» » » Запор у инвалидов колясочников по шкале кала

Запор у инвалидов колясочников по шкале кала

Шкала диагностики из Англии
Бристольская шкала форм кала представляет собой оценочную шкалу для облегчения диагностики запора и диареи. Она была разработана в Англии в Бристольском университете, впервые опубликована и предложена для использования в 1997 году.

Бристольская шкала кала

В основе шкалы лежит тот факт, что форма кала зависит от времени, за которое пища проходит по всему пищеварительному тракту. Это время в свою очередь зависит от многих факторов: активности кишечника, его тонуса, качества принятой пищи, количества выпитой воды, попадания в организм инфекции и т.д.

Чем быстрее пища продвигается по кишечнику, тем более водянистый и неоформленный становится стул, а чем медленнее — тем он тверже, плотнее и хуже выходит, что мы и называем запором.

Бристольская шкала выделяет 7 основных форм кала, как это видно на рисунке. С помощью нее каждый пациент может самостоятельно определить, к какой категории относится его стул, а значит примерно оценить, имеется ли у него в данный момент запор или диарея.

Согласно шкале, самыми оптимальными формами кала являются 3-я и 4-я. Первая и вторая формы свидетельствуют о запоре, а 5-я — 7-я о диарее:
  •     1 форма — серьезный запор
  •     2 форма — запор или склонность к запору
  •     3 форма — норма
  •     4 форма — норма
  •     5 форма — склонность к диарее
  •     6 форма — диарея
  •     7 форма — сильная диарея.
К сожалению, не всегда оценка по Бристольской шкале кала дает точный результат, особенно у людей с хроническими болезнями. Она не показывает многие серьезные проблемы, такие как кровотечение из прямой кишки, слизь в кале; дает неверный результат при нарушенном выделении желчи. Поэтому не рекомендуется на ее основании самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации врача.

Однако эту шкалу можно смело использовать для ориентировочной оценки состояния здоровья кишечника, а также чтобы отследить эффект лекарственных препаратов. Кроме того, Бристольская шкала кала облегчает взаимодействие и понимание между врачом и пациентом.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.