Гломерулонефрит хронический

Опасное заболевание

Гломерулонефрит хроническийРечь идет о хроническом гломерулонефрите — воспалительном процессе, первично поражающем прежде всего клубочки почек. Нелеченное заболевание неминуемо приводит к хронической почечной недостаточности. Различным клиническим формам свойственны неодинаковые темпы прогрессирования. При злокачественном течении терминальная хроническая почечная недостаточность развивается через 6 месяцев после начала болезни, при ускоренно прогрессирующем — через 6—24 месяца, при вялых формах — через более длительные сроки. Самая опасная — смешанная форма заболевания, для которой характерно с самого начала сочетание отеков, артериальной гипертонии, выраженной протеинурии (моча при гломерулонефрите содержит много белка) или нефротического синдрома, гематурии, а также снижение почечных функций. В случаях отсутствия правильной терапии заболевание быстро прогрессирует.

При гипертонической форме болезни систолическое артериальное давление повышается лишь умеренно — 140—160 мм рт. ст. Выраженная гипертония наблюдается только в поздней стадии болезни, на фоне нарастающей хронической почечной недостаточности. Артериальная гипертония сопровождается протеинурией, не достигающей уровня, свойственного нефротическому синдрому, предполагающему выделение с мочой 3,5 г белка в сутки, или гематурией (либо сочетанием этих симптомов). При значительной выраженности протеинурии гипертоническая форма болезни может ускоренно прогрессировать, в остальных случаях развивается медленно.

Нефротическая форма проявляется изолированным нефротическим синдромом, который периодически спонтанно сменяется протеинурией, превышающей 1 г белка в сутки.

Различают «латентные» формы, среди которых преобладает благоприятная чисто гематурическая и более злокачественная протеинурически-гематурическая - моча при гломерулонефрите содержит белка от 1,0 до 3,5 г в сутки).

Апробированы 4 метода терапии хронического гломерулонефрита: кортикостероидная терапия, сочетание кортикостероидных препаратов с цитостатиками (предпочтительно с алкилирующим цитостатиком — хлорбутином), метиндол и четырехкомпонентная терапия, включающая кортикостероидный препарат — преднизолон, цитостатик, антикоагулянт и антигрегант. Механизм терапевтического действия кортикостероидов, применяемых как изолированно, так и в сочетании с цитостатиком, — иммунодепрессивный; метиндол — главным образом противовоспалительный; четырехкомпонентная схема сочетает иммунодепрессивный и антикоагулянтно-антиагрегатный эффект. Последний имеет особое значение ввиду того, что в течение наиболее тяжелых форм заболевания существенная роль принадлежит внутрисосудистому свертыванию крови.

При смешанной форме заболевания, в особенности при кратком течении (не более двух лет), эффективна четырехкомпонентная терапия. Назначается преднизолон в дозе 60—80 мг в день, хлорбутин — 0,2 мг на 1 кг веса, антиагрегант — дипиридамол (курантил) — 400-— 600 мг в день и антикоагулянт: в течение 4—8 недель гепарин, а затем непрямой антикоагулянт — фенилин. Гепарин вводится внутривенно два раза в день. Препарат подбирается индивидуально, учитывая, что время свертывания должно превышать верхний предел нормальных значений в 1,5 раза.

Доза непрямого антикоагулянта -— фенилина — регулируется в зависимости от протромбинового индекса, который устанавливается в пределах от 50 до 75%. Концентрация протромбина в плазме крови контролируется 1 или 2 раза в неделю, лейкоцитоз — 1 раз. Терапия должна проводиться длительно (не менее 9—12 месяцев). Преждевременная отмена грозит рецидивом. Может быть достигнута как полная клиническая ремиссия, так и частичная: устранение нефротического синдрома, понижение протеинурии до уровня, не достигающего 1 г в сутки, иногда и гематурии, существенное повышение почечных функций. Прогноз заболевания существенно улучшается.

При резко выраженных симптомах гломерулонефрита целесообразна пульсообразная терапия сверхвысокими дозами преднизолона в виде внутривенных вливаний 500 или 1000 мг, вводимых 3, 4, 5 раз с интервалом в сутки. Этот курс проводится одновременно с четырехкомпонентной терапией. Терапия длится от одного-двух месяцев до нескольких лет. Ее целесообразно продолжать не менее 1—2 месяцев даже после полного устранения протеинурии. Ха¬рактерна так называемая метиндол - зависимость, когда отмена препарата влечет за собой рецидив протеинурии или усиление ее выраженности. В этом случае проводят новый курс лечения. Метиндол может вызвать значительное понижение функций почек, в исключительных случаях даже почечную недостаточность (как правило, обратимую). Чрезвычайно редко этот препарат способствует гиперкалиемии, которая может вызвать внезапную остановку сердца.

Кортикостероидная терапия — метод выбора при чисто нефротической или выраженной протсинурической форме болезни. Ее можно проводить и при повышении артериального давления до 130—140/90 мм рт. ст., не постоянном появлении в осадке мочи 5—10 эритроцитов в поле зрения. Преднизолон назначается на протяжении 8 недель перорально в дозе 60—80 мт в сутки, которая может быть принята дробно по 20 мг 3-4 раза в сутки или однократно после утреннего завтрака. В случаях эффективного лечения (когда существенно снижается или полностью исчезает протеинурня) терапевтическую дозу препарата можно назначать через день. Такое лечение после гломерулонефрита целесообразно продолжать в течение одного-полутора месяцев даже после полного устранения протеинурии.

Рецидив нефритического синдрома, нередко наблюдаемый после отмены стероидов, можно предупредить, дополнив терапию, начиная со 2-го или 3-го месяца, введением алкилирующего цитостатика — хлорбутина или леикерана — в дозе 0,2 мг на кг веса тела.

Кортикестероидная терапия проводится на фоне бессолевой диеты, которая включает ахлоридный хлеб. При резко выраженных периферических отеках и в особенности при асците и гидротораксе одновременно применяетея противоотечная терапия. Во время лечения необходим строгий контроль за клинико-лабораторными данными, свидетельствующими о появлении стероидной язвы.

источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.