» » » Желтый налет на языке

Желтый налет на языке

 

Язык человека может многое рассказать о состоянии здоровья, недаром врачи всегда осматривают его при приеме пациентов. Его цвет, форма, количество и плотность налета помогают в диагностике заболеваний. Оттенок налета, покрывающего поверхность языка, говорит не только о наличии или отсутствии заболевания, но и о его сложности 

Самым распространенным является желтоватый, желто-коричневый или желто-зеленый налет. Если вы обнаружили его у себя, обратите внимание на его расположение, плотность, наличие неприятного запаха. Мы расскажем, почему желтый налет на языке является серьезным симптомом, о причинах его появления и как от него избавиться.

Содержание:

  1. Причины желтого налета на языке и горечи во рту
  2. Что означает налет на языке желтого цвета?
  3. Лечение желтого налета на языке

Причины желтого налета на языке и горечи во рту

Основные причины образования желтого налета и появления горечи во рту следующие:

  1. Нарушения в работе пищеварительного тракта
  2. Развивающаяся болезнь печени или поджелудочной железы
  3. Прием лекарственных препаратов
  4. Наличие респираторно-вирусных заболеваний

Рассмотрим их более подробно.

Нарушения в работе пищеварительного тракта
 

Желтый язык у пациента чаще всего означает наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем это могут быть как серьезные нарушения в его работе, так и небольшие неполадки.

Если у пациента язык обложен желтым налетом, но сам налет не плотный, а полупрозрачный, и его легко можно удалить с поверхности языка, то это, скорее всего, симптом накопления в организме токсинов и шлаков. В этом случае пациенты часто жалуются, что у них с утра желтый язык, но после проведения гигиенических процедур налет удается снять. Правда, следующим утром он появляется снова, и так повторяется без конца. Дело в том, что за ночь наш организм переваривает полученную за день пищу. В результате выделяются токсины и образуются шлаки, которые под утро начинают выводиться из организма. Именно так образуется утренний налет. Чем больше токсинов и шлаков скопилось в организме пациента, тем интенсивнее пожелтение языка.

Если язык покрыт желтым налетом, который легко удаляется и не появляется снова в течение трех часов, то необходимо подкорректировать свое питание, и все придет в норму само собой.

Если же у вас плотный темно-желтый или желто-серый налет с неприятным запахом, то проблемы более серьезные. Ведь чем темнее его цвет на поверхности языка и чем выше его плотность, тем серьезнее заболевание. Желтый язык и тошнота должны насторожить любого, это серьезный повод обратиться к гастроэнтерологу. Желтый налет и запах изо рта являются признаками заболеваний желудка. В более сложных и запущенных случаях пациенты жалуются на желто-коричневый язык, а также на такие дополнительные симптомы, как тошнота, горьковатый привкус во рту.

Развивающаяся болезнь печени или поджелудочной железы

Еще одной серьезной причиной пожелтения языка является наличие болезни печени или поджелудочной железы. В этом случае пациенты жалуются на желто-зеленый или желтый язык и горечь во рту. Железистый привкус и чувство горечи практически безошибочно указывают на наличие проблем с желчью. На ранней стадии можно ограничиться корректировкой системы питания. Следует ввести в свой дневной рацион те продукты, которые богаты клетчаткой. Благодаря этим мерам вам удастся хорошо прочистить свой кишечник, удалив из него шлаки и токсины.

Прием лекарственных препаратов
 

Если язык обложен желтым налетом, это может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Часто можно наблюдать желтый язык после приема антибиотиков. Ведь в результате приема лекарств увеличивается нагрузка на печень, что приводит к выбросу в организм токсинов. Причем желтый налет на языке антибиотики непосредственно не провоцируют, они могут либо окрашивать естественный бело-серый налет в желтый цвет, либо вызывать неполадки в работе органов пищеварительного тракта, что, в свою очередь, вызывает образование налета желто-коричневого цвета.

Многие пациенты жалуются на пожелтение языка после приема витаминов. Это считается нормой, так как входящие в состав витаминов красящие вещества способны на время окрашивать налет в желтый цвет. Обычно этот симптом исчезает сам по себе после прекращения приема препарата.

Наличие респираторно-вирусных заболеваний
 

Наличие респираторно-вирусных заболеваний также способствует образованию желтого налета. К примеру, желтый язык при ангине встречается довольно часто. В этом случае у пациентов помимо налета диагностируется еще и температура. Также пациенты жалуются, что у них болит горло. Поэтому температура и пожелтение языка дают повод врачу заподозрить наличие ангины.

Желтый налет на языке при простуде и фарингите встречается также очень часто. Простуда ослабляет защитные функции организма и открывает ворота респираторно-вирусным заболеваниям. В результате активного размножения болезнетворных бактерий и вирусов в полости рта образуется плотный налет, который оседает на зубах, языке и деснах.

Что означает налет на языке желтого цвета?

Причины желтого налета почти всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, к которым относятся в первую очередь печень и поджелудочная железа. При этом светлый желтоватый оттенок налета, который легко удаляется утром при помощи зубной щетки считается вариантом нормы.

Интенсивный желтый налет на языке у взрослого встречается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Следует обратить внимание на то, насколько долго держится налет. Если спустя пять и более суток его плотность не снижается, можно предположить наличие серьезных заболеваний печени.

Интенсивный желто-зеленый налет характерен для проблем с оттоком желчи. В этом случае следует обратиться к врачу, чтоб предотвратить развитие более серьезных заболеваний.

Еще одной причиной образования желтого налета ожет быть потребление большого количества чая или кофе, а также интенсивного курения. В этом случае налет исчезает сам по себе спустя несколько часов после курения или потребления чая или кофе.


Лечение желтого налета на языке 

Основной вопрос, который задают пациенты с желтым налетом — как убрать его раз и навсегда. Прежде всего, следует тщательно очистить поверхность языка при помощи зубной щетки и пасты. В большинстве случаев налет легко удаляется и не спешит появляться снова. Но если спустя пару часов после гигиенической процедуры он опять образовался, следует задуматься о причинах, которые вызывают его появление. Лечение должно быть направлено не на устранение налета, а на ликвидацию причины, которая вызвала его появление. В противном случае он будет появляться снова и снова, а состояние пациента ухудшаться.

Специалисты рекомендуют в течение недели-двух понаблюдать за интенсивностью налета на поверхности языка. Необходимо придерживаться некоторых советов:

  • дважды в сутки, утром и вечером, тщательно очищайте поверхность языка от скопившегося налета при помощи мягкой зубной щетки;
  • подкорректируйте свой рацион питания, исключите из него жирные, жареные, копченые и острые продукты и введите каши и кисло-молочную продукцию — кефир, ряженку, простоквашу, творог;
  • при застое желчи можно принимать препарат «Аллохол», который обладает желчегонным эффектом.

Внимательно наблюдайте за состоянием своего языка. Если спустя несколько дней плотность налета начала снижаться, а его цвет из ярко-желтого или желто-зеленого начал превращаться в желтовато-сероватый, значит, ваши действия принесли результат. Такую диету следует соблюдать как минимум 3-4 недели.

Если же ваши действия не принесли никакого результата, налет так и продолжает оставаться плотным, ярким или же его оттенок становится еще темнее, следует обратиться к врачу для установления истинной причины его образования.

Помните: если у вас желтый язык, лечение принесет эффект только в том случае, если будет направлено на устранение основного заболевания. Не лечите симптомы, самолечение еще никого не сделало здоровым
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.