УЗИ почек

узи почекМетод УЗИ специалисты используют не только для диагностики почечных заболеваний, но и для периодического контроля за ходом лечения.

Показания


УЗИ почек применяют при наличии следующих нарушений:

  • снижение функциональных возможностей почек, выявленное с помощью урографии;
  • механические травмы спины, поясницы, таза или живота;
  • риск развития поликистоза;
  • хронические инфекции, присутствующие в мочеполовой системе;
  • гематурия;
  • болевые ощущения;
  • увеличение почки;
  • периодическое повышение температуры;
  • появление опухоли;
  • почечная недостаточность.

Какие параметры фиксируют?


Во время процедуры специалисты осматривают мочеточники, выявляют аномалии в их структуре. Обследованию подлежит и чашечно-лоханочный аппарат. С использованием ультразвуковых волн замеряют подвижность, форму, контуры и размеры почек.

Подготовка к УЗИ


Основные требования к организации подготовительных мероприятий состоят в устранении повышенного газообразования в кишечнике и качественное заполнение мочевого пузыря непосредственно перед исследованием. Для снижения метеоризма назначают Энтеросгель, Сорбекс, Карболонг, Эспумизан, Фильтрум или Активированный уголь.

При подготовке к УЗИ следует ограничить или вовсе исключить из ежедневного рациона те продукты, которые способствуют газообразованию:

  • молоко;
  • свежую дрожжевую выпечку;
  • чернослив;
  • горох;
  • капусту;
  • чечевицу;
  • фасоль;
  • виноград.
Нельзя готовить блюда с луком, чесноком, уксусом, острыми приправами.

Противопоказания


Значительные повреждения кожи (ожоги, открытые раны, фурункулы, глубокие порезы), находящиеся в зоне воздействия ультразвукового датчика, могут затруднять процедуру. В этом случае целесообразно перенести исследование на более поздний срок.

Преимущества УЗИ


При проведении УЗИ пациент не чувствует дискомфорта или боли. Процедура не отнимает много времени. Целостность кожного покрова не нарушается. Точность полученных результатов позволяет нефрологу или терапевту верно определить патологию почки и назначить необходимое лечение.

Какие нарушения выявляют?


1. Структурные повреждения.


Множественные кисты сочетаются с гиперэхогенными участками при губчатой почке. Камни или опухолевые образования могут повышать эхогенность. Гиперэхогенную картину наблюдают на снимках при наличии воспалительных процессов в почечной ткани.

2. Изменение размеров.


Уменьшение нормальных размеров фиксируют при гипоплазии. Объем почки возрастает при острых воспалительных явлениях. Паренхиматозный слой почки может уменьшаться у пожилых людей в силу возрастных особенностей. Увеличение единственной почки наблюдают в том случае, если произошло хирургическое удаление второй почки. В этом случае оставшаяся почка берет на себя дополнительную нагрузку и за счет этого увеличивается ее размер.

Расшифровка результатов


Острый гломерулонефрит проявляет себя отеком почечной паренхимы и повышением эхогенности.

Расширение чашечек и лоханок, которое характерно для гидронефроза, на УЗИ определяется в виде эхонегативного изображения.

При нефросклерозе отмечается процесс разрастания соединительных тканей. Это повышает эхогенность.

Ровные контуры, овальную форму и эхонегативный эффект дает киста почки.

При абсцессе на мониторе обнаруживают гипоэхогенные участки с неровными очертаниями.

Задача ультразвукового исследования при травме почки состоит в оценке степени поражения органа и выявлении возможного кровотечения. Скопление крови при гематомах определяется как гипоэхогенная зона разного диаметра.

При хроническом пиелонефрите анализируют размеры почки и определяют присутствие гиперэхогенных включений.

Пациенту нет необходимости самому вникать в медицинские термины и оценивать масштабы изменений в почках. Письменное заключение с обозначенными нарушениями и предварительным диагнозом необходимо предоставить лечащему врачу. Специалист проанализирует выявленные результаты, сопоставит их с выводами лабораторных исследований, и подберет нужные препараты для лечения.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: узи почек

Добавить комментарий

2 комментария
Катя А.
Да, узи почек - важная процедура. Когда-то отправили на плановое обследование, там и нашли кисту, поэтому лучше не избегать обследования. Ведь лучше болезнь предупредить, чем лечить. Странно только, что никакую подготовку перед процедурой мне не назначали, сделали абы как.
Спасибо авторам статьи, что осветили такую важную тему на понятном языке. Супер!
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.