» » » Застой желчи: основные симптомы, признаки и народные методы лечения

Застой желчи: основные симптомы, признаки и народные методы лечения

Желчь вырабатывается постоянно в печени, затем продолжает накапливаться уже в желчном пузыре. При некачественном оттоке желчи происходит ее застой.


Такое состояние называют в медицине холестазом. Проявляется застой желчи главным образом горечью во рту, болями в правом подреберье, полным или частичным отсутствием аппетита и регулярными запорами. Застой желчи является очень опасным состоянием и может привести к серьезному ухудшению самочувствия, вялости, хронической усталости, снижении работоспособности. Поэтому к гепатологу-гастроэнтерологу необходимо обращаться уже при первых признаках холестаза.

Застой желчи. Основные причины

Это состояние может быть симптомом каких-либо нервных расстройств, тяжелых заболеваний таза или прямой кишки. Ухудшение застоя желчи может произойти из-за паразитарных инфекций, поражений поджелудочной железы или камней в желчных протоках. Гастриты, изменения работы ЦНС, панкреатиты, инфекционные заболевания кишечника, язва желудка – это неполный перечень тех заболеваний, которые вызывают застой желчи.

Огромную роль в ухудшении оттока желчи играет некачественное и неполноценное питание: дефицит пищевых волокон в рационе, обильное количество жирной, жареной и очень острой пищи, спиртные напитки, а также большие промежутки между основными приемами пищи.

Симптомы застоя желчи

Больной ощущает в правом подреберье распирающую, тупую боль, которая сопровождается неприятным запахом изо рта, рвотой, неприятной отрыжкой, тошнотой. Кожа и склеры приобретают слабый желтый оттенок, печень немного увеличивается в размере, появляется кожный зуд.

Работоспособность больного существенно снижается, появляется апатия, пропадает желание употреблять какие-либо продукты. Еще одним признаком застоя желчи являются частые позывы к мочеиспусканию. Это очень плохо, та как с частыми мочеиспусканиями выводятся полезные вещества из организма, а отказ от пищи приводит к сильной нехватке витаминов и минералов. Это может привести к серьезным сбоям в органах и всех системах организма. Поэтому при застое желчи необходимо питаться, даже в тех случаях, когда пища вызывает серьезное отвращение. При ухудшении оттока желчи возможны нарушения сна, поносы или запоры.

При отсутствии лечения застой желчи может привести к циррозу печени и дальнейшей печеночной недостаточности.

Существует также вероятность заболевания остеопорозом, так как длительная нехватка витаминов D и А может привести к ломкости и хрупкости костей.

Признаки холестаза могут быть неявными, в этом случае специалист может назначить пациенту процедуру гастродуоденоскопию, после которой возможна диагностика рентгеноскопией.

Лечение холестаза

Самыми эффективными считаются народные методы лечения холестаза.

Отвары зверобоя обладают хорошим желчегонным и противовоспалительным эффектом. Для приготовления этого целебного снадобья необходимо залить крутым кипятком (один стакан) сухой порошок зверобоя (одна ст. ложка). Эту смесь кипятить минут десять на очень медленном огне, затем остудить и процедить. Принимать отвар зверобоя за один час до основного приема пищи по половине стакана маленькими глотками.

Хорошим желчегонным действием обладает и настой душицы. Для приготовления настоя понадобится один стакан крутого кипятка и трава душицы (одна ст. ложка). Приготовить настой, процедить, остудить и употреблять в лечебных целях по половине стакана вечером и утром.

Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.