Геморрагический цистит

геморрагический цистит диагностикаСодержание:

Под циститом понимается воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке. При геморрагическом цистите происходит поражение тканей на углубленных уровнях, при этом кровеносные сосуды подвергаются повреждению. Для этого заболевания характерны обнаружение крови в моче, а также тяжелые осложнения.

При геморрагическом цистите урина меняется в цвете, появляется зловонный запах. Порой пациенты отмечают, что наблюдают кровяные скопления достаточно большого размера в моче. За время течения этой болезни нарушается слизистая оболочка, выстилающая собой мочевой пузырь изнутри, стенки сосудов становятся тонкими.

Чаще всего геморрагический цистит поражает мужчин в преклонном возрасте. У женщин же такой цистит диагностируется очень редко.

Причины заболевания


Болезнь может начать свое развитие не только в результате воздействия вирусов, но и из-за иных патогенных микроорганизмов.

Ниже приведены факторы, которые напрямую влияют на развитие заболевания:

  • Опустошение мочевого пузыря совершается несвоевременно. Из-за привычки терпеть, происходит застой мочи, при этом ухудшается кровообращение;
  • Наличие инородных тел в каналах мочевого пузыря. Катетеры и камни травмируют мягкие ткани, в результате образовывается воспалительный очаг;
  • Наличие воспалений или опухолей в тканях, расположенных поблизости. Мочевой канал сужается, что затрудняет отток мочи;
  • Определенные заболевания, которые ослабляюще воздействуют на организм. К таким относятся болезни щитовидной железы и диабет;
  • Стрессы. В результате нервных ситуаций ухудшается способность мочевого пузыря сокращаться.температура при цистите

Симптомы


Геморрагический цистит имеет обязательное отличие от иных форм болезней: обнаружение крови в урине.

Ниже приведены симптомы геморрагического цистита:

  • Моча выходит небольшими порциями. Порой совсем не удается помочиться;
  • Частое желание мочеиспускания, при этом имеются болевые ощущения. В сутки пациент может посетить туалет до 40 раз;
  • Во время мочеиспускания дети и мужчины испытывают резкую боль. Этот симптом может отсутствовать у женщин;
  • Во время острой фазы патологии у пациента температура тела повышается, имеется общая слабость и лихорадка. В конце процесса мочеиспускания больные испытывают острую боль, отдающую в живот и паховую область.
Все эти симптомы указывают на геморрагический цистит, пациенту требуется помощь врача. Если медлить в этот момент, заболевание прейдет в хроническую стадию, во время которой симптоматика менее выражена.

Важно! Если при первых симптомах, не зависимо где вы находитесь: в СПб или другом городе, игнорировать посещение врача и не начать лечение своевременно, в дальнейшем справиться с заболеванием можно будет лишь хирургическим путем.

Диагностика


Диагностика геморрагического цистита проводится врачом-урологом. Если же заболеванию подверглась женщина, для постановки диагноза требуется участие врача-гинеколога.

Пациенту необходимо сдать определенные анализы:

  • Анализ крови на ЗППП;
  • ОАМ;
  • Микробиологический анализ мочи;
  • Анализ крови клинический;
  • Для женщин: мазок из шейки матки и влагалища;
  • Для мужчин: мазок из мочеиспускательного канала.
Кроме анализов пациентам назначают дополнительное исследование:

  • Ультразвуковое исследование органов, расположенных в малом тазе и мочевого пузыря;
  • Уретроскопия;
  • Цистоскопия.геморрагический цистит симптомы

Лечение


Лечение геморрагического цистита выполняется в стационаре. Причина этому: возможное развитие осложнений, требующих срочную медицинскую помощь.

Если заболевание было вызвано бактериями, пациенту будут назначены антибактериальные препараты. Кроме этого медикаментозное лечение включает в себя:

  • Фитопрепараты;
  • Витамины К и С;
  • Кровоостанавливающие средства;
  • Спазмолитики;
  • Болеутоляющие препараты.
Пациенту придется придерживаться определенной диеты, исключающей соленую, острую и жареную пищу, алкогольсодержащие и газированные напитки, а также кофе и чай.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.