» » » Заболевания поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа - незаменимый орган, который помогает поддерживать наш организм в тонусе. Главные ее функции: образование ферментов, участвующих в пищеварительном процессе; выработка инсулина (гормон поджелудочной железы, который снижает содержание в крови человека глюкозы). При условии, что поджелудочная железа перестает вырабатывать количество гормонов, достаточное для нормальной жизнедеятельности организма, нарушаются процессы обмена веществ в организме. К таким проблемам мы можем отнести усваивание жиров, белков и углеводов; концентрацию в моче и крови сахара. Такие неблагоприятные изменения в нашем организме могут сказаться не только на поджелудочной железе, а также и на других органах, таких как печень. Кроме того, происходит сдавливание сосудов, появляется риск возникновения кист и опухолей. На нашем сайте МедБлок, вы сможете узнать симптомы и причины возникновения заболеваний поджелудочной железы, их наиболее эффективное лечение и полезную информацию о профилактике данных заболеваний.

Болезни поджелудочной железы могут иметь как хронический, так и острый характер. К наиболее частым симптомам этих категорий можно отнести следующие:

·опоясывающая боль сильной или умеренной интенсивности (локализация – правая или левая верхняя часть брюшины)

·позывы к рвоте

·постоянная слабость и индифферентность

Причины заболевания могут быть абсолютно различны. Все зависит от образа жизни и характера заболевания. Среди общих причин можно отметить:

·расстройства нервного и психического плана (стресс, отрицательные эмоции)

·неправильное питание (злоупотребление соленым, острым и сладким, однообразный и скудный рацион)

·как сопроводитель почечной недостаточности

·наследственность

·опухоли или травмы

·отравления

·неблагоприятная экологическая ситуация в регионе

·злоупотребление алкоголем

·закупорка желчных протоков

Но, как уже говорилось ранее, причины, главным образом, зависят от типа заболевания и диагностируются врачом. Сайтом МедБлок отобраны основные заболевания поджелудочной железы, их причины, лечение и симптомы.

Панкреатит острый

Данное заболевание является следствием чрезмерного употребления алкогольной продукции, пищи слишком острой или слишком сладкой. Самой важной и первостепенной причиной называют желчнокаменную болезнь. Острый панкреатит также могут вызывать заболевания близлежащих органов (дуодениты, полипы, язвы). Проявляется панкреатит в виде острой боли в верхней части желудка, иногда боль становится опоясывающей, в редких случаях отдает в сердце. Кожные покровы обычно отличаются бледностью, учащается сердечный ритм. Также больного может мучать тошнота и сухость во рту.

Как диагностировать острый панкреатит

Заболевания поджелудочной железы

Для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что вам не посчастливилось стать обладателем острого панкреатита, следует сдать анализ крови и мочи на биохимию, провести ультразвуковой обследование поджелудочной железы, сделать КТ и МРТ. Другие способы диагностики: эндоскопия, ангиография, лапароскопия.

Лечение может быть как медикаментозное, так и немедикаментозное. Врач обычно назначает диету, которая будет корректировать режим питания больного, также он может выписать холинолитические препараты.

Панкреатит хронический

Хроническую стадию заболевания ставят в случае, если процесс воспаления в железе длится более полугода, и, если при устранении причины болезнь продолжает прогрессировать. Заработать хронический панкреатит крайне легко. Стрессы, интоксикации, злоупотребление жирной пищей и алкоголем – все это кратчайшая дорога к хронической стадии панкреатита. Не нужно забывать и про вирусные инфекции, желчнокаменную болезнь.

Симптомы заболевания крайне разнообразны: понос, кал светлого цвета, потеря веса, уменьшение аппетита, боли в левой части подреберья.

Как диагностировать хронический панкреатит

Главным образом, при помощи анализа мочи и крови на биохимию, при помощи ультразвукового обследования печени, поджелудочной и желчных путей, и рентгена.

Чтобы избавиться от данного заболевания следует исправить свой режим питания (дробное питание, а именно 5-6 раз в день). Профилактика рецидивов и дезинтоксикация – другие эффективные способы борьбы с хроническим панкреатитом.

Рак поджелудочной железы

Начальная стадия данного заболевания проходит бессимптомно, что мешает его раннему диагностированию. По этой причине, рак поджелудочной железы считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний среди себе подобных. В своем большинстве, рак поражает мужчин от 55 до 60 лет, только 4 процента от всего числа пациентов выживает в процессе избавления от недуга.

Шансы заболевания раком поджелудочной железы утраиваются у курильщиков и лиц с ожирением. Сахарный диабет и хронический панкреатит могут послужить толчками для развития болезни. Наследственность также играет немало важную роль. Как и в случае с хроническим и острым панкреатитом, рак поджелудочной железы наступает при злоупотреблении алкоголем и нездоровой (жирной, соленой, острой) пищей.

Проявляться рак поджелудочной железы может следующим образом:

·в виде желтухи

·сопровождаясь снижением аппетита

·болями в средней части желудка

·кожным зудом

·повышенной утомляемостью

·поносами, метеоризмом и другими нарушениями пищеварения

Как диагностировать рак поджелудочной железы

Диагностика мало отличается от таковой при острой и хронической форме панкреатита: анализ крови, ультразвуковое обследование, КТ и МРТ, холангиопанкреатография.

Лечиться можно как медицинскими препаратами, так и посредством хирургического вмешательства (удаление поджелудочной железы).

Таким образом, на нашем сайте МедБлок вы узнали о этимологии и симптоматике заболеваний поджелудочной железы, обсудили лечение и узнали наиболее точные способы диагностики. Гастроэнтеролог – врач, который занимается проблемами данного типа, и к которому вы можете обратиться в случае обнаружения выше указанных симптомов. Если же вам не хотелось бы столкнуться с подобными заболеваниями, следует обратить особое внимание на их профилактику.

Самое главное – это правильное питание и соблюдение диеты. Принимать пищу следует довольно часто и понемногу. Советуется купить пароварку: блюда на пару – одни из самых безопасных для нашего желудка. Питаться лучше некислыми фруктами и овощами, содержащими малое количество клетчатки. Чтобы исключить заболевания поджелудочной железы, нужно навсегда забыть о соленом, остром, кислом и сладком. Многие прибегают и к народным средствам, вроде отваров крапивы, шиповника, брусники и т.д.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.