» » » Серый налет на языке

Серый налет на языке

Появление налета на языке вызывает неприятные ощущения. Во-первых, человек начинает комплексовать при общении с другими людьми, так как обычно налет сопровождается неприятным запахом. Во-вторых, появление этого симптома вызывает мысли о возможном развитии серьезного заболевания. В-третьих, толстый серый налет на языке выглядит неэстетично.

Серый налет на языкеВ нашей статье мы постараемся ответить на все вопросы о причинах образования серого налета на языке, о том, что может означать бело-серый, желто-серый или темно-серый налет на языке, а также как избавиться от этого неприятного явления.

Что означает серый налет на языке

Серый налет на языке должен стать для вас тревожным сигналом, так как может сигнализировать о развитии в вашем организме серьезных заболеваний. Правда, не каждый налет на языке является свидетельством болезни. Небольшой налет белого или серого цвета, сквозь который просвечивается естественный нежно-розовый цвет языка, является совершенно естественным. Он легко удаляется при чистке зубной щеткой. Летом налет чуть плотнее, чем зимой, это совершенно нормально.

Тревогу должен вызывать плотный налет на языке, серый или желтый налет, как раз он свидетельствует о том, что в организме развивается болезнь или имеются хронические заболевания. Чем тяжелее форма заболевания, тем темнее и плотнее налет на языке. Если налет расположен на кончике языка, то он может свидетельствовать о проблемах с сердцем или легкими. Если налетом покрыты в основном боковые стороны языка, то это может быть проявлением заболеваний желчного пузыря и печени. Налет на середине языка говорит о проблемах с селезенкой, а покрытый толстым слоем налета корень языка – о заболеваниях кишечника или почек.

Причины образования налета серого цвета 
 

Если у вас серый налет на языке, причины могут быть самыми разнообразными, начиная от недостаточной гигиены полости рта и заканчивая наличие серьезных заболеваний внутренних органов. Чаще всего серый язык может свидетельствовать о нарушениях в пищеварительной системе и проблемах с желудочно-кишечным трактом, при этом чем темнее и гуще налет, тем более серьезная форма заболевания у пациента.

Также серый налет может свидетельствовать о таких заболеваниях, как ангина, воспаление легких, ВИЧ, появляться по утрам или после приема антибиотиков. Рассмотрим более подробно все эти случаи.

Серый налет после антибиотиков

После приема антибиотиков серый налет на языке встречается довольно часто. Обычно он проходит сам по себе в течение нескольких дней или недели. В этом случае следует систематически чистить полость рта при помощи зубной щетки и пасты, в том числе очищая внутреннюю поверхность щек и язык. Такой налет не свидетельствует о наличии заболеваний в организме и легко удаляется при помощи зубной щетки. Если же налет не проходит в течение длительного времени и не удаляется при помощи зубной щетки и пасты, то дело, скорее всего, не в антибиотиках и в этом случае необходимо посетить врача-терапевта для установления причины образования налета.

Серый налет по утрам

Легкий серый налет на языке по утрам является совершенно нормальным явлением, он бывает практически у всех и легко удаляется в ходе проведения гигиенических процедур. Такой налет обычно не вызывает неприятных ощущений, он имеет легкую консистенцию и светлый оттенок. Для более надежного очищения полости рта от налетов следует, кроме зубной пасты и щетки, применять также специальные травяные бальзамы и ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и обладают антисептическими свойствами, предотвращая размножение болезнетворных бактерий, в том числе и на языке.

Серый налет и ВИЧ

Серый налет на языке при ВИЧ-инфекции встречается довольно часто. Дело в том, что при наличии тяжелых хронических заболеваний в человеческом организме происходят различные перемены, от которых в первую очередь страдают органы пищеварения, заболевание которых и проявляется налетом на языке. То есть, язык серого цвета сам по себе не может быть признаком наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции, однако при ее наличии язык у пациента чаще всего будет серым.

Серый налет и ангина

Если у вас ангина, серый налет на языке является нормальным явлением, так как при ангине во рту размножаются болезнетворные бактерии, которые оседают на языке, вызывая образование плотного налета с неприятным запахом. После выздоровления такой налет должен пройти сам по себе. Во время ангины следует тщательно следить за гигиеной полости рта, не допуская скапливания большого количества налета. Необходимо чистить зубы дважды в день, утром и вечером, а в промежутках полоскать полость рта специальными антисептическими ополаскивателями или отварами из лекарственных трав.

Серый налет с запахом

Если у вас серый налет на языке, запах может присутствовать, а может и отсутствовать. Если налет является причиной недостаточной гигиены полости рта, то обычно он сопровождается резким запахом. При обезвоживании серый налет не имеет ярко выраженного запаха. Поэтому не следует ориентироваться только на наличие или отсутствие запаха. При наличии неприятного запаха необходимо, прежде всего, установить причину появления налета, а уже потом пытаться от него избавиться. Для нейтрализации запаха можно использовать специальные бальзамы-ополаскиватели.

Желтовато-серый налет на языке

Желтовато-серый налет на языке свидетельствует, чаще всего, о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если кроме налета на языке вас ничего не беспокоит, а сам налет имеет светлый оттенок и легко удаляется, следует для начала постараться отрегулировать свое питание, исключить из рациона жареную, острую и соленую пищу. Следует употреблять больше свежих овощей и фруктов. Если же и после налаживания системы питания налет на языке не исчез, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу для определения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Серый налет и обезвоживание организма

Серый налет на языке может свидетельствовать также и об обезвоживании организма или, наоборот, избытке влаги или слизи в организме человека. В этом случае следует ориентироваться на влажность налета. Если налет сухой и имеет светло-серый оттенок, то он свидетельствует об обезвоживании организма и повышенной температуре тела. Если же налет влажный и липкий, то он свидетельствует о присутствии в организме человека большого количества слизи.

Как бороться с серым налетом на языке

Для того, чтобы эффективно бороться с налетом на языке, следует установить истинную причину его появления. Для этого следует сделать небольшой тест. Утром почистите зубы и язык при помощи зубной щетки с пастой, удалите с поверхности языка по возможности весь налет или максимальное его количество, не повредив поверхность языка. Засеките время до появления налета. Если прошло менее трех часов, за это время вы ничего не ели и не пили, а налет уже появился и имеет довольно плотную структуру, то он, скорее всего, свидетельствует о наличии какого-нибудь заболевания. Если же налет начал появляться по истечении трех часов или же после приема пищи, то такой налет может свидетельствовать о недостаточной гигиене полости рта.

Если образование налета обусловлено наличием заболеваний организма, следует от них избавиться. Таким образом, вы избавитесь и от неприятного налета.

Если же налет является следствием недостаточной гигиены полости рта, необходимо тщательнее очищать от налета не только поверхность зубной эмали и десен, но также язык и внутреннюю поверхность щек.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.