляется зловонный запах. Порой пациенты отмечают, что наблюдают кровяные скопления достаточно большого размера в моче. За время течения этой болезни нарушается слизистая оболочка, выстилающая собой мочевой пузырь изнутри, стенки сосудов становятся тонкими.
Чаще всего геморрагический цистит поражает мужчин в преклонном возрасте. У женщин же такой цистит диагностируется очень редко.
Причины заболевания
Болезнь может начать свое развитие не только в результате воздействия вирусов, но и из-за иных патогенных микроорганизмов.
Ниже приведены факторы, которые напрямую влияют на развитие заболевания:
- Опустошение мочевого пузыря совершается несвоевременно. Из-за привычки терпеть, происходит застой мочи, при этом ухудшается кровообращение;
- Наличие инородных тел в каналах мочевого пузыря. Катетеры и камни травмируют мягкие ткани, в результате образовывается воспалительный очаг;
- Наличие воспалений или опухолей в тканях, расположенных поблизости. Мочевой канал сужается, что затрудняет отток мочи;
- Определенные заболевания, которые ослабляюще воздействуют на организм. К таким относятся болезни щитовидной железы и диабет;
- Стрессы. В результате нервных ситуаций ухудшается способность мочевого пузыря сокращаться.
Симптомы
Геморрагический цистит имеет обязательное отличие от иных форм болезней: обнаружение крови в урине.
Ниже приведены симптомы геморрагического цистита:
- Моча выходит небольшими порциями. Порой совсем не удается помочиться;
- Частое желание мочеиспускания, при этом имеются болевые ощущения. В сутки пациент может посетить туалет до 40 раз;
- Во время мочеиспускания дети и мужчины испытывают резкую боль. Этот симптом может отсутствовать у женщин;
- Во время острой фазы патологии у пациента температура тела повышается, имеется общая слабость и лихорадка. В конце процесса мочеиспускания больные испытывают острую боль, отдающую в живот и паховую область.
Важно! Если при первых симптомах, не зависимо где вы находитесь: в СПб или другом городе, игнорировать посещение врача и не начать лечение своевременно, в дальнейшем справиться с заболеванием можно будет лишь хирургическим путем.
Диагностика
Диагностика геморрагического цистита проводится врачом-урологом. Если же заболеванию подверглась женщина, для постановки диагноза требуется участие врача-гинеколога.
Пациенту необходимо сдать определенные анализы:
- Анализ крови на ЗППП;
- ОАМ;
- Микробиологический анализ мочи;
- Анализ крови клинический;
- Для женщин: мазок из шейки матки и влагалища;
- Для мужчин: мазок из мочеиспускательного канала.
- Ультразвуковое исследование органов, расположенных в малом тазе и мочевого пузыря;
- Уретроскопия;
- Цистоскопия.
Лечение
Лечение геморрагического цистита выполняется в стационаре. Причина этому: возможное развитие осложнений, требующих срочную медицинскую помощь.
Если заболевание было вызвано бактериями, пациенту будут назначены антибактериальные препараты. Кроме этого медикаментозное лечение включает в себя:
- Фитопрепараты;
- Витамины К и С;
- Кровоостанавливающие средства;
- Спазмолитики;
- Болеутоляющие препараты.