» » » Запор - когда в горшке пусто

Запор - когда в горшке пусто

Каждая мама когда-нибудь сталкивался с этой проблемой. Вдруг вы вспоминаете, что малыш вчера не наполнил подгузник или горшок ничем серьезным. И это страшное слово «запор» начинает крутиться в голове, лишая вас покоя и сна. Запоры (запоры) - нечастое и затрудненное опорожнение кишечника, при котором испражнения имеют твердую консистенцию. Когда начинать волноваться У большинства из нас (мам) уже в конце второго дня детского запора волосы вылезают от нервотрепок.

Однако не забывайте, что количество стула у детей разного возраста - разное. У детей на грудном вскармливании нормой считается стул 10-12 в сутки (после каждого кормления) . К концу 1-го года частота стула у детей уменьшается и, как правило, составляет от 1-2 раза / сут до 1 раз / 2 суток. Медицина наука не точная, и организм - не компьютер, однако, запором медики считают стул густой консистенции или их задержку более чем на 2 суток. Это для деток до года. У старших - если стул происходит менее 3 раза в неделю или происходит регулярно, но опорожнения кишечника затруднено. Запоры вызывают вялость, головную боль, раздражительность, потерю массы тела.

Почему так бывает?

Запор может возникнуть у любого ребенка. Причиной может стать долгая поездка, внезапное изменение привычного ритма жизни или обстановки, внезапное изменение режима или качества питания. В этих случаях запор продолжается недолго. Другое дело - хронические запоры. Причины запоров разнообразные, часто запоры являются сопутствующими симптомами заболевания внутренних органов.

В этой ситуации диагностику и лечение должен проводить только врач. Если обследование не выявило у ребенка никаких органических нарушений, то, скорее всего - они функциональны. В таком случае причиной запоров может быть: - Нарушение режима опорожнения кишечника. ЖКТ устроен таким образом, что потребленная нами пища проходит кишечником за 24 часа. То есть, в норме стул должны быть как минимум 1 раз / сут. Это называется привычка ежедневного опорожнения. Причиной нарушения этой привычки является подавление позывов.

Сами понимаете, что причина - психологическая. Ребенок подсознательно может начать бояться наполнить подгузник / горшок тем, что так огорчает маму, вызывает у нее такое отвращение. - Нарушение рациона питания. Правильное питание также очень важно. Еда передвигается по кишечнику вследствие перистальтики - ритмических непроизвольных сокращений мышц в стенках кишечника. Есть продукты, которые замедляют перистальтику, а есть такие которые ее ускоряют. Кроме того важны консистенция пищи, частота ее приемов и т.д.. Обязательным в рационе должно быть достаточное количество жидкости. Среднее количество жидкости для детей рассчитывают по формуле: 40-50мл/1кг веса (сюда входят первые блюда, чай, сок, компоты, йогурты и т.д.) в жаркие дни можно пить в полтора-два раза больше. Стакан прохладной воды (сока, компота) утром натощак обладает способностью стимулировать перистальтику.

В кишечник должно попадать также достаточное количество растительной клетчатки: ржаной хлеб, квашеная капуста, морковь, свекла, помидоры, редис, яблоки, чернослив, виноград, орехи, мандарины, апельсины, каши из гречки, пшена, перловки, овса. Для усиления перистальтики (сокращений) кишечника можно ввести в рацион джемы, мед, инжир, овощные соки разведенные пополам водой. Некоторые продукты обладают послабляющим действием, это: свежий однодневный кефир / простокваша, ряженка, нерафинированные масла (оливковое, льняное, кукурузное). Удалите из рациона рафинированные продукты способствующие закрепить: копчения, яйца, крепкий чай, шоколад, какао, сладости, белый сахар, пирожные и торты. Ограничьте употребление мясных блюд, макарон, картофеля.
 - Малоподвижность.
Утренняя гимнастика поможет избавиться от запоров и предупредить их возникновение.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru
Теги: запор дети

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.