» » » Гастрит: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гастрит: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением и воспалением поверхностного или более глубоких слоев желудка. Классификация гастрита разная: по типу, по расположению, этиологии, по морфологии.

симптомы и лечение гастрита

Есть несколько типов этой болезни: острый, хронический, особые формы. Также различают разные степени тяжести, которые изложены здесь.
 
Симптомы заболевания
Ощущение сильной тяжести в животе после еды, обложенность языка, боли в верхней области живота, тошнота, отрыжка, рвота, вялость, вздутие или втянутость, острые боли, из-за обезвоженности, малое количество мочи, повышение гемоглобина, лейкоцитоз, в моче белок, кровь, снижение температуры, побледнение кожи, снижение аппетита, понос или запор, похудание, головная боль - далеко не все симптомы. Болезнь может проходить также бессимптомно. Все зависит от степени тяжести, возраста человека, лечения. Хронический гастрит взрослого мог начаться в детстве.
 
Причины гастрита
Указать точную причину гастрита не всегда возможно. Скорей всего это совокупность внешних воздействий на индивидуальные особенности организма человека. Идет постепенное нарушение правильной работы желудка. Его функциональная способность снижается, сопротивляемость уменьшается, что ведет к увеличению восприимчивости к заболеванию. Воспаление начинается из-за поражающего действия инфекции, воздействия химических веществ, особо высокой или низкой температуры. Так же причиной являются: воспаление ротовой полости, кариес, хронические риниты, фарингиты, питание всухомятку, не пережевывание пищи, переедание, острые специи, некачественная пища, кофе, чай, алкоголь.
 
Отравления кислотами, щелочами, алкалоидами, ядами, прием некоторых лекарств (таких как аспирин, обезболивающие, противовоспалительные, некоторые антибиотики), могут стать источником болезни. Диагностика, лечение, профилактика. Диагноз ставит только специалист после эндоскопического обследования. Назначается строгая диета и медикаментозное лечение. Профилактические меры, такие как: прием не горячей и не холодной пищи 6 раз небольшими порциями, исключить или ограничить прием острых приправ, соблюдать режим сна и отдыха, стараться не нервничать.
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.