» » » Пиелонефрит, симптомы и лечение.

Пиелонефрит, симптомы и лечение.

Лечение нефрита.

Воздействовать на все звенья воспаления

пиелонефритЛечение больных хроническим пиелонефритом и по сей день остается чрезвычайно сложной проблемой. Часто здесь наблюдается принципиальная ошибка: поскольку речь идет об инфекционном заболевании, то в терапии используют нередко лишь антибактериальные препараты при пиелонефрите, забывая при этом, что в развитии пиелонефрита инфекция — только пусковой механизм. Впоследствии под воздействием антибактериальной терапии инфекционный механизм может исчезнуть, а вот воспалительный процесс продолжается уже без его участия. Итак, налицо воспаление без инфекции.

Пиелонефрит - симптомы и лечение

В развитии данного недуга немалая роль принадлежит гемодинамическим расстройствам в почке, им очень часто предшествуют уродинамические нарушения. Происходят резкие изменения в верхних мочевых путях (закупорка мочеточника конкрементом, резкое сокращение лоханочно - мочеточникового сегмента при гидронефрозе). Это обструктивный пиелонефрит. Нарушения могут быть вызваны и гормональными сдвигами в организме. Они приводят к расстройству уродинамики, нарушению выхода мочи в результате пузырно-мочеточникового сокращения (что нередко наблюдается у женщин). В таких случаях речь идет о необструктивном пиелонефрите.

При наличии конкремента, гидронефротической трансформации диагноз хронического пиелонефрита как осложнения основного заболевания довольно прост. А вот при необструктивном пиелонефрите часто требуются специальные методы (лабораторная диагностика пиелонефрита - телевизионная экскреторная пиелоскопия, микционная цистография, восходящая уретрография и т. д.).

При обструктивном пиелонефрите консервативная терапия ничего не дает до тех пор, пока не восстановлен нормальный пассаж (выход) мочи. Медикаментозная терапия больных необструктивным пиелонефритом — непременно комплексная и индивидуальная. Любая схема лечения пиелонефрита здесь недопустима, никакая из них не может учесть индивидуальные особенности пациента и характер патологического процесса.

Комплексная терапия должна быть этиологической (ликвидация возбудителя заболевания) и патогенетической (ликвидация воспаления). Кроме того, лечение должно быть направлено на улучшение функциональной способности, резистентности почки и мочевых путей к воспалительному процессу (необходимо нормализовать уродинамику верхних мочевых путей, улучшить кровоток и обменные процессы в почке), особое внимание уделяется повышению защитных свойств организма (диетотерапия, бальнео- и физиолечение).

Антибактериальные препараты при пиелонефрите должны обладать минимальным нефро- и генатотоксическим действием. Прежде чем назначить лечение, нужно определить чувствительность флоры мочи каждого конкретного пациента. Большой процент смешанной микрофлоры в моче больных пиелонефритом приводит к необходимости использовать комбинацию антибактериальных препаратов при пиелонефритах. Тут масса вариантов. Хорошо помогают, например, антибиотики (тетрациклины, гентамицин, кефзол, цепорин, ампициллин, левомицетин и другие) в сочетании с химис-препаратами (левантин, невиграмон, нитроксолин) или сульфамидами (этазол, бисептол и так далее). Надо обязательно учитывать концентрационную способность почек (по пробе Зимницкого), чтобы избежать кумуляции препарата в организме при почечной недостаточности.

Очень важно уметь правильно распределять время приема препарата в зависимости от его фармакокинетического действия для поддержания необходимой концентрации. Хроматографические исследования показали, что оптимальная и постоянная концентрация нитрофуранов в почечной ткани достигается при назначении фурагина по 0,05 г 5 раз в день и 0,1 г на ночь.

Различные препараты проявляют наибольшую активность при определенных условиях среды. Большинство наиболее активно при кислой реакции мочи. Вот пример. Ампициллин при рН 5,5 в 10 раз активнее в отношении кишечной палочки и протея, чем при рН 8,0. Вот почему, чтобы поддерживать высокую эффективность назначенных препаратов, необходимо обращать внимание на кислотность мочи. Это же надо учитывать и при бактериологическом исследовании чувствительности флоры мочи. Еще раз подчеркиваем – схема лечения пиелонефрита недопустима, нужен индивидуальный подход, четкая дифференциальная диагностика пиелонефрита.

Для ликвидации воспаления у больных хроническим пиелонефритом часто хорошо помогают нестероидные препараты. В отличие от стероидных они не оказывают выраженного депрессивного влияния на иммунные процессы, их побочное действие незначительно. Стероидные препараты к тому же могут провоцировать воспаление, на чем основан провокационный тест с преднизолоном для выявления латентного пиелонефрита.

Эффективны препараты фенилуксусной кислоты (вольтарен, обладающий выраженным противовоспалительным свойством). По терапевтическому действию это средство превосходит индометацин в 2—3 раза.

Хороший противовоспалительный эффект дают производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат). Действие их связывают с их стимулирующим влиянием на гипофиз и кору надпочечников, а также повышением содержания в крови оксикортикостероидов. Под их влиянием уменьшается активность гиалуронидазы и нормализуется проницаемость капилляров.

Противовоспалительное действие оказывает гепарин — гуморальный антитоксический фактор организма. Гепарин в малых дозах (5000—8000 ед. в сутки в виде четырехкратных инъекций) защищает стенки сосудов от повреждающего действия эндококсина. При более высоких дозах антитоксическое действие гепарина исчезает.

В механизме прогрессирования пиелонефрита ведущая роль принадлежит нарушению почечного кровотока (B основном неравномерное распределение его). Поэтому в комплексе медикаментозных средств необходимо использовать препараты при пиелонефрите, корригирующие нарушение тока крови в почке. Неплохой эффект наблюдается при использовании трентала. Препарат воздействует только на патологически измененное ткани за счет улучшения реологических свойств крови. Трентал увеличивает эластичность эритроцитов и снижает агрегацию тромбоцитов. Нормализуя обратное всасывание натрия, трентал усиливает процессы фильтрации и тем самым оказывает некоторое диуретическое влияние. Благодаря тренталу увеличивается доставка кислорода в пораженные ишемией ткани.

В комплекс терапии рекомендуется включать троксевазин. Он уменьшает капиллярную проницаемость и отек, уменьшает ишемическое повреждение в тканях, увеличивает капиллярный кровоток и венозный отток из почки и интерстициальный транспорт жидкости.

Течение воспалительного процесса при пиелонефрите может зависеть от иммунологической реакции организма. Естественную резистентность у больных хроническим пиелонефритом определяют по состоянию гуморальных и клеточных факторов, которые отражают уровень неспецифической иммунной защиты организма. В зависимости от этой реакции и должна избираться иммунотерапия — использование иммунодепрессантов или же иммуностимуляторов (следует помнить, что антибиотики оказывают иммунодепрессивное действие). В последнее время в качестве иммуностимулирующего средства рекомендуют левамизол (декарис), который нормализует функцию фагоцитоза. Терапевтическая ценность левамизола и в том, что он увеличивает активность Т-лимфоцитов, вырабатывающих интерферон. Критерий его применения — снижение фагоцитарной активности крови.

При хроническом пиелонефрите расстройства динамики верхних мочевых путей вызывают гемодиначеские и обменные нарушения в почке. В этих случаях полезен лазикс. Усиленный диурез при пиелонефрите способствует нымыванию из межуточной ткани в просвет канальцев слизи и элементов гнойного воспаления.

Рекомендуется использовать лазикс и для так называемой функциональной пассивной гимнастики почек. В чем суть метода? Периодически чередуются функциональная нагрузка на почки и мочевые пути (в период действия диуретика) и состояние относительного покоя (после окончания медикаментозной полиурии), Салуретики, вызывая полиурию, способствуют максимальной мобилизации всех резервных возможностей органа путем включения в деятельность большого количества нефронов (напомним, что в нормальных физиологических условиях лишь 50—85% клубочков находится в активном состоянии). Быстрое включение всех физиологических звеньев почек предопределяет наиболее благоприятный исход в терапии воспалительного процесса.

источник

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.