Цирроз печени

Цирроз печени - это заболевание, которое поражает клетки печени вследствии воспалительного процесса в ней. На сайте МедБлок вы сможете подробнее узнать о причинах, симптомах, стадиях и лечении данного заболевания.
В 80 % случаев цирроз печени возникает из-за вирусных гепатитов (В, С и D), а так же у людей, страдающих от алкогольной зависимости. Кроме того, на развитие цирроза печени влияют паразитарные болезни печени (эхинококкоз и другие), аутоиммунные заболевания печени (нарушение обмена жиров, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, галактоземия, и другие), сердечная недостаточность, тромбоз воротной вены, заболевания желчевыводящей системы (холестатический гепатит). Вследствие приема некоторых лекарственных препаратов так же сможет развиваться цирроз печени, данную причину именуют лекарственным гепатитом.
цирроз печениЕсли описать сам процесс образования болезни, то он выглядит следующим образом: здоровые клетки печени воспаляются и отмирают, после чего на их месте образуются соединительные ткани, которые только заполняют место, не выполняют функции клеток печени. После того, как некоторые клетки отмирают, параллельно с процессом образования соединительных тканей происходит процесс деления здоровых клеток. Таким образом, печень больного циррозом содержит острова соединительных тканей, окруженных здоровыми клетками. Здоровые клетки не в силах полноценно справляться с работой, возложенной на печень. Как последствие, возникает цирроз почек.
На первых порах цирроз печени невозможно заметить, так как никаких симптомов нет. Однако, чем дальше - тем симптомы становятся более заметными. У больных значительно понижается аппетит, и, соответственно, снижается масса тела. Работоспособность падает, так как больного постоянно сопровождают усталость, слабость и сонливость. При циррозе печени приток крови к области ладоней повышается, по этому, у больных наблюдается стабильное покраснение ладоней. У больных циррозом печени так же отмечается кожный зуд, который особенно обостряется в ночное время суток. У больного очень легко появляются синяки, а если случилось так, что образовалась рана, то кровь очень сложно остановить. Так же на коже заметны сосудистые звездочки, которые исчезают при давлении на них, и исчезают через некоторое время после давления. Кроме того, симптомом развития цирроза печени может стать другое заболевание - желтуха.
Так же стоит знать о симптоме портальной гипертензии, так как он так же является симптомом цирроза печени. Если давление в воротной вене повышено, то кровь не оттекает от органов брюшной полости и застаивается там. Такая проблема выражается в виде геморроя, дискомфорте в левом подреберье, асците (увеличении живота в объеме), расширении вен в области живота, а так же варикозном расширении вен на ногах, и отеке ног.
Существует 3 стадии развития цирроза печени:
1.Компенсация. На данной стадии здоровые клетки усиленно функционируют, а по этому, никакие симптомы не проявляются.
2.Субкомпенсация. На данной стадии ресурсы здоровых клеток печени заканчиваются, и печень больше не функционирует в полную силу, по этому, появляются первые симптомы: похудание, дискомфорт в правом подреберье и слабость.
3. Декомпенсация. На данной стадии цирроз печени представляет большею угрозу для жизни больного, проявляется в виде синдрома портальной гипертензии, желтухи, в конечном итоге наступает печеночная кома.
Цирроз печени представляет огромную угрозу для жизни человека и по причине того, что его осложнениями являются кровотечение подвергшихся варикозному расширению вен пищевода, рак печени. При печеночной коме уровень токсинов в организме находится на таком высоком уровне, что поражается мозг.
Диагностирует цирроз печени либо гастроэнтеролог, либо гепатолог. После того, как доктор провел осмотр, он направляет потенциального больного на биохимический анализ крови, анализ крови на вирусный гепатит, на гастроскопию (данная процедура определяет состояние вен в пищеводе), и, конечно же, на ультразвуковое исследование печени и других органов брюшной полости, в некоторых случаях так же проводят биопсию печени. Только после того, как ряд диагностических процедур пройден, можно будет сказать о том, болен ли пациент циррозом печени.
Что касается лечения цирроза печени, то она действительно возможно только на начальных стадиях заболевания, что кране редко бывает, так как, на нашем сайте МедБлок, вы уже узнали, что ранняя стадия цирроза печени совершенно бессимптомная.
Лечебный курс при циррозе печени включает в себя принятие мочегонных препаратов, глюкокортикоидных гормонов (в случае аутоиммунных нарушений), препаратов, которые уменьшают давление в воротной вене, препаратов, которые «защищают» здоровые клетки печени. Если печень уже не в состоянии очищать организм, то проводят плазмаферез. При данной процедуре в вену вставляется катетер, который забирает плазму из вены, прогоняет ее через мембрану, тем самым очищая кровь от токсинов, и возвращает кровь назад в организм.
В некоторых случаях могут производиться хирургические операции, такие как шунтирование, парацентез и трансплантация печени. При шунтирующих операциях создают новые пути для тока крови. То есть, их цель направлена на то, что бы кровь из желудочно-кишечного тракта поступала в общий ток, не проходя через печень. Парацентез представляет собой удаление жидкости, которая скопилась в животе, путем прокола брюшной полости.
Кроме того, что больному назначают лекарственные препараты, или же производится хирургическое вмешательство, он должен придерживаться диеты, которая включает в себя полный отказ от жирных и жареных блюд, алкогольных напитков, а так же ограничение в соли.
В любом случае, больной находится под постоянным контролем врача. Если болезнь не усугубляется, то больной может оставаться дома, но пои этом регулярно посещать своего лечащего врача, который будет следить за его состоянием. В том случае, если болезнь усугубляется, необходима госпитализация.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.