» » » Лечение язвы желудка

Лечение язвы желудка

Язва желудка - хроническое заболевание, которое отличается полициклическим течением и характеризуется образованием язвы на слизистой оболочке желудка.

Причины язвенной болезни

Все факторы, так или иначе причастные к появлению язвы, традиционно делят на 2 группы:

Предрасполагающие (они способствуют развитию болезни). Среди них:
        наследственные;
        нервно-психические;
        алиментарные (в их основе - неполноценное питание);
        медикаментозные;
        вредные привычки.
Реализующие образование язвенного дефекта или его рецидивов. К этой группе относят непосредственно сам инфекционный возбудитель заболевания - бактерию Helicobacter pylori.

Симптоматика заболевания

Проявления язвенной болезни очень многообразны и во многом определяются полом и возрастом пациента, стадией болезни и временем года, наличием других заболеваний.

Незадолго до того, как язва даст о себе знать, больного могут беспокоить болезненные ощущения в подложечной области натощак (так называемые «голодные» боли) или «ночные» боли (через 1,5-2 часа после приема пищи), изжога и отрыжка кислым.

Самый постоянный и важный симптом язвы желудка - боль. Она характеризуется четко выраженной ритмичностью (прямая связь с приемом пищи), периодичностью («болезненные» периоды сменяются периодами относительного спокойствия), сезонностью обострений. Специфика болей разнообразная: они могут быть тупыми, ноющими, жгучими, режущими, сверлящими, схваткообразными.

Во время болевого приступа поза больного очень характерна: человек сгибает туловище и подтягивает ноги к животу, в это время он лежит на боку или сидит в постели. Чтобы облегчить боль, пациент сжимает руками подложечную область или прикладывает к ней грелку.

Боли сопровождаются типичными для этого заболевания симптомами:

    отрыжкой;
    изжогой;
    тошнотой и рвотой;
    запорами.

Программа обследования при подозрении на язву желудка

Окончательный диагноз врач выносит, основываясь на результатах:


    общего анализа крови, мочи, кала;
    исследования кала на скрытую кровь;
    биохимического анализа крови;
    дуоденального зондирования;
    фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС);
    диагностики инфекционного хеликобактерного возбудителя;
    УЗИ брюшной полости.

Лечение язвенной болезни


Традиционная терапия язвы предусматривает такие меры, как режим, диета, медикаментозное лечение, психотерапия, физиотерапия, санаторно-курортный метод.

Неосложненная форма язвы I и II степени требует от пациента неукоснительного следования противоязвенной диете: сначала стол №1а, через неделю стол №1б. Питание больного должно быть насыщено белками, которые способствуют быстрому заживлению язв и уменьшению воспалительного процесса. С первых же дней обострения болезни человек должен 3 раза в день есть блюда из мяса и рыбы, яиц, свежего творога. Диету всячески обогащают натуральными витаминами.

Обязательный продукт на столе - сливочное и растительное масло. Благодаря ему в тонком кишечнике усиленно вырабатывается пищеварительный энтерогастрон, который подавляет секрецию соляной кислоты, тем самым способствуя снижению кислотно-пепсического вещества в желудочном соке.

Большое внимание специалисты уделяют тому, чтобы диета носила щадящий характер: состояла из продуктов, которые бы не оказывали сильного механического, термического и химического влияния на желудок. Поэтому пациентам запрещают есть то, что может подстегнуть секрецию желудочного сока. Больные отказываются от крепких наваристых бульонов, всего жареного и копченого, консервов, крепких напитков, пряностей и специй. Важно обрабатывать продукты правильно: протирать, измельчать, разваривать до мягкой консистенции. Пациенты питаются дробно, до шести раз в день, маленькими порциями.

Самыми популярными методами физиотерапии являются:

  • тепловые процедуры (грелки, паровые аппликации), но при осложненных формах язвы от них отказываются;
  • магнитотерапия (эффективно справляется с болевым синдромом);
  • лечение ультразвуком. Этот метод обеспечивает массаж тканей, таким образом активизируя в них метаболизм и уменьшая воспалительный процесс. Итогом процедуры становится купированный болевой синдром и сниженная секреция желудочного сока;
  • электросон. Процедура положительно влияет на угнетенное болезнью состояние центральной нервной системы и способствует заживлению язв;
  • гидротерапия (лечебные души, хвойные, кислородные и жемчужные ванны);
  • лечебная физкультура. Спорт с разумными нагрузками показан пациентам при уменьшении острых проявлений язвенной болезни.

Основные лечебно-санаторные факторы в лечении язвы желудка предполагают следование режиму, диетическое питание, климатотерапию, физиопроцедуры, грязелечение, применение лечебных минеральных вод. Противопоказанием к санаторно-курортному лечению служат обострение болезни, желудочно-кишечные кровотечения, малигнизация язвенной болезни (появление злокачественных клеток).

Лечение целебными грязями и торфом оправдано в затухающей фазе язвенного процесса. Минеральные воды принимают холодными и слегка подогретыми за 0,5-1,5 часа до приема пищи. Звание лучших в лечении язвы желудка снискали «Ессентуки №4», «Славяновская», «Боржоми», «Трускавецкая», «Старая Русса».

Медикаментозное лечение - одна из самых важных частей комплексной терапии язвенной болезни желудка. Препараты подбирают и сочетают таким образом, который позволит влиять на агрессивные факторы, провоцирующие язвообразование:

  • Лечебные средства, подавляющие агрессивные свойства желудочного содержимого (Белластезин, Беллалгин, Бекарбон, Платифиллин, Гастроцепин, Церукал, Эглонил, Зантак, Пантопразол, Лансопразол, Омез, Верапамил, Диакарб).
  • Препараты, которые повышают защитные свойства слизистой оболочки желудка (Вентер, Биогастрон, Вентриксол, Де-нол, Нерабол, Ретаболил, Солкосерил, биогенные стимуляторы, витамины).
  • Лекарства, действующие вещества которых воздействуют на центральную нейрогуморальную регуляцию гастросистемы (Пирацетам, Тазепам, Седуксен, Амитриптилин, Бензагексоний, Дикалин, Обзидан).

К местному лечению врачи склоняются, когда не видят положительных результатов, которые в идеале должна дать консервативная терапия. Методы местного лечения язвы желудка очень многообразны. Они включают механическую очистку язвенных участков от некротических масс, удаление пораженной ткани биопсионными щипцами, введение в края язвенной ткани разных лекарственный препаратов (Новокаина, Гепарина, Метилурацила).

С длительно незаживающими язвами борются с помощью низкоинтенсивного лазерного облучения через эндоскоп. Лазеротерапию проводят от трех до четырех минут, всего назначают 1-5 сеансов с интервалами в 2-3 дня.
Народные секреты лечения язвенной болезни
Инвалирус напоминает своим читателям: народная медицина не всегда в силах заменить полноценное лечение методами официальной медицины. И даже если вы решили воспользоваться безобидными «бабушкиными» рецептами, нелишним будет уведомить об этом своего лечащего врача.

  • Яичный белок, растертый с небольшими равными порциями меда, какао и сливочного масла, избавит вас о болевого приступа при язве.
  • Регулярное употребление чая из подорожника на протяжении 14 дней существенно снизит воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка.
  • Натуральные соки - капустный и томатный - способны снизить интенсивность болевых ощущений при обострении заболевания. Пить их нужно маленькими порциями.
  • Применение в течение двух недель свежевыжатого картофельного сока даст вам шанс избавиться от всех проявлений язвенной болезни. Для этого сок картофеля разбавляют с чистой водой в пропорции 1:1 и пьют каждое утро натощак, пока не исчезнут все симптомы.

Профилактика язвы желудка

  • Постарайтесь меньше нервничать, принимайте седативные препараты, если частые стрессы выбивают вас из колеи.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Своевременно лечите все предъязвенные болезни (например, хронический гастрит).
  • Полноценно питайтесь, приемы пищи должны быть дробными, а порции - небольшими.
  • е забывайте почаще мыть руки с мылом, чтобы избежать заражения хеликобактерной инфекцией
Все материалы подготовлены специально для медицинского сайта v-medicine.ru

Добавить комментарий

Последние комментарии

{user_name}-фото
Анна
У мужа нашей пожилой знакомой хроническое недержание мочи. Мужчина состоятельный, очень ухоженный, от него не пахнет. Пользуется, вернее, пользовался мужскими прокладками, пока внучка (врач в стационаре - не урологическом) положила дедушку витаминчики прокапать, профилактически поддержать. И лечащий врач назначил ему антибиотики. Удивительно, но после курса антибиотиков проблема с недержание ушла. Действительно, важно и диагноз верный поставить, и лечение качественное подобрать, чтобы человеку не мучиться так долго понапрасну.
{user_name}-фото
Анна
Я до поры до времени даже понятия "инсульт" и "инфаркт" путала. Пока не встретила одну женщину, которая пережила односторонний инсульт, после которого у нее отнялась рука. Реабилитация ей частично начала помогать тогда, так что сейчас она, наверное, максимально восстановилась. Что удивило из её рассказа, инсульт произошёл на фоне низкого АД. И никаких проблем с сердцем и сосудами она до того момента не испытывала. Так что регулярные профосмотры - дело хорошее, их результаты хоть какую-то ответственность за свое здоровье на человека возлагают. :)
{user_name}-фото
Дмитрий
В большинстве случаев зрение - это наследственное. У моего товарища в детстве уже были очки и его сыну в 2 года их прописали. Казалось бы, где он мог успеть к такому возрасту испортить зрение? Если же генетика хорошая, то достаточно просто не пренебрегать элементарными правилами: хорошо питаться и не перенапрягать глаза долгим чтением, просмотром телевизора или игрой на компьютере.
{user_name}-фото
Наталья
У меня работа на ногах, и потому с отёчностью ног я знакома не понаслышке. После рабочего дня ноги иной раз как свинцом наливаются, и это состояние меня очень беспокоит. Пользуюсь разными мазями, пью таблетки для предотвращения образования тромбов, стараюсь придерживаться диеты и дома ношу специальные антиварикозные чулки: это помогает убирать отёки и болезненность в ногах.
{user_name}-фото
Дарья
Мне всегда назначают вместе - УЗИ почек, мочевого пузыря и УЗИ брюшной полости. Поэтому подготовка ровно такая, как здесь описано. В список запрещенных (газообразующих) продуктов добавляют еще яблоки. Если соблюдать такую диету, то и активированного угля хватит. Но можно предварительно промыть кишечник (согласовать с врачом). У меня на УЗИ нашли опущение правой почки. Вроде как из-за недобора массы тела до общепринятой нормы. Патология неопасная (опущение почки), но при восходящей инфекции (какая я поняла, из мочевого пузыря или половых органов) может быстро добраться до этой почки и спровоцировать болезнь.