» » » Как лечить хронический гастрит

Как лечить хронический гастрит

Многие из нас не уделяют должного внимания хроническому гастриту. А ведь он является предшественником не только язвы и рака желудка, но и заболеваний других органов: поджелудочной железы, кишечника. Поскольку хронический гастрит неизлечимое заболевание, основная цель лечения - предупреждение обострений.


Лечение состоит из следующих мероприятий:

1. Лечебная диета.
2. Медикаментозное лечение.
3. Фитотерапия.
4. Народное лечение.

Диета при хроническом гастрите

Диета – важнейший этап лечения. Поэтому мы её и рассматриваем в первую очередь. Лечебное питание состоит в правильном подборе продуктов и соблюдении режима:

• многоразовое питание до 5-6 раз,
• небольшие порции блюд,
• объём выпиваемой жидкости до 2 л.,
• ограничение потребления пищевой соли до 10 г.,
• соотношение компонентов пищи: белки – 100 г, жиры – 90 г, углеводы – 450 г.

Исключаются из рациона

Сдобная выпечка, жареное мясо, консервированные продукты, бобовые, сало, газированные напитки, соления, копчёности, маринады, алкогольные напитки, молоко в натуральном виде, чёрный хлеб.

Разрешаются к употреблению

Нежирные сорта мяса, отварная курица, яйца «всмятку», нежирные мясные и овощные супы, масло (растительное и сливочное), неострые сорта сыра, несдобная выпечка.

Медикаментозное лечение

При хроническом гастрите назначают следующие препараты:

• антисекреторные (снижают секреторную функцию желудка) – лансопразол, омепразол, фамотидин, ранитидин;
• антациды (нейтрализуют кислоту в желудке) – фосфалюгель, алмагель НЕО, маалокс, алмагель А, магалфил;
• обволакивающие (защищают стенки желудка от кислоты) – смекта, энтеросгель;
• средства, улучшающие обменные процессы и регенерацию тканей желудка – левокарнитин, тыквеол;
• препараты заместительной терапии (восполняют недостаток ферментов) – желудочный сок, панкреатин, мезим-форте;
• витамины (преимущественно группы А и В);
• пробиотики (нормализуют кишечную микрофлору) – хилак-форте.
• антибиотики (назначаются преимущественно против инфекции - хеликобактер пилори) – кларитромицин, амоксициллин, метронидазол.

Лечение минеральными водами

Минеральные воды используют как при гастрите с повышенной секрецией, так и с пониженной. При первой форме назначают минеральную воду без газа в тёплом виде, при второй - воду в прохладном виде. Курс длится 3-4 недели, но не более 1 месяца. Ежегодно повторяют курс 2-4 раза.

Фитотерапия

Настойки и отвары трав и корней растений лишены тех нежелательных эффектов, которые имеются у препаратов. Поэтому многие из них подходят для постоянного употребления. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие и другие полезные эффекты. Заваривать травы можно двумя способами.

1. Размельчённую траву засыпают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают холодной водой. Настаивают в течение 6 часов.
2. Мелко нарезанную траву заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут.

Травы при повышенной секреции желудка


Подорожник, листья зверобоя, золототысячник, мята перечная, листья тмина, корневище липы, горец птичий, сушеница болотная, цветы льна.

Травы при пониженной секреции желудка

Аир, полынь, листья тмина, ромашка аптечная, календула, шалфей, алоэ, одуванчик лекарственный, аралия маньчжурская, полынь горькая, аир болотный.

Народное лечение хронического гастрита


Не стоит забывать и о проверенных временем и опытом народных способах лечения хронического гастрита. Многие из этих продуктов весьма доступны и всегда имеются дома, поэтому «грех» не воспользоваться ими.

Особенно полезны овощные и фруктовые соки, которые помимо витаминов регулируют желудочную секрецию. При гастрите с пониженной секрецией показаны соки: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, лимонный, огуречный. А при повышенной секреции – малиновый, вишнёвый, сок белокочанной капусты, сок из листьев зелёного салата.

Универсальным продуктом при хроническом гастрите являются продукты пчеловодства – мёд и прополис. Мёд обладает противовоспалительным действием, ускоряет заживление эрозий желудка. При повышенной кислотности желудка мёд разбавляют в тёплой воде, а при пониженной – в холодной, и пьют за 20 минут до еды.

Прополис обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его можно приобрести в аптеке в форме спиртовой настойки.

В данной статье мы рассмотрели принципы диеты и перечислили основные компоненты для лечения хронического гастрита. Но следует учитывать, что эффективность лечения зависит от правильной комбинации тех или иных средств. Ведь неумелое их сочетание без учёта формы и стадии заболевания, может только навредить. Поэтому все вопросы лечения должны обговариваться с врачом.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.